• 加入收藏  设为首页
青春人物

海昏时空城:“魔性”的团队,使创意得以谱写

时间:2016/11/2 20:02:52   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:546   评论:0
内容摘要:“朕拜见各位评委。”在第二届“互联网+”大学生创新创业大赛上,他们身着古装,扮成皇帝、妃子,走上讲台进行项目的介绍和答辩,以其奇思妙想和新颖的形式吸引着台下众多眼球。他们用自己独特的创意与不懈的坚持赢得了荣誉,赢得了尊重,也赢得了掌声。他们便是南昌大学昏海时空城项目团队。收获与遗憾15日,随着大赛的圆满落幕,这一行人也...
 “朕拜见各位评委。”
在第二届“互联网+”大学生创新创业大赛上,他们身着古装,扮成皇帝、妃子,走上讲台进行项目的介绍和答辩,以其奇思妙想和新颖的形式吸引着台下众多眼球。
他们用自己独特的创意与不懈的坚持赢得了荣誉,赢得了尊重,也赢得了掌声。他们便是南昌大学昏海时空城项目团队。
 
收获与遗憾
15日,随着大赛的圆满落幕,这一行人也从武汉回到了南昌。整整两个半月马不停蹄地准备,每日熬夜,睡会议室,换来的终是苦心人天不负,终于,他们以江西省第一的成绩成功杀进国赛,又顺利拿下银奖。
对他们来说,比完赛回来可能想到的第一件事便是睡觉,从15号回来后,一直睡到第二天下午,“睡了整整一天”的王维自嘲式地笑了笑,“简直是昏天黑地,差点就醒不过来了。”
即使已经拿到了银奖这个不错的成绩,但“冲着金奖而去”的他们仍是不太满意。
以海昏侯的系列故事为背景,结合虚拟现实技术,打造身临其境的体验。这本就是一个突破常规的绝佳的点子。但是因为资金的局限,终没能使这个创意真正落实,以实体的效果展示出来,从而削弱了其竞争的优势,也与金奖擦肩而过。
但是,“就像导师说的,我们不是为了比赛而比赛,我们是为了学东西而去参与进去的。”罗族很坦然地说。
对他们来说,收获其实更甚于遗憾。
 
创意的迸发
海昏时空城这个想法的产生很偶然。据王维所说,邹锦良教授每次上课必讲海昏侯,而她也正是从中得到的启发。当时,王维所在的还是最初的那支队伍,在选题这个方面,她也仍在纠结,到底要不要做历史。但恰是一次偶然,听到队友讲到旅游,她就突发奇想:是否可以把这个点与海昏侯结合在一起呢。很快她便下决心,一定要做出海昏侯这个项目。
其实,作为这个团队的发起人,起初,王维是什么都还不懂的“小白”一只,甚至也根本不知道什么是VR,在这样一个自己根本不熟悉的领域里闯荡,真的是件很大胆的,也分外需要勇气的事。在导师及教务处处长的点拨下,他们逐步清晰了自己的概念及思路,结合VR,做出体验与博物馆相结合的模式。及时抓住了VR元年与海昏两大热点,从而构建出时空城这一概念。
在后来的队伍中,大家也是每天在一起奋战到凌晨两三点。将原本粗糙的概念发展到而今细致完美的时空城体系。他们从出土的文物中,挖掘出一些元素,结合一些自己的创意点,又将实景与VR相结合,把一个个故事,变成体验项目。“海昏时空城就相当于是给游玩加上了主题,注入了灵魂。就像一篇文章,需要有一个中心思想。”罗族这样说道。
罗族还坦言:“一开始的原型设计其实也都是在头脑风暴中产生的”,也正是有这一些些火花的“碰撞”与“迸现”,也方有如今这让人叹为观止的绝妙创意。
 
曲折历程
其实,起初“昏海时空城”这个点子并没有被看好。但让王维很庆幸的是,她有一群很拼的队友,“(我们)每天追着问老师各种奇葩的问题,也是这样才让这个项目真正变得实在起来。”
他们用自己的坚持来回答别人的质疑,也终于在校决赛上遇到了他们的“伯乐”。这个被北京的评委老师所称赞的“极具潜力”“有望冲击金奖”的创意最终被学校发现并挖掘了出来。
在学校的推动及导师的推荐之下,而今的这样一支队伍便由此产生了。
而在此之前一直处于失败中的王维坦言,之前那段时间很不开心,“当时就觉得,组队伍真的不能随随便便的去拉拢,如果没有一个好的团队宁愿不要做,但如果你要做的话,一定要追求最好。”因而,她很庆幸她后来可以拥有这么一群优秀的队友。
在这个项目中,他们古装答辩的一段尤为引人注目。“毕竟(评委)没有过多的时间去看我们的商业企划书嘛,我们要做的就是在那十几分钟里,吸引住他们的眼球。我们也正是通过这样的一个方式来展现我们的项目的。”蔡剑烽这样回答。
在这样一个由创意险些被埋没,到被发现再到不断被放大、被挖掘的过程中,他们始终坚持着初衷,而未轻易言弃,一步步的,坚实的向着目标迈近。
 
“魔性”的团队
对于整整一个暑假,都叫着外卖,和队员们在会议室度过这一事实,王维现在回想起来,也觉得难以置信,只能大呼:“好心酸!”
更让人哭笑不得的是,他们晚上没有地方可睡,只能一起住在教务处。睡在沙发上的,睡在地上的,睡在椅子上的,更是被他们笑称为“沙瘫”“地瘫”和“椅瘫”。
在队长眼中,这是一支“充满魔性的队伍”,蔡剑烽也笑称:“我们已经成功互损了一个暑假了。”不管是活泼大方的的队长王维,还是看上去沉稳、踏实的大神级学长罗族,亦或是外表敦实似熊孩子却毫无学术架子的大师兄蔡剑烽,他们在彼此的磨合中以真诚相待。在这个“魔性”的团队里,似乎人人都是“段子手”,彼此互黑互损,却也总是充满笑语欢声。
不光是在队员之间,导师与成员们的关系也是如此,在众人眼中好似男神的曾光老师,在他们看来,其实更是一个内心住着小孩子的艺术家。
用王维的话说,便是“很魔性”“个个都是段子手啊”。
“该严谨时严谨,该活泼时活泼”也是这个团队的一个可贵之处。
 
于队员们来说,这次的比赛收获颇丰,在这个过程中,他们学到的不仅仅是各类的专业知识,更是如何与他人相处,与团队磨合,然而让他们最为珍惜的,还是这群本不可能有交集的“损友”。
多年之后,这群人,这个暑假,这段心酸而又充实的往忆,也将会成为他们拥有的一份珍贵财富。
国赛的辉煌远非他们追求的终点。路,还很长。
以一句话相赠:“士不可不弘毅,任重而道远。”未来,不会远,期待他们下一次的成功。

标签:海昏时空城 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com