• 加入收藏  设为首页
青春人物

陈志坚:不要写我怎么样,我做这些都是为了学生

时间:2016/12/10 9:29:02   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:258   评论:0
内容摘要:人物简介:陈志坚,今年55岁,在南昌大学当保安已有两年左右。原在四栋当过一段时间的固定岗保安,现为三人流动岗中的一名保安。在接受了一次采访后,因其“对中文、历史、哲学有一定了解,对心理学、教育学也有一定研究,物理化学和电工学均有涉猎”而成为新一代南昌大学“网红”。
人物简介:陈志坚,今年55岁,在南昌大学当保安已有两年左右。原在四栋当过一段时间的固定岗保安,现为三人流动岗中的一名保安。在接受了一次采访后,因其“对中文、历史、哲学有一定了解,对心理学、教育学也有一定研究,物理化学和电工学均有涉猎”而成为新一代南昌大学“网红”。
 
团学时空记者 陈尔真)“你学了一个东西,你总得学出点样子来。”在整个采访过程中,陈志坚大叔反复提及这句话。两个小时的时间里,我们从提前准备好的十个问题向外延伸,和陈志坚大叔聊高数,聊建筑,聊写作,聊音乐,不知不觉,夜幕深沉
 
保安:保卫学生的安全
在费了两天周折,走了四个楼栋后,终于在二栋找到了陈志坚大叔。我们迎着大叔走上前去确认身份,大叔在给出了肯定的回答后,初时对我们的采访表现出了一点点的抗拒。
“别采访我了,我接受采访是想提醒学生们要用功,不是我自己想炫耀,我个人并不想上纲上线的。”陈志坚大叔在答应第二次的采访上显得有点犹豫。
最终,陈志坚大叔还是答应了我们的采访。走过去在椅子上坐定后,陈志坚大叔第一句话就是:“我是南昌大学的一名保安。保安,就是要保卫学生安全,接受采访、填写调查报道这种事啊,是在帮助我们的学生,这都是小事,能帮我就会帮。”
陈志坚大叔看来,保安是为了保卫学生安全,这是其一,也是最重要的一点。在他的心中,他始终认为,他在做保安时秉承有两个宗旨,第一,促进大学生学习,鼓励大学生在人文等专业学科上取得发展,第二,希望能让部分无知的大学生学会感恩,感恩父母,不浪费父母的血汗钱。
“在我做保安的楼栋里,有一些大学生白天睡大觉,晚上出去玩到凌晨才回来,和他们讲道理他们又不听。”陈志坚大叔痛心地表示。针对这一大学生中的普遍现象,他还说;“如果不是他们不听,我都想直接质问,这是哪来的钱?这不是你的,这是父母的钱,这钱也是父母辛苦赚的。”
就在你来我往的聊天中,陈志坚大叔也和一些学生建立起了更为亲密的关系。“有时候,一个学生在路过我身边时,叫我一声大叔,我就觉得我这保安是做好了的。要是人家从我身边路过,当我是个没事人,那这保安我就没做好了。”陈志坚大叔如是说。
 
机缘巧合进南大
人何处,何处家乡。当被问及老家在哪时,陈志坚大叔出人意料地沉默了一下,随即说:“其实我没有什么家乡的概念,还没长多大就随着父母搬来搬去,因为父母工作上的需要。”
陈志坚大叔生于南方,随父母在沈阳待一段时间。师专毕业后,进工厂上班。陈志坚大叔表示自己年轻时精力充沛,在工厂里“什么活都做,能做就做”。后来工厂倒闭,听说南昌大学招保安,陈志坚大叔抱着试一试的心态前来面试,没想到就被聘用了。
“真的是机缘巧合,现在当南昌大学的保安已经两年了。”陈志坚大叔笑着说,带着些回忆往事的感慨。陈志坚大叔描述自己做保安的一天:先到主教那里集合,七点三十分正式上岗。中午吃自己带来的饭。晚六点三十分下班,回家后吃饭、看电视、陪老婆逛街。说着这些的时候,大叔淡淡地笑着,言语中透露出一种幸福。
当被夸会弹吉他时,他连连摆手说:“那是我们年轻时刮起的一阵风,当时的年轻人都玩这个。”
而说到退休后有什么打算,陈志坚大叔还是惯常地微笑着说,开家超市吧。“退休后还干些什么没想得很清楚,路还是要慢慢走着来的。”陈志坚大叔这时显示出小孩似的调皮,说:“我的年纪也慢慢大起来了,体力活我肯定是干不了也不去干的咯。”
 
新晋“网红”大叔学习历程大揭秘
当被问及是怎么会那么多东西,尤其那种需要专业知识做支撑的理工科时,陈志坚大叔乐呵呵地表示:“这可是问到我的专业上来了啊我读师专时学的是物理。”
在对待学习上,陈志坚大叔强调说:“你做一件事,就应该用最专业的态度、最专业的方法去做。”
师专毕业后,陈志坚大叔去工厂上班。“我在工厂做了很多事,我什么都做。”陈志坚大叔现在常提起的“统计学”就是在工厂上班的时候学会的。陈志坚大叔举了个很专业的例子,说:“比如说,在销售部和生产部中你要让上司做出一个选择,你就要把这两个部门的一些数据统计出来。”
采访中我们发现,陈志坚大叔知识涉猎面非常的广博,对于我们学校的许多专业都能张口就来几个专业术语。陈志坚大叔表示:“我非常喜欢和学生聊天,在和他们聊天的过程中,我可以学到很多东西。”
“学到了就要用上。”陈志坚大叔不无感慨地表示:“我在南昌大学当保安的这两年里,和学生们聊天,看书、看电视,自学。那等我退休后,也是学到了很多东西的。我能带走很多东西。”陈志坚大叔用左手轻轻地拍了拍自己的右肩,自豪的神色浮于言表。
 
时间分分秒秒地流逝,不知不觉中,天色默默黑了。细心的陈志坚大叔“啪嗒”一下把灯打开,冷白带橘色的灯光倾泻下来让酸楚的眼睛得到了放松。
考虑到时间有点晚了,我们在和陈志坚大叔表示感谢后挥手作别。
陈志坚大叔,南昌大学的一名保安,在做好保卫工作之余,不光自己热心学习,也鼓励学生们认清学习的重要性。
平凡人做好自己的事就比其他人多了那么点不平凡。也就像陈志坚大叔自己说的:“这样学下去,我最后能带走很多东西。”

标签:陈志坚 南昌大学 保安 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com