• 加入收藏  设为首页
青春人物

玩出来的航模大神

时间:2016/12/29 23:25:06   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:353   评论:0
内容摘要:                                                   (青年资讯中心艾若兰王欣慰)世间有些人就是这样,因为懂得这世界人才济济,所以愿意低到尘埃里,却在尘埃里开出花来。正如徐碧航一样,然而平时低调谦逊的他却是如此的闪闪发光。        “我”和航模的故事 “为什么那么喜...

                                                   
(青年资讯中心 艾若兰 王欣慰)世间有些人就是这样,因为懂得这世界人才济济,所以愿意低到尘埃里,却在尘埃里开出花来。正如徐碧航一样,然而平时低调谦逊的他却是如此的闪闪发光。                                

               “我”和航模的故事
  “为什么那么喜欢航模?”
  “很简单,因为那样可以自由飞翔,我想每个人内心都向往自由吧!”本来拘谨的徐碧航说起喜欢航模的理由时孩子般地笑了。

  徐碧航仿佛从他出生起就和航模有着不可分割的联系。谈起和航模的缘分,还要从他的名字说起。“碧是水,航是天”徐碧航解释道,“我爸妈希望我上天入地,无所不能”。殊不知航模帮他实现了父母的心愿。酷爱航模的他,在高三暑假期间就进入了航模培训机构,在老师的带领下接触到了航模。除此之外,他还喜欢逛论坛去涉猎在培训机构没有学习到的航模知识,不断完善自我。大学期间,便加入了航模协会、电子设计训练基地这两个感兴趣的社团。如今借助航模他也的确实现了“上天入地”。玩出来的航模大神

  任何一种兴趣都包含着天性中有倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态中的天才的闪光。不管工作或是学习中,找到自己的兴趣,发展自己的专长,定位自己的方向,这才是走向成功的关键。因为热爱所以卓越,正是因为张碧航对航模的痴迷,才有了他如今的荣誉。航模不仅仅是一个爱好,更是他享受生活的一种方式。从之前的屡次炸机(俗称飞行器撞树坠落)到现在的熟练操控飞机的高难度动作和平稳运行;从一年前的入门小白,到如今徐碧航俨然变成了航模大神。

           沉守功成,静待花开

  以沉着守功成,以拼搏待花开,只有沉静的心灵才能历香弥久。徐碧航并不是社交活动达人,亦不是交际高手,形单影只成为了他生活中的常态。但他却享受一个人独处的时光,专注于自己喜欢的事情。徐碧航坦言,到现在自己连微信都没有。他说:“微信只是一种社交软件,世界上就是有那么一些人不太擅长和别人打交道,那就是自己。”而他却在航模的世界里找到了归宿,从此更专注于航模的组装与控制。每当空闲的时候,他就会到操场上让手中的航模翱翔于天空。

  一只船孤独的航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行。大一时徐碧航学习的是测控技术与仪器,由于他并不喜欢这门专业,通过自己的努力大二时徐碧航便转入了通信工程,与之而来的是和航模的接触也愈发深入。长期的钻研实践,使他培养了自己的动手能力,提高了反应速度。他坚定的眼神更是表现出了对航模的热爱和执着追求。他格外享受其中的乐趣,在自己小小的天地里,不断钻研,反复试验,最终收获了一次又一次的大赛殊荣,成为别人眼中被崇拜的人物。玩出来的航模大神

             爱航模,更爱“玩”

通信工程的徐碧航喜欢在寝室或者实验室捣鼓各种各样的东西,组装四旋翼自主飞行器、焊接广州塔、设计电烙铁、组装fpv小车等等对他而言都不在话下。有时候,徐碧航还会在寝室操作自己的fpv小车(第一人称视角飞行器)去其他寝室串门,通过安装在小车上的摄像头时实地传输画面到徐碧航的手里附近寝室的同学都称之他为“大神”。

如今才大二的徐碧航在学校里已然算是航模达人,他具有很强的独立意识,能够独立完成组装和操作控制等环节。无论是校级省级还是国家级的比赛,徐碧航都能在众多竞赛中如鱼得水。“数学竞赛校一等奖”、“江西省电子设计竞赛第一名”、“2016年中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖”……斩获诸多奖项的徐碧航在同龄人中脱颖而出。天赋异禀的徐碧航在学习方面也是名列前茅,大一时期学习成绩专业第一。“学习对我来说没有什么压力,考前复习一下就够了”也只有像他这样不平凡的大神才有底气说出这种话吧。刚大二的他凭借如今获得的奖项和优异的成绩便已经完全具有申请保研的资格“只要在接下来的学习中表现正常,那我将来基本上是有资格申请保研的。”徐碧航自信地说道。玩出来的航模大神

   除了爱玩航模,徐碧航还玩摄影、溜溜和焊接电子产品。“我很少感觉到无聊,因为自己总是莫名其妙地有很多事要做”徐碧航经常沉醉在自己喜欢的事情上,不虚度光阴。在寝室里,他可以为某一件电子设计耗上几天时间;在实验室里,他可以组装飞机模型,解密各种难题。就算是在他人眼中极其枯燥乏味的实验,也会成为他享受生活的方式。

             

成功不是偶然,是在无数的积累后的厚积薄发。千里之行始于足下,在信工的莘莘学子中,他脱颖而出。每次比赛,无论大小,他都沉着自信,处理的近乎完美,他用自己的努力让我们明白了天道酬勤的意义。

选自己所爱,爱自己所选,韧性与宠辱不惊。这应该是最淡然的品质了吧。徐碧航用钻研的精神开创了属于自己的一片天地,用自己的智慧,书写了一段精彩的人生篇章,用非凡的人格魅力感染着我们,用他的努力让我们看到了一个与众不同的航模大神!


标签:航模达人 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com