• 加入收藏  设为首页
创意青春

香樟树下的青春

时间:2017/3/29 11:30:28   作者:黄鑫6101114105   来源:   阅读:105   评论:0
内容摘要:一个烟雨笼罩的小山村,仿佛被时间所抛弃,那么静谧。倒是村头时不时传来樟树吱呀的声音,在诉说着几百年的沧桑。在天地间弥漫着的雾气,迷了人的眼,给人一股寒凉。一声哭声打破了这一丝宁静,我作为上天赐给他们的礼物降生了。一出生我便有了两个父亲,一个是给我生命的,另一个便是樟树,因为听老人...

一个烟雨笼罩的小山村,仿佛被时间所抛弃,那么静谧。倒是村头时不时传来樟树吱呀的声音,在诉说着几百年的沧桑。在天地间弥漫着的雾气,迷了人的眼,给人一股寒凉。一声哭声打破了这一丝宁静,作为上天赐给他们的礼物降生了。一出生我便有了两个父亲,一个是给生命的,另一个便是樟树,因为听老人说只有拜樟树为爹,才能更好带活。

   村头坡上有一片小树林,大多数是郁郁葱葱的松树其中只有几棵樟树,但都比松树矮的多,营养汲取的也不够充分,但它们并没有放弃生存下去的机会,一直在争取着阳光。小时候,家里十分贫困,在村里的地位也很低,经常受镇上一些强势人的欺负。记得有一次,母亲在农田里劳作,突然冲出一群凶神恶煞的人,把我母亲拖到田埂上说我叔欠他们钱要我们还,我母亲定然不肯妥协。我当时被拖到一旁,听到这些人笑屑道,就你们这些人连跟我们提鞋都不配。最终这群混混在我母亲强硬的态度下,灰溜溜地跑走了。待他们走了之后,母亲搂着我说,做人并不能因为有些钱就迷失自我,要不断地吸收积极的东西。我当时并不十分理解,只是觉得有些道理。那时心底便有一个理想便是要努力保护好家人,努力帮助有困难的人。

多年过去了,村头的樟树也长的更加茁壮,然而万事万物都有遭受暴风雨的时候,有些樟树在暴风雨中吹垮很多枝桠。2104年,不平凡的一年,100天倒计时,那时心中充满了理想与憧憬,无数豪言壮志似乎能在100天之后完成,然而命运与我开了个玩笑:我在倒计时86天时腿部粉碎性骨折,医生说至少要躺30多天。当时整个人都是崩溃的,感觉12年的努力似乎要在此刻葬送。但这段时间我才感受到张爱玲所说的“不管你的条件有多差 ,总会有个人在爱你 。 不管你的条件有多好 ,也总有个人不爱你 。”发现12年来一直有2个人一直在背后默默的守护着我,从青丝到白鬓,从幼稚到苍老。在休养几天后,尽管痛苦,但我依然坚持在床上复习高考内容,虽然我知道我这样与其他同学还是有差距,但我要做到自己内心无憾。病床上的日子虽然艰苦难耐,但却教会我独自去面对一些人生的挫折。

9月,秋风里蕴着一丝清爽,泛黄的樟树叶暗示丰收的到来,村头的樟树也愈加挺拔,享受这广阔天地带来的美好。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我终于考上了这香樟围绕的南昌大学。“长天秋水,英雄豫章,赣鄱文化润南大;前湖风韵,香樟花开,人文日新育英才”。水碧山青、宁静优雅,自是问学修德佳处。在香樟的熏陶下,我学到了很多。在学习中,我刻苦学习,对每一门课都认真对待,积极与老师互动,终于获得了特等奖学金。在生活中,我与同学和谐相处,同时也积极帮助解决同学的一些难处,同时身为班长,我也深知要起到带头模范作用,因此经常与同学交流班级事务。在社团里,我积极参加学院的活动,同时对自己的工作也完成的很到位。此外,我还经常参加义工活动,去看望留守儿童老人,去帮助需要帮助的人。我还积极参与各种学科竞赛,取得的不错的成绩,我积极学习党的知识,努力提高思想觉悟,积极向党员这个优秀集体学习靠拢,争取早日从思想上入党,从组织上入党,争取为实现中国梦做出自己的贡献。

年少轻狂,不懂珍惜,失去之后,悔恨方迟。多少人回首往事,发出如斯感慨,既然我们有这么多的先辈经验,为何还要哀之而不鉴之呢?步入大学,无数人怀念高中,曾经的那些人、那些事,久久不能忘怀,心中发出的呐喊响天彻地,当我们四年大学终结之时,会不会更加的伤心,痛苦失涕呢?曾经看到学长,一个个顶天立地的男子汉,却在分离的那一刻哭了,泪落无声,却让世人都听到他心中的那句“珍重”。我们的大学,转眼间溜走了几近一半,还能有多少的日子让我们一起再欢笑,还能有多少时光让我们一起奋斗!人这一生,最宝贵的就是交到一群好朋友,我们来自天南地北,却相聚在一起,是不是缘分我不知道,我只知道这是上天给予我们的恩泽,让我们一生都有羁绊。

如果时间能够停留,我愿用一生去追寻香樟下的不悔青春。


上一篇:坚持就会胜利
下一篇:我愿你一直傻
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com