• 加入收藏  设为首页
创意青春

我愿你一直傻

时间:2017/3/29 11:32:25   作者:黄鑫6101114105   来源:   阅读:86   评论:0
内容摘要:爱那么短,等待那么长。95年,一个烟雨笼罩的小山村,仿佛被时间所抛弃,那么静谧。倒是村头时不时传来樟树吱呀的声音,在诉说着几百年的沧桑。在天地间弥漫着的雾气,迷了人的眼,给人一股寒凉。一声哭声打破了这一丝宁静,他作为上天赐给他们的礼物降生了。时间在流逝,原本以为生活就这么一帆风顺...

爱那么短,等待那么长。

95年,一个烟雨笼罩的小山村,仿佛被时间所抛弃,那么静谧。倒是村头时不时传来樟树吱呀的声音,在诉说着几百年的沧桑。在天地间弥漫着的雾气,迷了人的眼,给人一股寒凉。一声哭声打破了这一丝宁静,他作为上天赐给他们的礼物降生了。

时间在流逝,原本以为生活就这么一帆风顺。两岁的他还是顽皮的小屁孩,什么也不懂。然而,一次在玩耍中从高处摔下,顿时,晕倒在地。再次醒来他便有了两个父亲,一个是给他生命的,另一个便是樟树,因为听老人说只有拜樟树为爹,才能更好带活。然而樟树也没能给他带来幸运,命运就是残酷的,他从此只能停留在自己的世界里,他从此成为村民眼中的傻子

97年,在这世界上无所谓偶然,只是生活将这偶然变成必然。那一年,我降临到这个平凡的家庭,比起他来我只有一个父亲。小时候我俩还很融洽,渐渐地我要上小学了,而他只能待在家里,每一天他所期待的编是盼着我回来,在樟树下玩耍,期待我给他讲的童话故事,然后他自己来扮里面的人物。那时,我还不知道他不能上学的原因,只是天真地认为他不喜欢。

就这样过了六年,08年,我11岁,他13岁。我上初中了,他依旧停留在他所编织的梦里。我发现不知道是他变了还是我变了,他总是做一些奇怪的事,他总是在村头的大樟树下等我,他总是嘴里念念有词。更让人不能忍受的是,他从不注意卫生,鼻涕就是他衣服存在的意义。更可气的是,有时他还会给我送东西,但路上总是有指指点点的评论。我不仅一次警告过他,叫他不要送,他总是用傻傻的眼神看着我。有一次,我正打算跟我喜欢的女同学搭讪,这时他过来说了句“妈妈叫我给你的”,那女同学看着他滑稽的动作。噗哧笑了摇摇头,我只能也附和笑一下。从那时,我发誓再也不理他。

11年,我远走外地读书,而他依旧待在自己的小世界里。高中的学习让人透不过气来,最大的期待便是放寒假暑假,每一次回家我总是不愿搭理他,但他每一次都显得格外开心。他总会拉着我去大樟树下,我放开他的手叫他走开。他唯一的意义,就是能在山上发掘到很多好吃的。或许,这是我容忍他最后的底线吧。第二年,我在学校收到家里寄来的衣物其中有一个小袋子,里面是透明的樟树叶子,在阳光下,斑驳出小点,很有诗意。后来才知道是他做的,我跟他说了我很喜欢。

那一年,雨似乎特别多,听家里人说,村头的那樟树被雷劈了一半,顿时,感觉心里堵堵的。几个月后,接到他从家里打来的电话,他说他会给我做很多樟树叶子书签。我只是应了一句。然而,不久家里传来噩耗,他从樟树上摔下来,伤及大脑,从此变成植物人。家里人都不知道他为什么去爬樟树。我回到家抱着他痛苦了一场。你怎么就那么傻呢。我独自走到大樟树下,看着樟树不再阴郁,只剩下一半在苟活着。为什么你的另一个爹不但没有保护你,反而......我忽然想起童年我们一起讲的童话,当时你傻傻地说要当保护公主的白马王子。黄昏下,淡黄色的天空太过深沉,我相信你编写的童话,自己成了童话中幽蓝的花。

如果我能够继续等待,如果时间能够停留下来,如果.....没有如果,你还能再在樟树下述说你的童话吗?


上一篇:香樟树下的青春
下一篇:
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com