• 加入收藏  设为首页
青春人物

清明风至仰师德 师魂永驻寄追思 南昌大学师生自发纪念石秋杰老师

时间:2017/4/2 10:02:48   作者:赖敏   来源:南昌大学新闻网   阅读:141   评论:0
内容摘要:本网讯(学生记者赖敏)“奉献是人性中永恒的向阳面,愿秋杰老师在另一个世界安静从容地幸福着。”  “石老师,虽然你离开了我们,但您崇高的品德和敬业的风范将永远成为我们学习的榜样和精神动力。长留于心,永生难忘。”  “我们也许永远都无法体会,您在战胜病魔的过程中经历了多少痛苦;但是我们知道石秋杰老师的点滴过往永远是南大一段...

本网讯(学生记者赖敏)“奉献是人性中永恒的向阳面,愿秋杰老师在另一个世界安静从容地幸福着。”

  “石老师,虽然你离开了我们,但您崇高的品德和敬业的风范将永远成为我们学习的榜样和精神动力。长留于心,永生难忘。”

  “我们也许永远都无法体会,您在战胜病魔的过程中经历了多少痛苦;但是我们知道石秋杰老师的点滴过往永远是南大一段令人崇敬的故事。”

  ……

  在追忆石秋杰老师的活动现场,许多同学在石秋杰塑像前诉说对石秋杰老师的崇敬与怀念。

清明风至仰师德 师魂永驻寄追思_南昌大学师生自发纪念石秋杰老师

  4月1日上午,师生自发组织的追忆石秋杰老师活动在前湖校区基础实验大楼石秋杰塑像处开展。石秋杰老师生前同事、学生参与活动,还有师生特地从其他校区前来缅怀石秋杰老师。

  清明时节,本是小雨绵绵的天气,难得出现“暖阳和风”的晴朗,就如同石秋杰老师一样,一样的温婉,一样的感动人心。活动开始前,石秋杰塑像处就已站满了人群,他们手里拿着鲜花,哀思写在脸上,但怀念在心中流淌。现场发放的《秋杰老师》一书,详尽介绍了石秋杰老师的点点滴滴,她的奋斗她的教诲,凝练于书中,供生者学习敬仰。现场,贴在石秋杰老师照片周围的便签围绕成心形,承载了师生对石秋杰老师的追思。

清明风至仰师德 师魂永驻寄追思_南昌大学师生自发纪念石秋杰老师

  学生代表在石秋杰塑像前朗诵蒋泽先著的《秋杰老师》的片段:“陪学生看病,到学生寝室去谈心,请学生到家中吃饭,给学生逐字逐句改作业、写批注……”句句空灵,仿佛又让那个“谆谆执教,诲人不倦”的可爱可亲的石秋杰老师走回了三尺讲台,排布方圆,指点人生。声声朗诵,将哀思送于白云,把追忆寄给蓝天国,愿这个点悟人生迷津的老师,能一直沐浴桃香,不再承受悲痛。

  长长的队形,深深的鞠躬,前往参与活动的师生依序上前敬献鲜花,以此来寄托对石秋杰老师的思念与感怀之情。一处花海,芳香馥郁,恸兮追思,师德永长。

清明风至仰师德 师魂永驻寄追思_南昌大学师生自发纪念石秋杰老师

  “石秋杰老师离开将近六年了,但感觉她一直在我们身边。我们经常用‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’来形容老师,我觉得这句话就是石秋杰老师的写照。”从南昌大学青山湖校区特地赶来参加追忆活动的软件学院大三学生冯慧博说。

  泪眼婆娑的朱旺力老师在石秋杰塑像前久久伫立。他说:“今天流着眼泪缅怀石秋杰老师,令我最为感动的,一是南昌大学能有这么好的老师,她的师德师风令我动容;二是我们学校还有那么多人记得她、学习她,在这样一个日子里共同来寄托哀思。”

清明风至仰师德 师魂永驻寄追思_南昌大学师生自发纪念石秋杰老师

  “清明风至仰师德,师魂永驻寄追思。”感念有如此多像石秋杰老师这般的师者前赴后继,才有这莘莘学子憩荫桃林的景象。师德师魂,共赋风香。

附:石秋杰老师简介

  石秋杰,女,1963年生于辽宁省锦州市,华南理工大学工业催化专业博士,生前系南昌大学化学系教授、博士生导师。2011年5月28日,因病医治无效,不幸逝世,享年48岁。 先后被授予"南昌大学师德师风标兵""南昌大学巾帼十佳""南昌大学优秀班主任""南昌大学优秀研究生班主任""我心目中的好老师"“江西省道德模范”“江西省教书育人楷模”“江西省三八红旗手”。在秋杰老师生命的48个春秋里,她教书育人13年,竭尽全力关爱每一个学生,被学生亲切地称为“博导妈妈”;她顽强抗癌14年,历经三次手术大切除与几十次的化放疗,却从未落下一节课程;在2011年3月病重之际,她还申报了国家自然科学基金项目并成功获批;在去世前的一个月,她还在实验室指导学生实验;甚至就在去世前的48小时,她还在争分夺秒地为她所带的研究生修改毕业论文……2012年被人力资源社会保障部、教育部追授“全国模范教师”荣誉称号。2012年被全国妇联追授为“全国三八红旗手”。她的事迹报告会曾在人民大会堂和全国各地开展,感动无数的听众。


标签:南昌大学 石秋杰 永生难忘 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com