• 加入收藏  设为首页
团学速递

传颂爱国经典,弘扬端午文化

时间:2017/5/29 16:54:05   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:139   评论:0
内容摘要:  端午节是中国的传统文化节日,被列入世界非物质文化遗产,是中国首个入选世界非遗的节日。为传颂爱国经典,弘扬端午文化,南昌大学青年志愿者协会于2017年5月28日举办端午文化主题教育活动,以民族传统节日为载体,向社区居民们传播端午文化。   (老奶奶详细的教志愿者包粽子)今天一早志愿者们来到南昌市孺子亭社区,一到社区志...
   端午节是中国的传统文化节日,被列入世界非物质文化遗产,是中国首个入选世界非遗的节日。为传颂爱国经典,弘扬端午文化,南昌大学青年志愿者协会于2017528日举办端午文化主题教育活动,以民族传统节日为载体,向社区居民们传播端午文化。

     传颂爱国经典,弘扬端午文化

(老奶奶详细的教志愿者包粽子)

今天一早志愿者们来到南昌市孺子亭社区,一到社区志愿者们就加入了和老人们一起包粽子的行列,桌子上许多的粽子材料,粽叶、红豆、肥肉和糯米散发着香味,志愿者向老人们请教包粽子的技巧,其乐融融。老人家笑笑的和志愿者说:“看这粽叶,粽子还没开始包就可以想象煮好后的美味了”。在老人和志愿者协同努力下,一个个粽子最终成型。

传颂爱国经典,弘扬端午文化

(志愿者们带领孩子们大声朗读诗歌)

教室里,志愿者通过丰富的节日图片以及龙舟动画,和孩子们齐声朗读与端午相关诗词来展示端午节的来源习俗及端午节文化,并生动有趣的讲述了诗人屈原的爱国故事及精神。在和孩子一起画龙舟的游戏中将中国传统文化贯穿于整体活动中。

传颂爱国经典,弘扬端午文化

(孩子和志愿者开心的画龙舟)

在朗朗读书声后,志愿者一对一与孩子一起画龙舟,志愿者们和孩子用不同颜色的画笔画出他们心中独一无二的龙舟,一位志愿者提到此:“和孩子们画龙舟,也是希望孩子们能更深刻的了解中国传统的端午文化”。

接下来是游戏时间,孩子们选取志愿者准备好的草,志愿者们将孩子们分组,一对一PK进行端午节的斗草,孩子们兴致勃勃的拿起草就扎了起来,一位赢了许多次的小朋友开心的笑着,活动结束后多带了一个粽子回家。

传颂爱国经典,弘扬端午文化

(开心的一起玩斗草游戏)

弘扬中华传统文化,做志愿服务向行者。端午文化、屈原精神、家国情怀,在一次一次的活动中,在老人家,志愿者们,孩子们的互动交流中,以一种潜移默化的方式继续传承下去

标签:传颂爱国经典 弘扬端午文化 
相关评论
团学速递
    该栏目下无二级栏目

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com