• 加入收藏  设为首页
团学速递

三代四个兵 代代续军魂 ——瑞金探寻老兵故事,感受红色基因

时间:2017/6/22 8:26:04   作者:手机江西网   来源:手机江西网   阅读:114   评论:0
内容摘要: 我们这里的参军意识都很强,我家子孙三代都是军人,我们拥护国家拥护党。只要国家需要,我们都希望自己的子孙后代能长久地待在军营里,为国效力”。今年68岁的瑞金老兵赖长荣在接受采访时说道。大雨过后,顺着山路一路向前,南昌大学新闻与传播学院“讲好老兵故事&rdq...

      我们这里的参军意识都很强,我家子孙三代都是军人,我们拥护国家拥护党。只要国家需要,我们都希望自己的子孙后代能长久地待在军营里,为国效力”。今年68岁的瑞金老兵赖长荣在接受采访时说道。大雨过后,顺着山路一路向前,南昌大学新闻与传播学院“讲好老兵故事”暑期社会实践队来到瑞金市云石山乡云石山村。在荷塘深处的农家小院见到这位精神矍铄的老人。一进家门,左侧墙壁上挂着“赖子文同志:参军光荣”的牌匾便清晰地映入实践队队员的眼帘,这是孙子赖子文3年前参军时获得的荣誉。一家三代,起始于上世纪60年代、传承至80年代、跨越世纪延续至今的家庭参军经历,在老人接受采访时轻描淡写的话语中呈现出来。

  儿子赖惟钧曾在广西柳州服役,即将进入天命之年的他在谈起自己继承父亲参军基因时,告诉实践队队员说:“小时候就经常听父亲讲军营的事情,在我去部队的前一天晚上,父亲再三用自己的参军经验来叮嘱我,我想哭又不能哭,这种军队情节真的一直延续在我们家里”。

 

三代四个兵_代代续军魂_——瑞金探寻老兵故事,感受红色基因
 

  赖长荣老人的两个孙子赖子文、赖联泉也都在祖辈、父辈的影响下先后进入上海武警和福建漳州某部队服役,并都在各自军队获得了优异成绩,这让老爷子感到很欣慰。他不断向我们强调,军队确实是一个既能报效祖国、保卫国家,也能够锻炼自身、实现自我价值的地方。当代青年军人应当戒骄戒躁、沉下心来为国家做更多贡献。

  瑞金作为“红色摇篮”、革命老区,像这样继承参军传统的家庭并不鲜见。在这里,一代代英勇无畏的共和国军人不断涌现,“八子参军”等可歌可泣的感人事迹代代流传。今日的瑞金,不复枪林弹雨,迈向繁荣兴旺,但不变的是对军队的信仰和对红色精神的传承。据瑞金市人武部的谢副部长介绍,瑞金市很多年以来每年应征入伍的青年都非常踊跃。谢副部长多次强调:“这与当地浓厚红色文化密不可分,与老一辈军人的精神感染息息相关。今年是建军90周年,这种参军传统和红色精神将会得到更好的发扬”。

原文链接:m.jxnews.com.cn/jx/system/2017/06/21/016220523.shtml
 

该文章所属专题:媒体报道

相关评论
团学速递
    该栏目下无二级栏目

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com