• 加入收藏  设为首页
第二临床医学院

二临学院:惠民扶贫送真情 义诊活动暖民心

时间:2017/6/24 21:18:34   作者:陈孟语   来源:第二临床医学院   阅读:105   评论:0
内容摘要:(程学新书记主持南大二附院定点帮扶鹿坑村精准扶贫调研座谈会)(义诊活动现场)(程学新副书记带队的十人团到二附院精准扶贫点鹿坑村上门巡诊) (第二临床医学院 记者 陈孟语)为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、推动精准扶贫工作深入开展、解决贫困户就医难问题,2017年6月23日下...

 

二临学院:惠民扶贫送真情 义诊活动暖民心

(程学新书记主持南大二附院定点帮扶鹿坑村精准扶贫调研座谈会)

二临学院:惠民扶贫送真情 义诊活动暖民心

(义诊活动现场)

二临学院:惠民扶贫送真情 义诊活动暖民心

(程学新副书记带队的十人团到二附院精准扶贫点鹿坑村上门巡诊)

(第二临床医学院 记者 陈孟语)为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、推动精准扶贫工作深入开展、解决贫困户就医难问题,2017年6月23日下午3点,由南昌大学第二附属医院(第二临床医学院)党委副书记程学新带队的青年志愿者远赴距南昌370公里外的吉安市遂川县大汾镇开展“精准扶贫暖民心”系列活动之“爱心医疗 三下乡专家义诊”活动。本次活动包含学术研讨、义诊、巡诊和座谈会四方面的内容。

                                  医疗帮扶进基层 学术研讨促健康

  6月23日下午3点,程学新副书记一行16人组成的专家团队到达遂川县大汾镇中心卫生院与南昌大学第二临床医学院“医系庐陵,志行遂川”社会实践队汇合,大汾镇中心卫生院院长余樟明、副院长曾庆标、热情欢迎专家们的到来,随后,各科专家与大汾镇中心卫生院各科室医生进行了学术交流,之后,二附院专家带领实践队员们对当地医生提出的疑难杂症进行查房,经过分析讨论后给出可行性意见。

爱心服务暖人心 专家义诊惠民生

24日上午9点,由专家医生、护士组成的专家团在鹿坑村设立了泌尿外科、骨科、儿科、妇产科、呼吸内科、康复神经内科、心血管内科、消化内科、肿瘤科等问诊台为患者提供免费诊疗服务,每个问诊台上还摆放着相关常见病的药品,以便于提供村民们进行免费的诊疗。在社会实践队前期广泛宣传之下,村民们得知有南昌大学二附院的专家到家门口看病,七点就早早地到了活动现场等候专家们的到来。“你们都是好医生,这么远,还专门从省城跑过来给我们看病。”一位老奶奶拉着一位实践队员的手说道。

活动开始后,大厅里可谓人头攒动,来问诊的患者中有一位张月英老奶奶,81岁的她,在近30年里,由于患有高血压,一直有失眠的症状。她见到二附院专家来时十分激动,拉着实践队员的手:“我高血压很多年了,而且我还胃胀,医生建议我少吃一些,平时吃一碗饭现在就吃半碗,而且不要吃酸、辣、冷的东西,我以前都不知道,多亏医生今天来。”之后,张奶奶特地与我们谈起专家们的贴心与耐心,她竖起大拇指:“廖医生害怕我听不懂,还特意用肢体语言和我交流,态度脾气都很好,真的是顶呱呱。”

在百忙之中,实践队员还有幸地采访到了二附院肿瘤科的黄医生,针对来问诊的乡民情况,他向我们介绍到:“其实很多来看诊的病人并不真正属于肿瘤的范畴,大多都是情况不严重的皮下脂肪瘤等的良性肿瘤。从我的专业角度来说,很多乡民对于一些肉眼可见的肿块很担心,然而对于一些可能由肺癌等恶性肿瘤引起的腹痛胸闷等临床症状却往往不在意。”随着人民生活水平的提高,恶性肿瘤患者日益增多,老百姓对于健康的意识也越来越强,但由于缺乏专业知识的指导,所以会产生一种错误的认识方式。因此黄医生对当地乡民提出了“健康先教”的建议——用知识为人们解忧排难。

上门巡诊送关怀 下乡慰问表真情

专家团了解到在村里还有多户因病致贫的尿毒症、类风湿性关节炎、重度高血压、腰椎间盘突出、中风瘫痪和脑瘤等贫困户患者,还组建了由程学新副书记带队的十人团到二附院精准扶贫点鹿坑村挨家挨户的上门巡诊,为贫困户送去治病的良药并传达二附院的关怀。由于一些科室较忙,未能抽空下乡义诊,因此还专门设立了远程线上咨询服务。

“老人家,您这不是类风湿性关节炎,我们的段新旺主任刚刚通过远程替您诊断了,是退行性关节炎,把现在的药停了,以后要少做体力活,多休息。”志愿者扶着村民关切地说。

绘美丽鹿坑新画卷 抓精准扶贫新机遇

活动结束后,程学新书记主持了南大二附院定点帮扶鹿坑村精准扶贫调研座谈会,会上大汾镇林业局李书记代表村的干部和群众感谢专家团队们的到来,并表示对于扶贫工作义不容辞,且会高质量、高标准完成任务。之后,大汾镇纪委书记罗书记简要介绍了扶贫工作的开展情况和出现的问题,鹿坑村村支书也简要介绍了工作上的不足和取得的成就。另外,鹿坑村第一书记敖书记表示:“我们既然身为干部,就应当承担起这个责任,提前做好工作,多向上级汇报,注意与群众多沟通,扶贫工作要细化,责任到个人。”针对此情况,程学新副书记表示当务之急就是要做好脱贫工程,脱贫工作固然难做,但我们是从群众中来,要到群众中去的,要心里装着父老乡亲,全心全意为人民服务。

此次活动,把精准扶贫工作与医疗义诊活动紧密结合,把“送医、送药、送义诊”活动搬到了群众家门口,让广大患者免除了长途奔波就能得到医疗专家面对面的诊疗,真正让贫困群众得到了实惠,极大的发挥了医疗、医保工作在保障农村困难群众基本生活方面的作用,有力助推了健康精准扶贫工作的深入开展。

(摄影记者 李行)

责编:陈孟语学员 通讯员叶梦婷

 

 


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com