• 加入收藏  设为首页
外国语学院

外国语学院:六个人的班级

时间:2017/7/23 18:43:52   作者:何雁1   来源:南昌大学外国语学院支教调研实践队   阅读:465   评论:0
内容摘要:(外国语学院讯 望芳鸣报道)2017年7月8日,南昌大学外国语学院支教调研实践队来到了金盆小学进行暑期支教活动,队员们惊奇的发现这个学校的四年级只有六个人。随着支教活动的开展,支教队员逐渐了解到了这六个学生背后的故事。只有六个学生的班级背后的故事,代表着成千上万农村留守儿童的境遇...

外国语学院:六个人的班级

 

外国语学院:六个人的班级

 

外国语学院:六个人的班级

外国语学院讯 望芳鸣报道201778日,南昌大学外国语学院支教调研实践队来到了金盆小学进行暑期支教活动队员们惊奇的发现这个学校的四年级只有六个人。随着支教活动的开展,支教队员逐渐了解到了这六个学生背后的故事。

只有六个学生的班级背后的故事,代表着成千上万农村留守儿童的境遇和经历,也戳中了贫困山区在教育层面的痛点。

一次班会课后,四年级的班主任和班长冉豪有了以下的对话:

“班里很多都说你很勇敢,那你觉得你勇敢吗?”

“我不勇敢。”

“为什么呢?”

“我都不敢去找我妈妈。”

说完这句话,冉豪低下了头,眼眶有一点红,双手卷着衣袖。冉豪是四年级的班长,在这六个人当中,他永远都是最活跃的那一个。而这时,他不再像往日那样像个猴子一样活蹦乱跳了。

冉豪的家里有五口人,除了冉豪外,就是年迈的爷爷奶奶、在外打工的爸爸和读五年级的哥哥冉东,他的母亲在很小的时候就离家出走了。

为了养活两个孩子和两位老人,冉豪的爸爸不得不外出打工,在工地上打钢筋。灼热的日光、湿透的衣服、满是灰尘的工地、消失的妻子……这是这个五十多岁男人对于广州全部的印象。

困窘的家境使得这个家庭没有一部电话,爸爸只能借工友的手机把电话打到姑姑家,让兄弟俩过来接。冉豪在班级通讯录上写的家庭联系方式,也是姑姑家的。为了节省话费, 冉豪和爸爸每次打电话都是草草说几句后就不得不挂断

而让我们痛心的是,冉豪不是个例,一个年级只有六个学生的情况不是个例。在2015年,当时为五年级的班级由于只有3位学生而被迫拆班。金盆小学整所学校,除去两名幼教,一名即将退休的老教师和一名因工伤而长期请假的老师以外,只有五位教师。生源、师源的严重流失已经成为了当地教育极为严重问题

“这个世界本来就不公平,但是它会让我们更努力。”四年级的留言墙里,有这样一张匿名的纸条。

在中国约七千万留守儿童中,这只是沧海一粟。

报道:南昌大学外国语学院支教调研实践队 望芳鸣

责编:外国语学院通讯员 刘宇歆


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com