• 加入收藏  设为首页
人文学院

人文学院:即使翅膀断了心也要飞翔——人文学院残疾人就业社会现状调查暑期社会实践队

时间:2017/7/31 22:49:24   作者:rwxytxlxcb   来源:   阅读:38   评论:0
内容摘要:犜谝蛔凭傻木用衤ヅ裕爸型局摇崩智锟蹈粗行模舶簿簿驳拇谀抢铮裨诤缰械却⒆庸槔吹哪盖住;姑唤牛吞搅死锩婊独值乃敌ι饫锸?3个脊髓损伤者的第二个家。走进康复中心,两个叔叔和一个阿姨正在做一些手工活,他们正在裁剪着装饰轮椅车轮的图标,边工...

人文学院:即使翅膀断了心也要飞翔——人文学院残疾人就业社会现状调查暑期社会实践队

 人文学院:即使翅膀断了心也要飞翔——人文学院残疾人就业社会现状调查暑期社会实践队

在一座破旧的居民楼旁,“中途之家”乐秋康复中心,安安静静的待在那里,像在寒风中等待孩子归来的母亲。还没进门,就听到了里面欢乐的说笑声,这里是13个脊髓损伤者的第二个家。

走进康复中心,两个叔叔和一个阿姨正在做一些手工活,他们正在裁剪着装饰轮椅车轮的图标,边工作边聊天,气氛很是融洽。通过交谈,我们了解到,他们这是为残疾人马拉松做准备呢,这使我们吃惊不已,很难想象他们在这种身体状况下,还能够去参加马拉松。我们抱着好奇心,等待他们下午2点的10公里赛前拉练。

我们三个人很快融入到这个大家庭中来,拿出我们的问卷让大家填写,并深入了解每一个人的就业情况。看到有人关注残疾人就业问题,大家都很配合并且鼓励我们好好做下去。相比于比较封闭的社区环境,这里的人明显更加开放包容,这使我们的调研顺利了很多。

在康复中心,一个穿着白大褂的老爷爷正在为另一个人做按摩,他正是康复中心专门招聘的医护人员。检查结束以后,我们过去和老爷爷聊天,他说他是一个盲人,也是个医生,自愿到康复中心来帮忙,帮助大家做康复训练。他说,虽然自己是残疾人,这并不能阻挡他对这份职业的热爱,这种不向命运屈服的态度深深打动了我们,虽然他的身体饱受摧残,但精神却如此坚强。

聊着聊着,就到2点了,我们意犹未尽,于是去参观他们的赛前训练。他们参加的是20公里的马拉松,此次赛前训练是10公里。 10公里并不是一段轻松的距离,有的人快,也有的人慢,但他们都在努力地前行。有位大叔的鞋子总是掉,我们一次次帮他穿好,帮助他到达终点,过程虽然艰辛,但也愉快。他们不服输的样子,仿佛打破了残疾的桎梏。

中途之家的探访,到此就告一段落了,我们残疾人就业社会现状调查暑期社会实践队的调研,还远在路上。

(责编:人文学院张新伟)


标签:人文 文学 文学院 学院 即使 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com