• 加入收藏  设为首页
人文学院

人文学院:征途,不再孤独——人文学院残疾人就业社会现状调查暑期社会实践队

时间:2017/7/31 22:48:59   作者:rwxytxlxcb   来源:团学时空   阅读:36   评论:0
内容摘要:晨光熹微,踩着露水,我们行走在出校门的路上,不知道今天的调研之行会如何,我们只管前行。由于此行的目的地在老福山那边的经纬社区,而且行程安排较为紧凑,我们只能尽早出发,此时的南昌大学,还未从梦中醒来,一切都那么静谧,这是我的出发点。到了公交225路的终点站,再转了一趟206,走...

 

 

       人文学院:征途,不再孤独——人文学院残疾人就业社会现状调查暑期社会实践队

 

晨光熹微,踩着露水,我们行走在出校门的路上,不知道今天的调研之行会如何,我们只管前行。由于此行的目的地在老福山那边的经纬社区,而且行程安排较为紧凑,我们只能尽早出发,此时的南昌大学,还未从梦中醒来,一切都那么静谧,这是我的出发点。

到了公交225路的终点站,再转了一趟206,走了一段路,目的地终于出现在了我们的视线里。时间已经跳到910分,我们敲响了社区办公室的门,给我们开门的是一个非常和善的阿姨,她是社区的主任,由于事先做好了沟通,我们讲明身份之后,获得了她的帮助与支持。

“咱们社区残疾人的数量多吗?”得到主任的同意之后,我们开门见山的提出了问题,“现在有23个。”

“那他们的就业情况怎么样呢?”

“现在只有不到一半的有工作,都是社区给联系的。”

“那剩下那部分人为啥没工作呢?

“这个原因是多方面的,要不我带你们去拜访几家比较典型的残疾人吧,这样你们也能理解的更清楚一些。”我们跟着李主任来到了喻女士家,敲开门后,看见穿着围裙的喻先生,他正在做午饭呢。我们进门与喻女士聊了起来,她对我们的到来比较欢迎,他们也希望残疾人就业的问题得到大家的重视。“我家现在主要的经济来源是我老公的工作,也只能勉强维持家庭运转,现在孩子还在读初中,支出比较大。”她主动的跟我们讲了她的一些基本的家庭情况,“那您有尝试去找份工作吗?”有呀,我老公和我亲戚都到帮我找,我自己也留意很多工作,社区也联系过一些企业,但最后都没有结果,因为我的残疾程度比较严重,我是肢体残疾二级,很多企业都不想要我,到后来我自己都不想再去找工作了,一次一次的被拒绝,我都快放弃了。”我们听到这些也很难受,对残疾人的歧视一直都在,不论是在心理上还是就业上,他们都是受害的一方。“我们对这些现状也很痛心,所以我们希望能用我们的一点力量去将这个情况反映出来,现在国家正慢慢的重视残疾人就业问题,相信你的这些问题一定会得到妥善的解决的。”离开了这一家,我们深切地感受到他们的无力,就在隔壁的一栋。

接下來的时间,我们和李主任对接接下来开展长期志愿活动合作的事,告别了李主任,离开经纬社区,带着今天的收获,我们踏实上了回程。

(责编:人文学院通讯员张新伟)


标签:人文 文学 文学院 学院 征途 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com