• 加入收藏  设为首页
法学院

法学院:炮火中的挣扎与重生 ——访红军烈士后人李洪生

时间:2017/8/1 17:03:53   作者:法学院学生会新闻宣传部   来源:团学时空   阅读:65   评论:0
内容摘要:7月31日下午,雨后初晴,被大雨冲洗过的街道弥漫着清新的气息。南昌大学法学院赴井冈山实践小队在天街中穿行。天街是井冈山茨坪镇的一大商业街,这里游人众多,十分繁华,但也有当地人闹中取静,在其中居住。 队员们被在一楼下的墙上贴的烈士李国和的介绍所吸引,决定上楼前去拜访,来开门的阿姨了...

 

731日下午,雨后初晴,被大雨冲洗过的街道弥漫着清新的气息。南昌大学法学院赴井冈山实践小队在天街中穿行。天街是井冈山茨坪镇的一大商业街,这里游人众多,十分繁华,但也有当地人闹中取静,在其中居住。

 

队员们被在一楼下的墙上贴的烈士李国和的介绍所吸引,决定上楼前去拜访,来开门的阿姨了解我们的来意后,忙迎着我们进来,她身后是一位慈眉善目的老人。

 

“我叫李洪全,今年九十二岁了,我是李国和的儿子。”老爷爷眯着眼睛,已经掉了些许的牙齿使他说话有些不清楚,但是并不妨碍我们倾听他的故事。

 

据李洪生爷爷讲述,19291月参加红军第三次反围剿时,父亲在守护八面山哨口的战争中牺牲,家中只剩母亲和他两个人。国民党上山后,他们带着唯一值钱的一头猪躲进山里,在那里搭了一个竹棚居住。直到第二年国民党离开,母子二人才从山里出来。刚下山,他们却发现自己的房子已经被国民党烧毁,无处安身的他们,只好把赖以生存的猪给卖了,修缮了被烧的老房子。老爷爷寥寥几语带过了这段往事,个中辛酸,却是只有他自己才知道。

 

“以前家里穷,我妈妈去山上摘可以作为染料的野果卖给伤人,我自己就挑粮上山,”李爷爷还跟队员说起了逃难回来后的生活,“以前全是很陡的山路嘞,我自己个子矮,挑两只箩筐,前面的那一只都会碰到要上的那个台阶,那个山路真的是好难走。还有背木头下山的时候,两头都碰到地上。”

 

当队员为他过往的种种辛酸而感慨的时候,他却笑着说:“当时为了生活,也没觉得有多辛苦的,毕竟战争年代,能活下来就是最好的事情了。”

 

“我们整个村庄有很多户人家都为革命做过牺牲的,”李爷爷的儿媳妇说道,“现在大家住在一起,也经常走动,关系都很好。如今井冈山发展得好,我们的生活也越来越好了。”

井冈山根据地建立在深厚的群众基础上,正是许许多多无畏勇士的前赴后继,正是数不清的前辈们的吃苦耐劳,为我们带来了现在和谐美好的生活。因此我们坚信,井冈山精神不会因时代的变迁而褪色,而只会随时代的发展而不断传承下去。

 


法学院:炮火中的挣扎与重生 ——访红军烈士后人李洪生

 

法学院:炮火中的挣扎与重生 ——访红军烈士后人李洪生

 


记者:卢凝 陈福霖 刘珍良

摄影:申雨琪

责编:通讯员 吕烨馨



相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com