• 加入收藏  设为首页
法学院

不忘先辈奋斗历历苦 乐见井冈精神代代传 ——南昌大学法学院赴井冈山实践队综述

时间:2017/8/3 10:16:04   作者:法学院学生会新闻宣传部   来源:   阅读:61   评论:0
内容摘要:8月1号是实践队在井冈山寻访红色故事的最后一天,结束了最后一次访谈后,实践队对18天的调研活动进行了总结。7月15号,南昌大学法学院暑期实践团队来到了红色精神的源头——井冈山,在这里开始了为期20天的社会实践调研活动。这次调研,是为了探索井冈山特殊社会环境下的红色文化的形成、变革...

81号是实践队在井冈山寻访红色故事的最后一天,结束了最后一次访谈后,实践队对18天的调研活动进行了总结。

715号,南昌大学法学院暑期实践团队来到了红色精神的源头——井冈山,在这里开始了为期20天的社会实践调研活动。这次调研,是为了探索井冈山特殊社会环境下的红色文化的形成、变革和发展,为了展现当地群众在井冈山红色文化从雏形到成熟这一发展过程中所发挥的人文作用,为了探究群众对红色文化的文化认同程度。

每年来井冈山调研的队伍有很多,但据队员们的调查发现,前来调研的队伍大多角度单一,忽视当地人文因素对井冈山红色文化形成的影响。队员在吸取前人教训后,采取了以深入访谈调查为主,搜集当地口头传统,阅读当相关史料等实践方式为辅的多样访谈方式。同时,注重访谈对象的多样化,先后访谈了革命先烈后人,革命史讲解员,创业代表,退休老干部,贫困户等不同身份的人群。同时队员也不断改进入场方式,由政府介绍入场,在生活中积极帮助访谈人物做一些力所能及的事,融入访谈人物生活,以获得最真实的访谈信息,获得更多观察访谈对象的机会,也让队员更好地感受了井冈山精神。

不忘先辈奋斗历历苦 乐见井冈精神代代传 ——南昌大学法学院赴井冈山实践队综述

 实践队与指导老师廖元新合影


在这十几天的观察中,队员们发现,井冈山精神传承的环境条件十分优良,在井冈山,红色文化可以说有很好的物质载体,也有很好的文化氛围。

在井冈山,无论是景区中心,还是乡间小路,随处可见党的最新政策以及类似“勿忘井冈精神,继承先辈遗志”此类的标语,并且街上到处都是穿着红军服装来参观的游客,仿佛红军从未走远,红色氛围浓厚。不仅如此,井冈山精神还借助了先进的科技载体,给观者更生动形象的深刻感受,其中以井冈山革命博物馆典型代表。井冈山革命博物馆直属国家中央管辖,坐拥强大的技术支持,以先进的3D投影技术高度复原场景,令人赞叹技术之先进的同时,也就潜移默化地接受了其中宣扬的红色文化。

井冈山的红色文化也早已深入当地人心中,在群众中认可度极高。爱党爱国是井冈山精神的重要组成部分之一,哪怕是乡间不太识字的老人,队员们向他们问起井冈山精神,他们也总是会提到“毛委员伟大”“近来习大大上台后政策好啊”之类的话。令队员印象深刻的是一个90多岁有脑溢血已经神智不太清醒的老人,无论我们问什么问题,他嘴里在仍然是那几句“毛委员伟大啊”“理论联系实际”“实事求是”。红色文化在他心中的地位可见一斑。

虽然井冈山精神已经提出过了很久,但它仍不减燎原之势,并且随时代变迁之风发展得愈发繁荣,这与它独特的人文环境是分不开的。井冈山精神继承和发展程度之高也为实践队的调研提供了很好的条件。

通过和不同人物的访谈,队员们发现,不同的人对于井冈山精神有着自己不同的解读。

对于井冈山草根名人江满凤而言,井冈山精神是爱党爱国,淳朴务实,与人为善。江满凤是传承红色故事的红军烈士后人,是勤恳工作的井冈山景区保洁员,也是歌喉清婉的红歌传人,因为她的多重特殊身份,她对井冈山精神有些自己独到的见解,江阿姨跟我们回忆道,在她小时候父亲常跟她讲,有国才有家。有一次她父亲看到她用小刀划公家凳子,居然毫不留情地打了她一巴掌。她那时小,便问,这是公家凳子,又不是我们家的,凭什么打我?她父亲很严厉地告诉她,公家的就是自己家的,公家的东西一定要保护。自此,江满凤便谨记有国才有家,要公而忘私,这也是江家代代而传的家训。江阿姨也反复叮嘱实践队员们,平时在宿舍一定要节约水,在教室一定要节约电,这些东西归根结底属于每一个人,需要大家当作自己家的去节约、去保护。

《红军阿哥你慢慢走》是江阿姨的代表歌,也是广为传唱的一首红歌。据江阿姨讲述,当初她父亲给了她一本爷爷留下的歌谣本,上面有字不认识,就去一个一个字地问人家,再由她自己套上客家调,就完成了这首歌的创作。在景区打扫时她会在山头唱红歌,游客寻着歌声,就爬到了山头。久而久之,远道而来的游客都慕名来拜访她,只为听这一曲红歌。她的红歌也成为了探寻井冈山红色文化独特的一站。通过歌唱带有红军特色的《红军阿哥你慢慢走》等红歌,江满凤为游客们展示了她祖辈的红色革命文化,感染了一大批来访人。 

不忘先辈奋斗历历苦 乐见井冈精神代代传 ——南昌大学法学院赴井冈山实践队综述

实践队访谈江满凤

革命烈士王佐后人王华文认为,井冈山精神是实事求是,爱岗敬业,尽职尽责。王华文现任大井局管理部主任,在井冈山革命博物馆工作,从事着井冈山精神的宣传和保护。一直以来都在为井冈山革命斗争历史和井冈山革命精神的宣传不懈努力。当被问及到自己平时工作的讲课内容时,王华文很是乐意地跟我们道来,他说自己和平常人是差不多的,唯一不同的就是自己多了一个特殊的身份,身为革命烈士的后代,投入到井冈山红色岗位,这样一项有着重大意义的事业,是自己义不容辞的责任。当被问及后来家人是怎样回归党,信仰党的时候,王华文告诉我们“在曾祖父被杀以后,家人心中是充满怨气甚至是仇恨,但是解放后,王佐、袁文才被追认为革命烈士,在党和政府的亲切关怀下,家庭生活得到了不断改善,家人们也就逐步放下包袱走出阴影”,王华文的老奶奶告诫家人“过去的就让它过去吧,我们活着的要一直向前看”。当谈到今后的打算,王华文没有过多的讲述,他坦言道,自己和家人要一直秉承着一个理念,就是“我们要继承先辈的遗志,弘扬井冈山精神”,踏踏实实做好自己的工作,坚守好自己的“红色岗位”。

不忘先辈奋斗历历苦 乐见井冈精神代代传 ——南昌大学法学院赴井冈山实践队综述

实践队与王华文合影

方支书对此则如此说到:“井冈山的精神就是群众的精神。井冈山精神是从毛主席的思想开始发芽的,毛主席当年带领部队上井冈山,帮助老百姓做各种农活,与群众结下了深厚的兄妹情谊。群众帮助红军部队解决吃穿住行问题,积极踊跃地参入到红军队伍中去革命,这些就是我们的井冈山精神。”

从小听着毛主席的故事长大的方书记,自然把这种心系群众的精神融入了他的工作中去。“当时最大的一个困难就是生产队的问题,因为当时是大家一起劳动,就有人因为各种原因而请假不去参加,这时候做好群众工作就显得格外重要,你硬逼他们去是行不通的,你要跟他们交流沟通,做思想工作,一次不行就两次,要到说通他们为止”。

不忘先辈奋斗历历苦 乐见井冈精神代代传 ——南昌大学法学院赴井冈山实践队综述

方老支书接受访谈中


诸如此类在调研中遇到的例子更是不胜枚举,队员们发现,井冈山精神是井冈山的普遍精神与个体特殊经历身份相结合的文化现象。实践队希望在回去以后能够探索出更多深刻而有价值的成果,把这些革命故事传播到更大、更远的地方。

 

记者:卢凝

摄影:申雨琪

责编:通讯社 吕烨馨


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com