• 加入收藏  设为首页
新闻与传播学院 

新传学院:走进安义古村,走近留守老人

时间:2017/8/8 19:22:50   作者:高欣   来源:新传学院赴安义暑期社会实践队   阅读:19   评论:0
内容摘要:安义古村落位于江西省南昌市郊西山梅岭脚下。作为江西十大最美乡村之一、中国历史文化名村,人们常常对安义古村落的历史文化情怀和古风古韵的建筑美景津津乐道。但是,白与黑总是相应而生,有阳光的地方也很可能会有阴影,除了被外人所赋予的“文化古村”、“自然圣地”、“旅游示范点”等光辉靓丽的标...

安义古村落位于江西省南昌市郊西山梅岭脚下。作为江西十大最美乡村之一、中国历史文化名村,人们常常对安义古村落的历史文化情怀和古风古韵的建筑美景津津乐道。但是,白与黑总是相应而生,有阳光的地方也很可能会有阴影,除了被外人所赋予的“文化古村”、“自然圣地”、“旅游示范点”等光辉靓丽的标签之外,安义古村内在的“贫困”、“留守老人过多”、“贫富差距大”等问题也确确实实的在宣告着这个古老村落的无奈。七月二十八日到八月二日,新传学院暑期社会实践队奔赴安义古村,去倾听这个古村落的心声和故事。

                              古村今貌

一条五里多长的古石板路越野连村,棵棵古樟郁郁葱葱,古井、古宅、古街道赫然矗立,这片古村落处处透露着历史遗留下来的气息和难得的人文情怀。不管是千年历史的噱头还是古建古居、返璞归真的魅力,安义古村落的旅游业凭借历史优势以上升的趋势在不断发展。据古村之一的水南村村长黄先生说,村里每年都会接收大批来此观光旅游的游客,因此得到的经济利益也逐年增多,村民们的经济水平和生活条件也在逐渐改善。但由于村民们的能力问题,只有少数人能够抓住商机脱贫致富,大多数人还是在贫穷的漩涡里徘徊。

踏入村子里,实践队的确发现了几栋挺立的高楼,和旁边零星的古居形成一种交错的美感。但是在隔着一条小路的不远处,破旧的房屋三三两两聚在一起,又使这种美感平添了苦涩和生硬。这些房屋里居住着的大都是留守老人。村子里抓不住商机的年轻人都会外出打工以此维持生计,这就留下了许多老人在家,情况好的可以和老伴儿相依为命,但老伴儿因为种种原因去世的就只能自己一个人守在家里过活余生。这些老人的居住环境和生活环境都比较差,并且因为常年没有人陪伴,老人们心理上的孤独和寂寥不言而喻。留守老人也就成了急需解决却很难解决的一大问题。

   探望老人

带着对留守老人的怜悯和身为青年学生的热心,实践队决定探望村里面的留守老人,为老人们献上爱心。

实践队首先来到村里的黄永辉老人家里,老人只有一个常年在外工作的儿子,老伴儿也已经去世七八年了。七十四岁的老人独自在家,既要自己照顾自己,还要一直为儿子的生活担忧。实践队为黄永辉老人带去了一些生活必需品,帮老人打扫了凌乱的院子,陪老人聊天,逗老人开心。据黄永辉老人陈述,自己甚至连逢年过节都不会打电话催儿子回家,一来知道儿子工作忙抽不开身,二来怕儿子回来见到自己会担心从而在外地没办法好好工作,尽管自己一个人在家真的很难过。老人的不安、孤独、小心翼翼都在谈话间流露出来,这让实践队队员们都感到很心疼。实践队临走的时候,黄永辉老人激动地握着实践队队员的手说:“你们都是好孩子,太谢谢你们了今天,我很开心。”

新传学院:走进安义古村,走近留守老人


新传学院:走进安义古村,走近留守老人

新传学院:走进安义古村,走近留守老人

接下来实践队又陆陆续续的看望了其他老人们,他们的情况都与黄永辉老人大同小异,是夹在现代与过去、贫穷与富有、不舍与别离之间的生活者。虽然不能为老人解决太多的问题,但一时的陪伴与倾听、简单的奉献与安慰,实践队都会尽己所能。

新传学院:走进安义古村,走近留守老人

新传学院:走进安义古村,走近留守老人

新传学院:走进安义古村,走近留守老人

新传学院:走进安义古村,走近留守老人

   实践所得

通过此次对安义古村落的了解,尤其是对留守老人的探望活动,实践队获得了许多新的认识。看似表面繁华且发展前景无限的古村落其实面临着巨大的挑战。缺少发展眼光和相应知识的村民们怎样才能紧抓商机,脱贫致富?没有相对严密的保护措施的古建筑怎样才能保证不被损坏?古村里内在的经济锁链怎样才能变革发展,跟上时代的步伐……最重要的是,留守老人的问题怎样才能解决?这一系列的问题都是实践队在经过实地考察之后所总结出来的。如果将村子里面的年轻人召集回村,进行全面的综合培训,充分利用旅游资源优势来发展旅游业,是不是就能够解决大部分的问题了呢?

正所谓“实践出真知,在实践队实地对安义古村落的探查中,将网络上的安义古村落置于一边,真真正正的用眼睛去看、用耳朵去听、用脑子去思考、用心灵去感受这个古村落正在诉说着的故事。在积极响应了国家对青年大学生“胸怀祖国,立足农村”的号召的同时,将自身的认识和感受投入到实践中去,不断提高自己发现问题、认识问题、解决问题的能力。

总之,此次赴安义暑期 实践活动为队员们带来了大量的感触和思考,一个小小的村落也在折射着大大的社会,一些问题也正是社会问题的缩影。暑期实践之行的结束并不代表实践的结束,在未来的发展道路上,秉承脚踏实地的实践精神,砥砺前行仍然是很重要的。


记者:高欣

摄影:高欣

责编:通讯员 张帆



上一篇:新传学院:援助在行动,扶贫踏征途
下一篇:没有了
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com