• 加入收藏  设为首页
法学院

法学院:特别的年龄,特别的爱——南昌大学法学院赴奉新县普法调研活动

时间:2017/8/22 22:20:33   作者:法学院学生会新闻部   来源:团学时空   阅读:179   评论:0
内容摘要:8月19日起,南昌大学法学院赴江西宜春市奉新县开展了为期五天的“三下乡”暑期社会实践。此次活动的目的是了解我国未成年人权益保护现状,并向广大未成年人进行法制宣传,为未成年人营造良好的外部环境、做到预防和减少未成年人犯罪尽一份力。

819日起,南昌大学法学院赴江西宜春市奉新县开展了为期五天的“三下乡”暑期社会实践。此次活动的目的是了解我国未成年人权益保护现状,并向广大未成年人进行法制宣传,为未成年人营造良好的外部环境、做到预防和减少未成年人犯罪尽一份力。

在此次调研中,队员们实地考察了奉新县司法局、县法院、县检察院、奉新县第一中学等地,采取对司法局、法院、检察院工作人员、中学学生及路人进行现场采访与问卷收集的形式,了解了人们对未成年人保护的看法、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》在校园内的宣传情况以及未成年人权益保护现状等相关问题。不仅如此,调研过程中,队员们也加强了社会实践能力,获益匪浅。

未成年人保护之民见

819日和820日下午,实践队分别去了宫保路商业步行街和街心公园,对路人和商贩进行了有关未成年人保护法的问卷调查,路人和商贩们都热心地接受了队员们的采访并且耐心地填写了问卷。调查结果显示,未成年人犯罪这一社会问题并没有得到人们足够的重视,与此相关的家庭教育、校园法制教育仍然处于缺位状态,特别是相关家庭教育,由于留守儿童、隔代监护等现象的普遍存在,实际上尤其贫乏。法学院:特别的年龄,特别的爱——南昌大学法学院赴奉新县普法调研活动
(队员们走上街头进行普法活动) 

未成年人保护之学校

820日上午,队员们来到奉新一中了解学校对未成年人的保护情况。政教处的许老师热情地为队员们介绍了学校的普法情况,带领队员们参观了学校的禁毒教育地,随后队员们进入班级进行宣讲,以问答与PPT讲解的形式为同学们普及《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》知识,同学们积极配合,反响热烈。法学院:特别的年龄,特别的爱——南昌大学法学院赴奉新县普法调研活动
(队伍在奉新一中大门前的合影)

 

未成年人权益保护现状

821日,队员们拜访了奉新县人民法院与奉新县人民检察院。从法院与检察院那里我们了解到,我国司法机关对于未成年人犯罪的判处一直坚持从轻、减轻处罚的原则,采取案件封存、附条件不起诉等措施,将惩治未成年人犯罪和保护未成年人权益、教育警醒未成年人充分、有机结合。对法院与检察院的走访,加深了队员们对我国未成年人权益保护现状的认识,队员们认识到,我国未成年人权益保护的路还很长,需要为之不断努力。法学院:特别的年龄,特别的爱——南昌大学法学院赴奉新县普法调研活动
(奉新县检察院赖科长为队员们进行精彩的讲解)

 

这次调研,队员们了解了奉新县关于未成年人保护和预防未成年人犯罪的基本现状,看到了我国对未成年人权益的保护正在加强,也看到了一些问题。未成年人处于特殊的年龄阶段,需要全社会特殊的关爱,队员们谨守初心,为解决未成年人权益保护问题献出了自己的一份力,意义非凡。

记者:钟曦

摄影:王玉柔

责编:李伊涵

 


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com