• 加入收藏  设为首页
团学速递

中国青年网:南昌大学志愿者走进长白山 调研助力当地发展

时间:2017/9/8 19:38:31   作者:陈尔真 刘语潇   来源:中国青年网   阅读:56   评论:0
内容摘要:(陈尔真 刘语潇)纵使山路颠簸、烈日炎炎,大学生们一颗颗渴望实践、向往生活的心依旧未变。 “印象长白山·筑梦十三五”社会实践队(以下简称实践队)于白山市长白县马鹿沟镇进行了为期五天的“走进长白”社会实践活动。二十道沟村的王书记不经意的一句“今年我们这考中了6个大学生,一个都没有回来”让这里的农村建设困境又一次暴露在了光...
 (陈尔真 刘语潇)纵使山路颠簸、烈日炎炎,大学生们一颗颗渴望实践、向往生活的心依旧未变。

 “印象长白山·筑梦十三五”社会实践队(以下简称实践队)于白山市长白县马鹿沟镇进行了为期五天的“走进长白”社会实践活动。二十道沟村的王书记不经意的一句“今年我们这考中了6个大学生,一个都没有回来”让这里的农村建设困境又一次暴露在了光天化日之下。

  环境优美交通却不便

  清澈透明的鸭绿江缓缓流淌,河水浅处的鹅卵石在阳光下发出炫白的光。江对岸是一座座蜿蜒起伏的山峰,山峰上简易篷房成块分布排列着。“那边就是朝鲜了。”当地的对接老师指着江对岸对实践队员们说道。

  马鹿沟镇大部分村庄依山傍水,对外交通基本只能靠盘山公路,这不光造成了当地民众生活不便、对外交通困难,还在一定程度上制约了当地产业的发展。

  “7月17号去长白山南坡的路线就会开通,我们村也早就有了发展旅游业的想法。”来自二十道沟村互助养老大院的全明善院长在接受采访时说道,“但这里的交通太闭塞了,旅游团进来很困难。别看经济可能不怎么样,我们这里消费水平可是很高的,因为路费高。”

  “要想富,先修路,这句话真有道理。”实践队带队队长范佳丽这样感慨道。然而修路,对于全心投入于工程建设和产业更新换代的马鹿沟镇似乎是一个“鱼与熊掌不可兼得”的选择。

人才难以引进

  “今年我们这考中了6个大学生,一个都没有回来。”二十道沟村的王书记说着这句话时,黝黑的脸上有点落寞。

  据他介绍,往年村里只能出一到两个大学生,今年一次性出了6名。这6名大学生大多在本省就读。“这本来是特大喜讯,但他们都往外走,留不住啊,留不住。”王书记的感叹着实让人心酸。

  当被询问“有没有采取过什么举措召回人才”时,王书记竟是出乎意料的直率:“没有。我们这里保证不了就业,叫大学生回来是很难的,求都求不回。”一个“求”字说出了二十道沟村老一辈人面对人才外流现状的无力。

  无独有偶。人才外流不只是马鹿沟镇一个二十道沟村独有的现象,这可以说是马鹿沟镇18个村庄几乎都存在的现象,甚至是整个东三省十许年来的一个整体趋势。

  7月16日下午,实践队与马鹿沟镇党委副书记周巨友在一道参观塔山公园时对“人才如何留住”这一难题进行了交流。周副书记皱着眉,直摇头:“目前关于这方面的举措很少,因为我们这确实还满足不了青年人的需求。”

调整中的产业

  经过五日的实践调研,实践队发现参观的几个村庄,如二十道沟村、二十一道沟村、南尖头村、太阳村、果园民俗村等都在着力于发展有异于传统种植业的新兴产业。

  太阳村的土豆粉条是其中的佼佼者。据太阳村的江书记介绍,太阳村的土豆粉条已实现一体化运作,并以太阳村为名注册了商标。因为口感好,太阳村粉条通过亲朋介绍、捎带等方式出现在了日本、泰国等地的餐桌上。果园民俗村的发展前景也让人期待。一张张思路明确的规划图将果园民俗村未来的规划建设清晰地铺陈在每一个人的面前。

  未来的发展前景看似一片大好,然而,随着实践的深入,实践队众队员不约而同地发现了一个问题:由于各式各样的原因,这里的产业大多只能做到产业链上的第一步,即提供原产品给加工公司。当地发展较为成熟的产业也只能在原料生产之余进行一些初加工的步骤。

  努力改变现状是一件需要持之以恒的事情。长白县马鹿沟镇的多数村落已经开始转型升级原有产业、开发新型产业,未来还有很长的路要走。中国青年网:南昌大学志愿者走进长白山_调研助力当地发展中国青年网:南昌大学志愿者走进长白山_调研助力当地发展


相关评论
团学速递
    该栏目下无二级栏目

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com