• 加入收藏  设为首页
团学速递

《洪都热血》原来是这样“炼”成的

时间:2017/9/12 23:40:38   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:21   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心陈健玲何文静讯)9月9日下午,街舞《洪都热血》在南昌大学音乐厅进行节目录像并将推送至全国大学生艺术展演参加比赛。该节目由南昌大学大学生艺术团爵士舞部和街舞部共同排练呈现,通过舞蹈这一表现形式,用年轻人的身姿展示了五四运动背景下的热血故事,以独特的形式传承着那个时代迸发出的中华文化和精神。表演中,女孩们身穿...
(青年资讯中心 陈健玲 何文静讯)9月9日下午,街舞《洪都热血》在南昌大学音乐厅进行节目录像并将推送至全国大学生艺术展演参加比赛。
该节目由南昌大学大学生艺术团爵士舞部和街舞部共同排练呈现,通过舞蹈这一表现形式,用年轻人的身姿展示了五四运动背景下的热血故事,以独特的形式传承着那个时代迸发出的中华文化和精神。
《洪都热血》原来是这样“炼”成的 
表演中,女孩们身穿民国时期的蓝色校服,扎着麻花辫;男孩们则身穿白色套装。他们时而半身匍匐,时而起身屹立,或似利剑出鞘,或似泰山岿然每一个动作都似乎倾注着无限的情感。
舞台灯光随舞蹈进程变换,为舞蹈整体造势。“宁为玉碎,不为瓦全”,白底黑字的横幅在最后和民国装束的学生同框,有如历史老照片的震撼。那个特殊年代里,爱国学子的热血与奋进,在每一个动作间飘洒。
《洪都热血》原来是这样“炼”成的 
舞台上的亮丽逼人是靠演员们近一个月的刻苦排练换来的。一天喝2.2升矿泉水,不用跑厕所,因为水都化成了汗;为了抓紧时间排练,成员们中午都直接在练舞的房间休息。
《洪都热血》原来是这样“炼”成的 
节目中的女主角米晓雪是动画162班的学生,谈及排练时的辛苦,她表示:“为了让效果能更好地呈现出来,每天都要重复练习着同样的舞步和动作,一点儿一点儿地进行调整,的确会产生一些枯燥感。而且其中也有许多的技巧性,所以有时会感觉还挺难熬的。”不过,她也笑着解释道:“是因为真的喜欢舞蹈,所以才能够一直这样坚持下来”。
数学与应用数学151班的张恒对此表示赞同,他还补充道:“这个表演是大家在一起共同完成的,整个过程中大家都互相鼓励、互相促进。集体的力量让大家坚持了下来,最终成就了这个效果,感觉还是挺有意义的。”
《洪都热血》原来是这样“炼”成的 
校团委的李翠老师担任此次节目的指导老师,对节目创意、整体编排、音乐制作及服装造型精心设计。艺术团成员在台上辛勤排练,老师就站在台下仔细观察,从动作到灯光,从整体到细节,帮他们不断参考琢磨,让他们的舞蹈逐渐呈现出更好的效果。
李老师笑着回忆排练的时光:“在她们到学校之后,我们就一起进行头脑风暴想点子,同学们自发编舞、练舞,有时候练到很晚也不喊停。这种专业精神,对舞蹈的执著和热爱,让我真的特别感动。”
《洪都热血》原来是这样“炼”成的 
《洪都热血》原来是这样“炼”成的 
最后,面对即将被送去参加比赛评选的节目《洪都热血》,李老师说道:“相信我们舞队一定会好好的,有他们在,我都有信心。”她寄言道:“希望我们的节目在大艺展能够取得一个好的成绩,算是给大家一个最好的回报,也希望南昌大学的爵士舞队和街舞队能够越来越好!”
摄影记者 杜淼

标签:大学生艺术展 街舞 五四 
相关评论
团学速递
    该栏目下无二级栏目

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com