• 加入收藏  设为首页
青春人物

不张扬,不骄躁, 枯燥中等待花开

时间:2017/10/28 23:37:10   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:23   评论:0
内容摘要:(团学时空 宫阳阳 吕烨馨)她,四川姑娘,梳着马尾辫,皮肤白皙,眼神清澈,散发着青春的气息。初次看到照片时,最吸引人目光的便是她微微蹙起的眉和眉眼间流露的细心与专注。她便是林瑞,“徕卡杯”第六届金相技能大赛二等奖获得者。“磨练”让金...
(团学时空 宫阳阳 吕烨馨)她,四川姑娘,梳着马尾辫,皮肤白皙,眼神清澈,散发着青春的气息。
初次看到照片时,最吸引人目光的便是她微微蹙起的眉和眉眼间流露的细心与专注。她便是林瑞,“徕卡杯”第六届金相技能大赛二等奖获得者。
不张扬,不骄躁,_枯燥中等待花开
 
不张扬,不骄躁,_枯燥中等待花开
“磨练”让金子发光
金相技能大赛是一项对技术要求甚高的比赛,是材料学专业学生展示自己的一个正式的平台,材料基础实验的技能在其中发挥着尤其重要的作用。作为材料科学与工程专业15级的一名学生,林瑞报名参加了比赛。经过校赛省赛的层层选拔,她取得了参加全国比赛的机会并夺得了二等奖。
 
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。任何荣誉的得来,不为人知的背后都是为之付出的努力和艰辛。比赛场上林瑞呈现的是几乎完美的表现,而在她的训练生活中,只有两个字,那便是——枯燥。
林瑞在回忆训练生活时颇有感慨。她说,记忆最深的是她一直在训练一种叫“20钢”的试样,一直练一直都有划痕,怎么弄都不管用。每天有四五个小时泡在实验室,就是为了研究和尝试不同的方法把金属磨好。
再遥远的目标,也经不起执着的坚持。林瑞是一个执着的人,她自己决定的事情不会放弃。这也是她能坚持下来的原因之一。实验室的生活虽然枯燥,但林瑞并没有放弃训练。每天坚持四个小时的训练,细心地记录,寻找问题,探索适合自己的一种方法。很难让人相信一个急性子的姑娘能够一遍又一遍的进行金属材料的处理练习,林瑞的执着战胜了急躁。
 
然而能力越大,责任也就越大。为了全国赛的准备工作,从八月中旬开始,林瑞几乎把所有可利用的时间都献给了自己的专业训练。暑假里,在其他同学吹着空调躺在沙发上看电视的时候,她在实验室训练;国庆节,他们到处游山玩水,朋友圈疯狂晒照的时候,她在实验室训练。实验室几乎成了她有一个家,在这里,有她全心追逐的目标和念念不忘的梦想。
这样枯燥无味的生活一直持续到了十月正式比赛之前。林瑞打趣道:“经过了这次比赛,我对枯燥的忍受程度可算是增加不少了。”
对于自己在赛场上的表现,林瑞表示虽然没有自己预想的那么好,但是还是很满意,“没有遗憾了”。
现在的林瑞正如那光滑的金 属材料一般,在反复抛磨之后,散发着独特的光芒。
实验室里“共患难”的才是队友
别的同学约吃饭、约打球,而林瑞是和队友约实验室。
在这次“徕卡杯”第六届金相技能大赛上和林瑞一同获奖的还有刘栋和廖小琴,他们便是林瑞的队友。实验室的生活确是枯燥无味的,但因为有队友的存在,实验室里便多了一份独特的生机。
林瑞谈到与队友的相遇很是感慨:“这个比赛不是我去找队友的,是老师在参加省赛的六个人挑了三个。于是便有了我们。”相聚便是缘分,这是上天最好的安排。
除了刘栋和廖小琴外,还有三位特殊的队友。这三位队友并没有参加这次比赛,却在这两个多月里一直陪伴着三位队员,做他们最坚实的后盾。这特殊的队友就是她的老师——周潘兵老师、丁岩老师和李样生老师。随风潜入夜,润物细无声。这三位老师可谓是林瑞这次奖杯之路的指路灯台。
“训练的那两个多月内,老师每天特别勤快,几乎每天去实验室给我们提指导意见,并且一直在旁边陪着我们,实在是太拼了!”
“训练那段时间是枯燥乏味的,但正是因为有他们的陪伴才显得格外美好。”她这样说着的时候,心情一定美好得似柔风拂过花朵 。
 
     队友,有机会实验室再约一波。这次,没有比赛,只有我们。
绽放不只在赛场
在聊天过程中,林瑞称自己是一个“无趣”的人。但当你真正地认识了林瑞之后,你会发现,“无趣”其实是这个女孩腼腆的自谦。
离开“‘徕卡杯’第六届金相技能大赛二等奖获得者”身份的她有着优异的专业成绩并且被保研,同时,学校的文艺活动上经常出现她坚定的身影。
林瑞文体并重发展,曾为学院学生会文艺部部长和班级文体委员,现任学生会副主席;曾参与主办歌手大赛和毕业晚会等大型文艺活动,为班级学院的文艺活动增光溢彩。除了文艺,林瑞还极为热爱运动,热爱体育活动,是田径队的一名队员;曾参加过校跳高比赛并取得了第五名的成绩。
泰戈尔曾说过:有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了 。
过去的就是过去了,尽管那些经历化作徽章戴在了身上。林瑞很坦然地就从获奖的光环中走了出来,踏着轻盈的步伐走向人生规划的下一步。作为一名南昌大学材料科学与工程学院的学生,林瑞深知认真学习专业知识,增强专业技能的重要性,在欣喜于学校材料学科发展欣欣向荣的同时,也立志于努力奋斗,将来在专业中深入研究。
不张扬,不骄躁, 枯燥中等待花开,这便是林瑞。

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com