• 加入收藏  设为首页
青春人物

数日磨一剑,今朝试锋芒

时间:2017/11/8 12:57:06   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:30   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心陈健玲)机电楼三楼南昌大学机器人队的一个实验室里,几个身影正在不停地忙碌着:拧螺丝,拆装电线,调试设备……每个人都有条不紊地进行着自己的任务,偶尔抬起头彼此调侃说笑几句,或进行一些技术上的讨论后,便又重新低头专注于自己的工作。他们便是南昌大学“人机双臂协作机器人研发及其在装配中的应用”这一“挑战杯”项目的...

(青年资讯中心 陈健玲)机电楼三楼南昌大学机器人队的一个实验室里,几个身影正在不停地忙碌着:拧螺丝,拆装电线,调试设备……每个人都有条不紊地进行着自己的任务,偶尔抬起头彼此调侃说笑几句,或进行一些技术上的讨论后,便又重新低头专注于自己的工作。他们便是南昌大学“人机双臂协作机器人研发及其在装配中的应用”这一“挑战杯”项目的研发团队的队员们。今年,这个团队凭借这一项目顺利通过了“挑战杯”校赛和省赛的评选,并成功获得参加“挑战杯”全国决赛的机会。

几天后,这个团队就将带着他们研发的机器人参加全国的项目评比,向更多人展示他们的最终成果。
数日磨一剑,今朝试锋芒

积淀,然后出发

实际上,“人机双臂协作机器人研发”项目团队选择机器人研发项目并非偶然,而是对一直以来南昌大学机器人队中持续进行的一项机器人研发项目的继承和发展。
数日磨一剑,今朝试锋芒

据该项目团队的队长胡竹介绍,这台机器人的原型最早要追溯到2014年底时江苏盐城的一家公司找到南昌大学合作研发的一款迎宾机器人。之后,2015年机器人初样成型,成为二代迎宾机器人,并在机电学院承办的校运会上进行了展示和表演;2016年上半年参加创新创业成果展,开发了“示教”功能,使机器人能够模仿人的动作,代替人做一些难度较高或较危险的工作;201610月左右,在队长胡竹带队下正式成立了“人机双臂协作机器人研发及其在装配中的应用”项目团队并开始参加“挑战杯”。到这时,他们基本确定了工厂装配功能这一发展方向,并在之前的基础上开发了新技术,完善了一些功能,才研发出了现在准备参赛的第三代机器人。长期的积淀才终于得到如今的成果,这个团队沿着前人铺就的路稳步向前,却又在这过程中不断开创拓新,去取得属于自己的精彩。
数日磨一剑,今朝试锋芒

想要再次出发,向新的方向前行并不简单,他们追逐目标的路上也坎坷密布。队长胡竹说道:“我们需要精确的采集人体的运动信息,要让机器人接收到人的肢体运动轨迹并做出反应,这个采集很难实现,经过讨论与研究,我们选用了一款体感摄像头来采集人的骨骼信息。之后为了追求更高的精度,我们还改进了算法,采用改进的霍尔特指数平滑滤波算法。”这个改进过程在普通人听来也许很顺理成章,只是几个名词的转变和讲述。但短短几句话的背后,却是他们团队在实验室里数个日夜的思考与讨论。

因为喜欢,所以坚持

比赛意味着要花更多的时间和精力。为了研发新的功能,做出创新从而能在评比中脱颖而出,“人机双臂协作机器人研发”项目团队的队员们都付出了很多。谈到每天会在实验室待多长时间,队长胡竹说道:“队里的大家基本都是一有空就来这边,一般的话大概就晚上十点半才会回去。然后我和另外一个大四的队友因为没课,所以每天都来。有时候时间比较赶也会在这里通宵。”
数日磨一剑,今朝试锋芒

在实验室里度过一个个冗长而又沉默的日子,他们却依旧不烦躁,不厌倦。说起原因,他们都是笑着给了两个字:“兴趣”。这个团队里的成员们都是因为志同道合而聚在了一起,也因为这共同的兴趣一直走下去。是因为真的喜欢,才能够在每个痛苦的时刻也坚持再坚持。
数日磨一剑,今朝试锋芒

队员张清松是资环学院15级的学生,他也是出于热爱才加入这个项目,一起完成机器人的研发。他还分享了他们团队一次难忘的通宵经历:“有时候还蛮痛苦的,特别是出状况的时候。有一次就是在要展出的前一天,发现有个地方出故障了,然后检查了很久也不知道怎么哪里出了问题。大家都特别着急,就一起在那熬了一晚上检查机器,结果还是只能勉强修好一只手臂。第二天就被老师训了一顿。”说起这次的挨骂的经历,大家都印象深刻。但他们更多时候谈起的,都是在工作时全身心投入其中,不断发现问题,解决问题,然后提升自我的充实感。对那些在实验室里沉默而又单调的日子的抱怨却几乎未从他们口中听到。团队里的每个人都只是安静地完成着手中一项又一项的工作,感受着那“不足与外人道也”的满足感。
数日磨一剑,今朝试锋芒

这不是一个人的工作

“一个人可以走得很快,但一群人能走得更远”。团队里有着有序的分工与合作,不同的队员依据自己的特长和兴趣各自负责了项目研发中的机械、控制、建模以及信号采集与分析等四个部分。遇到问题时就互相讨论,有了分歧就开会各自陈述观点后投票决定,相处得十分融洽,就像一个大家庭。相互之间的扶持和陪伴让他们走得更稳,也走得更远。队长胡竹用“团结,紧张,严肃,活泼”来形容他们的团队。队员谭帅也说道:“在这里收获了很多知识,也收获了很好的友谊,大家总是会互相激励,互相帮助。”
数日磨一剑,今朝试锋芒

机电学院的刘国平老师作为他们的指导老师也给予了他们很多指导和帮助。在大家的印象里,刘老师总是对他们要求很严格,是一位非常值得敬重的老师。“批评比表扬有用”,这是刘国平老师从前说过的一句话。队长胡竹对此印象深刻,他回忆说:“刘老师总是对我们要求很严,也像他自己说得那样,对我们批评多于表扬。不过,严要求对我们也是很有好处的,如果不是老师总让我们发现自己的问题并改正,我们可能也有不了今天这个成绩。真的很感谢刘老师。”

梦想未完,征途待续

“现在的付出,都会是一种沉淀,它们会默默铺路,让你成为更好的人。”在准备比赛的一年时间里,团队里的大家都成长了许多,也收获了许多。队长胡竹说道:“感觉自己考虑事情更有条理了,做事情前会先规划,列个提纲,工作效率也就提高了。” 数日磨一剑,今朝试锋芒

还有几天就将前赴“挑战杯”的全国评比现场,队长胡竹表示有些期待,却也有些紧张。目前团队要进行的都是一些展示的准备工作,有很多琐碎的事情需要思考。

“每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子”。他们心怀热血,带着期望,坚定地走向更宽阔的比赛场上,奔向未完的梦想,延续着属于他们的征途!


标签:南昌大学机器人队 挑战杯 合作与坚持 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com