• 加入收藏  设为首页
青春人物

信息工程学院“心信相印,牵手扶贫”暑期社会实践队:脚踏实地,便会水到渠成

时间:2017/11/16 8:26:22   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:26   评论:0
内容摘要:(团学时空 宫阳阳 吕烨馨)骄阳似火的七月热得让人喘不过气来。当人们吹着空调躺在沙发上享受的时候,有这样一支队伍,他们没有被炎热阻挡住脚步,而是选择了参加暑期社会实践活动。这支队伍便是信息工程学院“心信相印,牵手扶贫”暑期社会实践队。暑期的风景,他们来演绎...
                                          
团学时空 宫阳阳 吕烨馨)骄阳似火的七月热得让人喘不过气来。当人们吹着空调躺在沙发上享受的时候,有这样一支队伍,他们没有被炎热阻挡住脚步,而是选择了参加暑期社会实践活动。这支队伍便是信息工程学院“心信相印,牵手扶贫”暑期社会实践队。
                                               
信息工程学院“心信相印,牵手扶贫”暑期社会实践队:脚踏实地,便会水到渠成
暑期的风景,他们来演绎 
2017年暑假,信息工程学院的“心信相印 牵手扶贫”暑期社会实践队积极响应国家“精准扶贫”政策及团省委的号召,毅然投身于今年暑假“赣青扶贫结对”暨“情暖童心”大手牵小手大学生暑期志愿服务活动中。这支暑期社会实践队由谭潭老师和李泰伟两位老师带队,徐鸿宾担任队长,由臧晟佳、甘智豪、黄涛、熊贺松、杨金刚和姜濛六名队员组成。
此外,实践队指导老师谭潭老师、李泰伟老师和队员们积极联系了江西省红十字会和江西智谷教育基金。江西省红十字会和江西智谷教育基金对“心信相印牵手扶贫”暑期社会实践队的暑期实践计划给予了大力支持,赞助了部分物资。
暑期社会实践期间,“心信相印 牵手扶贫”暑期社会实践队前往萍乡市莲花县升坊镇沙屋村、云溪村、荷塘乡寒山村和三板桥乡三板桥村,进行了为期七天的志愿服务工作。依照“受教育,长才干,作贡献”的指导思想,认真、扎实、深入地做好扶贫的社会实践工作。
“心信相印 牵手扶贫”暑期社会实践队在脚踏实地的实践中树立了勤于学习、重视实践的信工学子的形象。实践队积极帮贫扶贫的行为被人民网、中国青年报、江西日报等多家国家级及省级媒体进行了报道宣传,实践队的优秀行为成果受到了社会的广泛关注和认可。
艰难险阻,终将越过
     世界的改变不是少数人做了很多,而是多数人做了一点点。“心信相印 牵手扶贫”暑期社会实践队虽然只有七名队员,但他们并没有因为人手少任务重而退缩。因为他们坚信世界上有万千人在做着同样的事,只要尽力做到最好,脚踏实地,水滴终会汇聚成大海。
炎炎夏日,暴风骤雨,恶劣的天气条件并没有削减他们对暑期社会实践的热情。在工作量上看,实践队是七个人做着十几个人的工作。在为期七天的社会实践中,他们长途奔波,切身实地地考察了三个贫困对象村庄,寒山村因天气原因未能按计划到达进行实地考察。
谈起社会实践过程中遇到的困难,实践队队长徐鸿宾说道:“我们要去多个贫困村进行志愿服务,天气比较恶劣,路途遥远加之交通不便,这些客观因素给我们的行动造成了很大的不便。”
信息工程学院“心信相印,牵手扶贫”暑期社会实践队:脚踏实地,便会水到渠成
队员们说道,记忆最深刻的一次就是准备前去寒山村的时候碰巧赶上全省汛期,山体滑坡,本就不便利的交通被阻断,队员们无法到达寒山村。为了能够将准备好的爱心物资送到孩子们手中,让这份爱心得以传递,实践队队员们在困境中想尽办法与莲花县团委取得了联系。在莲花县团县委的热心帮助下,最终才将扶贫宣传手册和物资送到寒山村村民手中。此外,队员们还时常要面对村民们的不理解、对环境的生疏等困难。即使如此,实践队队员中没有一个轻言放弃,想要打退堂鼓的人。他们从未喊苦喊累,从未有过丝毫抱怨。因为他们相信无论多么艰难的任务,只要大家团结协作,脚踏实地,一步一步地尽力去做、尽心去做,便会清风自来、水到渠成。七天志愿服务过程中,他们互相鼓励,始终以一种积极向上的姿态共同完成他们的任务。
队员们说:“村民和孩子们脸上的笑容便是我们最大的动力,没有什么比当志愿者帮助别人更快乐的了,我们做的一切是非常有意义、有价值的。”
    令实践队员们感动的是生活环境的恶劣并没有让这里的孩子和其他孩子有什么不同,他们依然天真烂漫,活泼可爱,志存高远。队长说道,村里的运动器材不完善,远动场地也不好,但是孩子们依然极为热爱运动。其中,村里有一个十岁的小男孩,在没有经过任何训练的情况下,在全县的乒乓球比赛中拿到了优胜奖。他坚定地告诉队员们,自己以后要当一个出色的乒乓球运动员。无论是实践队,还是这些孩子们,艰难险阻,他们终将会越过。
人玫瑰,手留余香
队员甘智豪在关于暑期社会实践活动中的心得体会中写道:这次实践活动的意义早已不仅仅是社会实践,它更像是一场短暂的旅行,载着我们去感受沿途的诸多风景。
其中一幅最美的风景便是刘香平大叔的励志故事。刘大叔脸上总是带着笑,动作非常麻利,让实践队队员难以置信的是刘大叔只有一只手,也正是这一只手撑起来他们的家。“当时出事故后的一段时间,我一直很颓废。成了家后,我意识到了自己应该承担的责任。于是在政府政策的帮助下努力创业,承包了一大片鱼塘并且建了养猪场。现在我们一家四口生活得很幸福。”谈到事故的发生过程和带来的影响时,刘大叔脸上风轻云淡,仿佛在讲述别人故事。实践队的成员们对刘大叔自立自强的精神感到无比的敬佩。
信息工程学院“心信相印,牵手扶贫”暑期社会实践队:脚踏实地,便会水到渠成
“在帮助贫困家庭的同时,他们也在帮助我们” 队员杨金刚在心得体会中如是写道,“刘大叔教会了我无论富足还是潦倒,都要积极地面对;更教会了我糟糕也好,顺遂也罢,自己的人生还是要自己努力地过。”
“心信相印 牵手扶贫”暑期社会实践队实践队作为优秀社会实践队伍,获得了2017年全国大学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀团体奖。同时,信息工程学院获得暑期社会实践展最受欢迎学院的称号。
对此,实践队的带队老师谭潭说道,对于获奖感到十分意外,非常感谢实践队的努力付出,以及社会与学校各方面的大力支持。谭老师和李老师寄语实践队员们:“不忘初心,牢记使命,希望将来大家都能到需要的土地上奉献光和热。”
一分耕耘,一分收获。正是由于带队老师对队员们的充分信任,队员们的不懈坚持和努力,实践队最终收获了令人欣喜的成绩。在实践过程中纵使有重重困难,大家都一步一步的相互支持着一同走到了最后。队长徐鸿宾感到很自豪:’’我们只是把自己应该做的做到了最好,脚踏实地,便会水到渠成。”
实践队员们在积极投身社会实践,奉献自我的道路上,迈出了铿锵的步伐。相信在未来的道路上,他们都能收获属于自己最美丽的风景。
 

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com