• 加入收藏  设为首页
青春人物

南昌大学机器人队:薪火相承,追求卓越

时间:2017/11/16 9:03:53   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:149   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心陈健玲讯)南昌大学机器人队创立于2005年,十余年的发展历程中,队员们用他们的拼搏与付出赢来了许许多多的荣誉。从2011年,第一次在比赛中取得较好的成绩。到2013年,团队有了重大突破,成功入围全国大学生机器人竞赛国赛16强。再到2015年,南昌大学机器人队被评为江西省“龚全珍式向上向善好集体”以及南昌大...

(青年资讯中心 陈健玲讯)南昌大学机器人队创立于2005年,十余年的发展历程中,队员们用他们的拼搏与付出赢来了许许多多的荣誉。从2011年,第一次在比赛中取得较好的成绩。到2013年,团队有了重大突破,成功入围全国大学生机器人竞赛国赛16强。再到2015年,南昌大学机器人队被评为江西省“龚全珍式向上向善好集体”以及南昌大学先进学生党支部。今年,他们凭借自己的卓越成绩在评选中脱颖而出,成功获得“小平科技创新团队”这一荣誉称号。
南昌大学机器人队:薪火相承,追求卓越

一年又一年,无数个日夜都在实验室里不断思考,不断提高,南昌大学机器人队的队员们不畏艰难,勇于开拓,在创新里成长,也在传承中进步。

“让思维沸腾起来,让智慧行动起来”

南昌大学机器人队的队员由机电工程学院、信息工程学院,资源环境与化工学院、理学院、前湖学院、新闻与传播学院、外国语学院等十多个学院的本科生组成。自2005年成立以来,这支队伍已培养770多名来自不同专业、不同年级的学生。在不断发展不断进步的过程中,南昌大学机器人队逐步建立并完善了他们“竞赛、科研、产品”的科技创新体系,同时也创立了“机器人队+校友会+学生党支部”校内外融合的创新创业平台,更打造了主动“承担责任,自我管理,团结合作,学习创新”的团队文化。
南昌大学机器人队:薪火相承,追求卓越

在学校的支持、老师的指导和一届又一届队员们的共同努力下,南昌大学机器人队在竞赛、科研、产品等方面都取得了丰硕成果:至2016年,团队共立项71项创新创业训练项目,其中国家级项目14项,省级9项;同时立项了“基于Kinect人形机器人手臂遥操作关键技术研发”和“阳光体育健康管理系统”2项科研训练项目;期间,团队中的队员共申请5项专利且其中1项已被授权;在学科竞赛方面累计获得国家级特等、一等奖22项,其他各类奖项100多项。此外,他们还研发出迎宾机器人、配菜机器人、售卖水果机器人、输电线路巡线机器人、快递纸箱封箱打印贴单全自动一体机等产品。
南昌大学机器人队:薪火相承,追求卓越

“让思维沸腾起来,让智慧行动起来”是全国大学生机器人大赛的口号,也是南昌大学机器人一直以来所遵循的理念。在实验室里,他们自由地展开自己的思维,不断探求,不断创新,追求更加卓越的成绩。

这是一个创新的团队,也是一个传承的团队。

站在前人肩膀上攀向更高处

机电楼三楼的南昌大学机器人队实验室外陈列着他们历届技术报告及工作报告。这支队伍在历届队员参赛的经验技术总结的基础上不断进步,开拓创新,每一个加入的队员都在为机器人队更辉煌的未来做着铺垫。
南昌大学机器人队:薪火相承,追求卓越

在成员培养方面,南昌大学机器人队采用“爱好兴趣为主导,循序渐进为原则”的培养模式,让队员们阶梯式地成长起来。新成员入队后由老成员带着一同准备比赛,队中的成员胡伟康就说道:“加入机器人队之后会有人带着做事情,也教了我们很多机械方面的知识,感觉自己视野开阔了很多。”机器人队的精神和技术就在这一届一届的传承中不断完善创新,整个队伍也在慢慢壮大。

队员潘可依说道:“我们的凝聚力很强,因为准备比赛都是团队合作的形式,大家朝夕相处,感情很深,有时候需要熬夜就直接一起在实验室里打地铺。”队长刘烈鸿也曾开玩笑地说:“队里的人说什么梦话我都知道了。”强大的凝聚力是他们前行的力量,也是他们坚实的后盾,支撑着他们一步步走得更远。每个人都不只是在为自己而奋斗,也是在为后面的队员们在积累经验,为机器人队的未来开创新的精彩。他们都站在前人的肩膀上攀向更高处,凭借着历届队员们经过实战总结出的经验逐渐进步,成就更多的荣誉。
南昌大学机器人队:薪火相承,追求卓越

2011年,南昌大学机器人队在全国率先成立了独具技术特色的南昌大学机器人队校友会。校友们捐款、捐助设备累积价值达20多万元,共同研发了双足机器人、物流机器人和人脸识别系统等多项高新技术产品。南昌大学机器人队校友会经常回访,为机器人队的同学们提供暑期实习机会,也会与他们进行一些合作项目,同时还设立了“薪火”奖学金,鼓励机器人队的大家积极向上,蓬勃发展,在人格品德和科学技术方面“薪火相承,追求卓越”。

启程,续写新辉煌

20156月,在历史积淀的基础上,为了更加发挥党组织的凝聚力和先锋模范带头作用,成立了机电工程学院南昌大学机器人队学生党支部,这是十年来学院坚持在大学生课外科技创新活动中开展思想政治教育的结晶,是创新基层在党建工作的有力尝试。这也为南昌大学机器人队的发展打下了更好的基础。
南昌大学机器人队:薪火相承,追求卓越

在逐渐发展并走向成熟的十几年里,南昌大学机器人队赢得了许多的辉煌:代表南昌大学参加全国大学生机器人大赛,荣获国家级二、三等奖;参加全国大学生机械创新设计大赛,荣获国家级一等奖;参加“恩智浦”杯智能车大赛,荣获国家级一等奖;参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,荣获国家级三等奖;参加江西省智能机器人和中国教育机器人大赛,荣获国家级特等奖和一等奖数十项。但这远远不是结束,带着薪火相传的精神,南昌大学机器人队还有着很长的路要走,每一个荣誉都只是一个新的开始。

今年,南昌大学机器人队中分别由黄繁章和胡竹带队的“快递纸箱封箱打印贴单全自动一体机”和“人机双臂协作机器人研发及其在装配中的应用”两支项目团队成功入围第十五届“挑战杯”国赛终审。他们带着大家的期望,启程前往更宽阔的比赛场上,向更多人展示南昌大学机器人队的精神风采。南昌大学机器人队:薪火相承,追求卓越

庄子曰:“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”南昌大学机器人队的队员们正是凭借着这种薪火相传的精神一届一届地走下去。从零经验到新突破再到如今硕果累累,这不是一个人的努力办到的,而是所有人共同的付出。队员换了一批又一批,不变的,是机器人队的精神,留下的,是每届队员丰富的经验技术总结。这些长期以来的积淀让未来加入的成员能够在他们的基础上走出更宽阔的道路,带着梦想,一同续写南昌大学机器人队的新辉煌!


标签:南昌大学机器人队 小平科技创新团队 传承 创新 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com