• 加入收藏  设为首页
青春人物

南大里的一棵“樟树”

时间:2018/3/1 18:04:58   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:410   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心陈健玲)南方有树,其名为樟,枝繁叶茂,冠盖如伞,木质坚硬细致。南大校园里也有一棵“樟树”,在学生组织里默默扎根,肩负起了属于自己的一份责任。他是张澍,是材料科学与工程学院材料科学与工程152班的一名学生,同时也是南昌大学学生会副主席兼社团事务中心主任,组织参与了社团文化艺术节、“百团大战”、“变废为宝幸福...

(青年资讯中心 陈健玲)南方有树,其名为樟,枝繁叶茂,冠盖如伞,木质坚硬细致。

南大校园里也有一棵“樟树”,在学生组织里默默扎根,肩负起了属于自己的一份责任。他是张澍,是材料科学与工程学院材料科学与工程152班的一名学生,同时也是南昌大学学生会副主席兼社团事务中心主任,组织参与了社团文化艺术节、“百团大战”、“变废为宝 幸福南大园”、“迎新春 送春联”等多项社团活动。他说道:“张澍,音同樟树,代表着一种大树精神。我也希望自己能够像一棵樟树一样,拔地而起,努力向天空探索,向周围提供帮助,带着周遭一同向上。”

南大里的一棵“樟树”

学生社团的“大管家”

南昌大学学生社团事务中心负责学生兴趣社团的审批、建设和管理工作,是南昌大学重要学生组织之一。它以“全心全意为社员服务”为宗旨,以推进学校第二课堂的建设为主线,围绕着丰富同学们业余文化生活,为学校的社团文化的发展做出应有的贡献。

作为社团事务中心的主任,张澍主要负责统筹学生社团的相关工作。对此他特意解释道:“这里的学生社团指的是各类兴趣社团,学生会这类属于学生组织,就不在我的工作范围内了。”张澍将自己的工作形象地描述为一个全校学生社团的“大管家”,他说:“社团是一个梦想与情怀并重的舞台,我主要负责两大块内容:一是与社团社长沟通交流;二是社团活动品牌树立。把沟通交流放在第一位的理由其实大家应该都猜的出来,毕竟信任是一切工作的基础;而社团活动品牌树立这其实说的有点大,辐射到社团工作的方方面面,不过核心仍然是‘活动’。目前社团事务中心根据社团的工作需要已经有完善的部门机构,因此平时我主要是和部长们处理一下学生社团日常活动的审批等,有校级社团活动的时候则会先根据这几年积累的工作经验给社团提出一些活动意见,然后与社团一起完善活动方案,争取把最好的社团活动带给大家。”

身处一个统筹的职位,需要考虑各类事情,与不同的人打交道。张澍将处理工作事务的技巧概括为:“微笑待人,有理有据,认真做事,有条不紊。”微笑待人、有理有据能够达到与人更好的沟通效果;认真做事,有条不紊则可以使其工作保质保量地进行。

南大里的一棵“樟树”

始于憧憬,忠于责任

回顾从大一到现在一步步走来的过程,张澍不禁满心感慨:“想想大一的时候,单纯地想着做‘学生官’可以‘威风’一下,但是真正到了自己接手的时候才真的感受到‘责任’二字的分量。不过,学生工作做得好,我觉得的确是会让人‘威风’的,因为同学们确实敬佩你,感谢你为他们的付出,一切都是有所付出有所收获。”

张澍借用“待入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天”一句来概括自己的感受。社团组织恰如一方小天地,需要其中的成员一起施展自己的才能,团结合作,共同奋进。在真正接手工作后,张澍意识到责任的重大,也明白那一份“威风”后需要的付出,他说道:“待入尘寰这句话直接引用可能有些不太恰当,这里只是说和社长打成一片,想社团所想,才能真正做实事,提升自我。还记得当初听过一句话‘主席应该啥都懂’,因为你不了解的话又谈何带着部长去工作呢。”

说起印象比较深刻的一件事,张澍回忆道:“应该是上一届的社团文化艺术节的闭幕式。那个时候临近期末,同学们都准备开始复习了,为了把最好的一面呈现给大家,组织了半年前那场让同学们寻找社团之旅——越野寻宝大赛,主要困难在于三个方面:一是和社团的沟通协调复杂,二是活动覆盖范围大,三是同学们的参与度难以把控。到现在我还记得那几个在学校“踩点”的夜晚,那些一起扫楼的日子和那一次次跑遍全校落实活动现场的过程……”

社团组织的工作繁杂而琐碎,有时也会让人疲惫,但张澍却一步一脚印地坚持了下来,谈及理由,他说道:“我觉得累和坚持是相生的。人总会累的,想放弃的念头也有过,但是为什么从来不放弃,其实也很简单,这里有一群可爱的伙伴,有可气又可爱的社长们。在这里付出努力,挥洒汗水,这里的一草一木都有自己的印记。”因为不舍分离,所以坚持到底。张澍回忆起当初一次次“学长(学姐)打扰了”“不客气,辛苦了”的对话,依旧觉得很温馨;还有当初不明情况被社长埋怨,说开之后的一声抱歉,都让人感到温暖和怀念,“一路走来经历三任社长,人变了,但可气和可爱没有变。我会因为他们生气,也享受他们带来的温馨。心中有一片温暖,累并快乐着。”

从当初刚进社团组织的一丝憧憬,到现在成为扛起重担的主任和主席,张澍不断成长着,也收获着。他当过工作人员甲,客串过主持,也谈过赞助……从面试到主持会议再到上台讲话,从日常值班到参与活动再到组织活动,他的内心逐渐强大,也变得更加自信。

南大里的一棵“樟树”

学习和社团并不冲突

 

“我认识积极参加社团活动、期末苦着脸跟我说挂科了的人;我也认识参加社团拿省奖、国奖可以稳稳保研的人;我还认识每天学习近乎‘头悬梁,锥刺股’却仍然吊车尾的人。”针对“大学生参加社团组织和学习是否会冲突”这一问题,张澍有自己的见解:“学习是学我所不知,习我所不能。狭义上的学习是课堂,是‘第一课堂’,而社团组织正是‘第二课堂’的主要代表,所以其实两者是相辅相成的,在哪都是一种学习和提升。”张澍也鼓励大家有机会的话还是要参加一下社团组织,学点新知识,认识新朋友,努力提升自我。

用张澍的话说,他的成绩还可以,获得了特等奖学金两次、一等奖学金两次。上课的时间好好学,在社团的时候好好做就是最好的平衡方法。用心去参与,用心学自然会有所收获,该玩的时候玩,该学的时候学,不同的场景间的切换也可以起到一张一弛,从而达到劳逸结合的目的。”

新年的祝愿

寒假里,张澍回到老家绍兴过年。经过短短的“放松”后,接着便开始了充实的寒假生活,“我收集了各种杂书走马观花地看看,充实自己的知识库。当然,毕竟大三了,我也准备一些复习资料开始备战了。”说起家乡绍兴,张澍第一想到的就是一道特色小吃——梅干菜扣肉,也很自豪地与大家分享道,“很多地区其实都有这道菜,不过我特意向度娘求证了一下,梅干菜扣肉最正宗的还是绍兴”

新年到了,新学期也不远了,张澍对于新年和新学期有着满满的期待:“简单的说就是希望自己开开心心,定一个小目标,然后实现这个小目标。”同时,他也向同学们给出了一些自己的建议,“学习上主要是靠自觉,把握课堂;生活上则是认真听,少说话,多做事。”

“春风不待人寻觅,寒梅落尽鹊跃枝。”在新学期来临之际,他用这句诗与大家共勉,祝愿南大学子们都能在新的一年里,珍惜时间,一如既往。

 

有诗云:“樟之盖兮麓下,云垂幄兮为帷。”

这就是樟树,在校园里巍然挺立,如一个个南大学子般茁壮成长着。

这就是张澍,为人坦诚,幽默谦和,有点小强迫症,对事情有着自己独到的见解。他是操心各种活动的“大管家”,他是勤奋用功的学子,他是肩负责任、心怀抱负的青年,他是南昌大学里一棵朴实无华却坚定向上的樟树,在时间的沉淀中,不紧不慢地前行着,散发出他独特的淡淡樟木香。

南大里的一棵“樟树”
 

标签:学生事务中心 张澍 南昌大学 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com