• 加入收藏  设为首页
青春人物

逐科技浪潮的“程序团子”——张凯文

时间:2018/6/21 21:59:17   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:282   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心樊璐宫阳阳讯)提起程序员,多数人最先想到的是他们写代码、改Bug的单调生活。然而程序员的真实生活并非我们想象中的那样。团学时空网络运营中心前部长便是一名程序员,他就是张凯文。“兴趣是我的导师。”——热爱旅行的Geek“我是一个偏宅的技术男。”张凯文这样评价自己,“一个热爱互联网技术、喜欢追逐技术浪潮的...

青年资讯中心  樊璐 宫阳阳讯)提起程序员,多数人最先想到的是他们写代码、改Bug的单调生活。然而程序员的真实生活并非我们想象中的那样。团学时空网络运营中心前部长便是一名程序员,他就是张凯文。

逐科技浪潮的“程序团子”——张凯文

“兴趣是我的导师。”——热爱旅行的Geek

 “我是一个偏宅的技术男。”张凯文这样评价自己,“一个热爱互联网技术、喜欢追逐技术浪潮的程序猿。”在众多的词汇中,张凯文选择了英文单词“Geek”作为自己的标签。他坦言:“我就是这样一个对电脑技术达到痴迷程度的人。我热爱它,心甘情愿把大把时间花在计算机技术上,在网络中我更能感觉到如鱼得水般自在。”正如莎士比亚所说,学问必须合乎自己的兴趣,方可得益。张凯文便是这句话最好的例证。谈到课余生活时,他笑道:“我爱好主机游戏,在switchps4xbox主机上消耗了不少的时间和精力。”兴趣是最好的老师,这是个老生常谈的话题,然而如果没有了实例,也只是空洞的话语。也许张凯文的大学生活能充分诠释这句俗语。兴趣使然,他报了计算机科学与技术专业,从那一年起,他成为了南昌大学计算机科学与技术143班的一员。大学四年,每一天他都与最亲密的伙伴——互联网相伴在一起,互联网让张凯文成长,而张凯文也在通过自己的努力赋予互联网新的活力。

谈到大学期间的骄傲,张凯文若有所思地娓娓道来,因为这每一项成就背后都有他付出的努力,每一个词都包含着他的浓浓深情和独一无二的记忆。热爱互联网的他曾经在南昌大学网络中心参与开发工作,搜集分析学校学生各种数据,描绘用户画像,并且探寻这些数据背后的秘密。基于长时间的学习工作和本身对互联网敏锐的洞察力,张凯文发表了一篇论文。即使头顶光环毕业,但他对自己的要求仍然没有放松,而是以更加严格的标准要求自己,目前正在翻译一本名为《Deep Learning for computer vision with python》的英文书籍。

除了网络这第一宠儿之外,能勾起张凯文兴趣的事情便是旅行了。在张凯文的世界中,旅行的含义并不是告诉别人“这里我来过”,而是自己在旅行的过程中不断探索未知的事物。也许这就是他说的:“在旅行的道路上能发现更大的世界”。

逐科技浪潮的“程序团子”——张凯文

团学时空打开了我的新世界大门。”——程序团子张主任

团学时空便是张凯文在北京之旅时发现的新世界,张凯文回忆道:“大一期末,我和刘雨飏学长一起学习,学长当时是团学技术部第一任部长。碰巧团学有去参加乌云白帽子大会的门票,学长就带上我和当时团学的几位负责人踏上了北京之旅。”或许张凯文与团学时空命中注定有这么一段不解之缘,旅行中和学长学姐们的交流,使得他逐渐了解团学这个大家庭,也慢慢地对它有了兴趣和感情。大二新学期开始,他和团学的故事也就悄然展开了……

张凯文刚加入团学大家庭,便被授予重任——担任网络运营部部长。即便所学计算机专业的张凯文极为适合技术部的工作,但是一想到自己要管理整个技术部,他便感觉到巨大的压力。张凯文心里很清楚,担任网络运营部部长是一个挑战,他担心自己胜任不了这个职位,辜负学长学姐的期望,同时他也明白机遇总是伴随着挑战。虽然有压力,但是在抵挡住重压下仍能圆满完成任务带来的成就感是任何东西都换不来的。张凯文回忆刚工作的那段时期,感慨道:“刚开始真的是一头雾水,完全不知道怎么开展工作,只能走一步看一步。”他用如此云淡风清的一句话描述了工作最艰难的一段时期,也许在他眼里,最困难之时便是离成功不远之日,只要困境能够打破,自己所有的付出便都不值一提。

谈及在团学印象最深刻的一次工作时,张凯文说道:“团学时空网站基本很稳定,但有时也会出现不愉快的bug。印象最深的一次是网站跳转出现问题,老师把问题反馈给我之后,我查询了很久,始终没有发现服务器被黑等情况,因而无法迅速顺利解决。过了半天突然想起来可能是学校网络中心出了问题,打电话咨询求证,原来真的是网络中心的服务器出了差错,这才顺利解决了这个难题。程序员不仅要有过硬的专业技能,更要有敏锐的目光,张凯文的灵感便是他成长的助推剂。作为“Geek”的他总能做好专业范围内的工作。

上帝是公平的,成功总是眷顾愿意付出的人,也许开始工作时并不是一帆风顺,但随着时间的推移,张凯文逐渐总结了如何处理部门工作的方法,开始学会事务的处理与对接,在锻炼中发展部门。百炼成钢,在团学工作的时期里张凯文这位“程序团子”成长了许多,学会了在重压之下探索出属于自己的道路。

逐科技浪潮的“程序团子”——张凯文

“我与团学的故事未完待续。”——热爱团学的张凯文

回首在团学工作的日子,张凯文深情地说:“我对团学的感情就是两个字——‘热爱’,团学和我共同成长。”从“技术宅”到“程序团子”,张凯文并不是孤军奋战,因为有志同道合的人一路陪伴,因此他时刻充满激情。他细数在团学的点点滴滴,并感念每一位曾经帮助过他的人。团学的工作经历是张凯文大学生活中浓墨重彩的一笔,如他所说“团学使我的大学生涯更加丰富精彩”。

作为专业的程序员,张凯文曾带领团队将团学时空网站不断完善,在这里他倾注了太多的心血。在即将毕业之余,张凯文仍放不下对团学网站的关注,“团学是一个非常好的自媒体团队,但是技术上还有很多薄弱的地方,希望以后能更多更好地运用互联网技术服务同学们,带来更好的体验。”

逐科技浪潮的“程序团子”——张凯文

从懵懵懂懂到撑起整个团学技术部,张凯文经历了很多,也成长了很多。铅华洗尽,锋芒内敛,这就是“程序团子”张凯文。毕业是终点,亦是起点,无论身处何方,无论遇到何种困境,张凯文必将如挑起团学技术部大梁那般勇往直前,闯出属于“程序团子”的一片天。



标签:科技 浪潮 程序 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com