• 加入收藏  设为首页
青春人物

罗昊宇:向着星辰大海,出发

时间:2018/6/30 17:52:30   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:316   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心涂晗琦郭卓瑜讯)【人物简介】罗昊宇,高分子材料与工程141班。2014年10月加入团学时空,负责运营维护校团委微博等新媒体平台,后担任团学时空新媒体副主任,推文曾多次被“共青团中央”和“江西共青团”等新媒体平台转发。初入团学,踏上旅途说起对团学的第一印象,罗昊宇这样说道:“就是觉得团学好厉害,名字很好...
 

(青年资讯中心 涂晗琦 郭卓瑜讯)【人物简介】罗昊宇,高分子材料与工程141班。 2014年10月加入团学时空,负责运营维护校团委微博等新媒体平台,后担任团学时空新媒体副主任,推文曾多次被“共青团中央”和“江西共青团”等新媒体平台转发。

 

初入团学,踏上旅途

说起对团学的第一印象,罗昊宇这样说道:“就是觉得团学好厉害,名字很好听。”罗昊宇最初加入团学,是源于一位朋友的引荐。那时候的团学刚成立没多久,各个部门急需有能力的人,正因这个契机,罗昊宇迈出了向星辰大海的第一步。初识团学的罗昊宇怀着懵懂和热忱加入了团学的微博组。他说道:“当时团学可以引导校内舆情,还能第一时间获取学校资讯,也跟新媒体挂钩,我也挺喜欢的。”在与新媒体的同学们相处的日子里,他们一起想有创意的点子,一起做着最棒的文案。日子一天天溜走,罗昊宇慢慢熟知了团学微博的运作流程,并对这个新兴的工作室有了更进一步的了解。

罗昊宇:向着星辰大海,出发

 

谈及在团学举办过的最有意义的活动,罗昊宇回忆道:“应该就是绿植领养吧。”绿植领养是新浪微博和共青团中央关于“植树节”共同主办的一个活动。此活动定于3、4月份举办,其主要内容是在微博上填写大学生的所在的学校,然后发放给学生几颗种子或者一株佛甲草。罗昊宇作为独立策划组办绿植领养的校园大使,曾在15年为我校斩获全国第四的好成绩,16年助力我校获得“绿植领养优秀高校”的称号。一颗种子是一个未发芽梦想,也是一个即将成真的美梦。“我15年的佛甲草现在还活着”,罗昊宇这样说。这颗佛甲草从15年到现在,已经陪伴了罗昊宇整整三年的时间,而在这三年中,曾经初入团学的懵懂少年已然长大成人。

 

人生有涯知无涯  

团学时空,罗昊宇一路走走停停,看过了花开花落、云卷云舒,也得到了成长和进步。“我在能力方面是有很大的提升”,罗昊宇话锋一转,“不过学到的越多,会发现自己不会的越多,还不如开始那个什么都不会的新人。”在团学的岁月中,罗昊宇从一个小小的组员,成长为一个能独立策划组办绿植领养的校园大使。他接触到越来越多的人和事,也愈来愈明白自己还有更多的东西要去学习。能力就像一个圆的半径,能力小半径小,圆周所能接触到的东西就少,认知中不会的东西也就越少;反之,能力越大半径就越大,圆周所能接触到的东西越多,认知中不懂的东西也会变得更多。借助团学时空,罗昊宇得到了成长,懂得了曾经不明白的事物,却也接触了更多他从未尝试过的事物。路还很长,团学只是一个开始。

罗昊宇:向着星辰大海,出发

说到曾经在团学工作时遇到的苦难,罗昊宇表示:“遇到过的困难有很多,比如发微博经常需要好看的照片,但我们自己手上没有。”当时的团学刚刚组建,在组织构成方面还十分欠缺。面对障碍时的第一批团学人,没有选择退缩。他们开始自学PS、摄影等技巧,这也为后来团学的成长壮大奠定了坚实的基础。罗昊宇说到,他曾经连续一个月从同一个角度拍天空,也曾为了拍南昌的一场雪提前回到学校。因为亲历了那时团学的成长,作为参与者之一的罗昊宇对现在的团学寄予更高的希望,希望现在的后辈们呈现给大家一个更加具有创新精神的、更有活力的团学时空。“希望团学的微博、微信可以每天都有新点子新东西,有原创的东西。”伴随团学成长的罗昊宇,现在还很怀念当初和大家一起想创意的日子,他也希望这样有活力、有朝气的团学可以一直存在。

 

向着星辰大海,出发

讲到兴趣,罗昊宇表示自己对人文,历史,地理,天文都十分感兴趣,同时他也十分热爱拍摄。采访中,罗昊宇分享了自制的名为“一路向北”的一段视频。这段视频中记录了他和女朋友以及两个朋友一起途经西安、兰州和西宁骑车环青海湖的旅程,这段旅途共计360公里,耗时4天时间。“你们有机会一定要去西北和西南玩,祖国太美!”罗昊宇满怀着对自然的热爱、美景的向往和对祖国的敬仰,旅行不是为了到达,而是为了享受到达过程中的美好。“天涯海角,莫非地理”是余光中先生写给中国国家地理杂志社的一句话,也是罗昊宇十分欣赏的一句话。罗昊宇向往的是山川湖泊,是怪石云海,是所有被命名为地理的星辰大海。

罗昊宇:向着星辰大海,出发

每当走过一个地方,他就会从当地的邮局那里买一张明信片寄回学校。“过几天我可能还会去新疆或西藏,”他说道,“我还想去好多好多地方拍照!”对罗昊宇而言,他只是知道了这个世界的一角。世界之大,还有太多未知等待他去探索和尝试,还有太多梦想和旅途还未启程。他要向着未知,向着星辰大海,踏出自己的步伐。

罗昊宇在团学成立之初进入,在团学的日子里,他获得了巨大的成长。如今初露锋芒的团学人,已经踏上了新的征程。这驶向星辰大海的路他只是跨出了一步,未来已来,这曾经的团学少年依旧无所畏惧。

 

 


标签:罗昊宇:向着星辰大海 出发 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com