• 加入收藏  设为首页
兴趣社团

“彩虹工程——关爱留守儿童成长陪伴计划”第二期开班

时间:2014/10/20 23:15:15   作者:南昌大学团委   来源:香樟社会工作协会   阅读:559   评论:0
内容摘要:“这里有好多书啊,我能看吗?”“这些画是谁画的?我也想学画画……”孩子们来到彩虹家园,看到图书角,看到第一期留守儿童的绘画作品,偷偷的拉着项目组志愿者问。2014年10月19号,由南昌青少年发展基金会、南...

“彩虹工程——关爱留守儿童成长陪伴计划”第二期开班

“这里有好多书啊,我能看吗?”“这些画是谁画的?我也想学画画……”孩子们来到彩虹家园,看到图书角,看到第一期留守儿童的绘画作品,偷偷的拉着项目组志愿者问。

2014年10月19号,由南昌青少年发展基金会、南昌市崛美行动公益发展中心、南昌大学和新建县团委联合打造的“彩虹工程——关爱留守儿童成长陪伴计划”第二期开班仪式在新建县礼步湖彩虹家园顺利举行,“彩虹工程”第一期活动的16名留守儿童和第二期活动增加的32名留守儿童与来自南昌大学香樟社会工作协会、江西财经大学义工协会的志愿者们集聚一堂,再次扬帆起航,筑梦未来。

据了解,“彩虹工程”会建立每位留守儿童学生的信息表,存档并反馈给家长,其中包含学生基本情况、学生作品、学生精彩影片、给爸妈的一封信、彩虹课程表等信息。

“彩虹工程——关爱留守儿童成长陪伴计划”第二期开班

开班仪式现场,志愿者们带领孩子们快乐的玩着游戏,很快便沉浸在彩虹大家庭的欢快气氛中。在“梦想演说家”的游戏环节里面,小朋友们展示自己的绘画作品并说出自己的梦想。

 “我想和爸爸妈妈睡。” 7岁的的熊美玲小声说道。

据了解,玲玲爸爸妈妈常年在外地打工,跟着姥姥姥爷已经5年了。对玲玲来说,爸爸妈妈就是电话里面的声音:“要听姥姥姥爷的话,好好学习,今年我们尽量抽 时间回家看你……”每次听到这样的话,都会让玲玲高兴不已,可惜5年来,爸爸妈妈都没能“抽”出时间。

该负责人表示:“下一步,我们将入户摸底,根据留守的个体情况,开展专业性和针对性的服务,让辖区里的留守儿童充分感受来自社会的关心关爱,度过快乐的童年。同时,’彩虹工程’项目组开发制作适合孩子们学习了解的动漫版自我保护宣传小册子,将我们的关爱融入他们的生活。”

“彩虹工程——关爱留守儿童成长陪伴计划”第二期开班

留守儿童问题是一个突出的社会问题。据调查统计得出,南昌共有281422名留守儿童,南昌市留守儿童就超过60000名。他们长期不能和父母生活在一起,得不到父母的关爱和呵护,生活、学习、心理、健康、安全等方面存在着很多的问题。

基于这些问题,“彩虹工程”第一期选取了16名留守儿童,开展彩虹课堂、心理援助、课业辅导、兴趣培养、自护与安全教育、儿童职业体验、彩虹少年营等各类志愿服务活动,已初显成效。第二期活动增加了32名留守儿童,在原有的内容上进一步改善与突破,新增彩虹1对1、彩虹校园行两大主题,具体开展作业辅导、彩虹兴趣班、彩虹少年营、小书虫、彩虹信箱、彩虹城市、彩虹校园行等活动。


主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com