• 加入收藏  设为首页
青志协

交流共享,共同进步——南昌大学青年志愿者协会本部与医学院分会交流会

时间:2014/10/24 11:09:49   作者:南昌大学青志协   来源:团学时空   阅读:290   评论:0
内容摘要:10月21号晚,南昌大学青年志愿者协会2014-2015学年本部与医学院分会交流会在学工楼010办公室举行,双方的理事会和各部部长出席了本次会议。会议由本部协会常务副会长胡曦文主持,会议中双方对上学年的协会事项出现的问题及本学年的计划进行友好交流。会议一开始,主持人介绍了本次交流...

    1021号晚,南昌大学青年志愿者协会2014-2015学年本部与医学院分会交流会在学工楼010办公室举行,双方的理事会和各部部长出席了本次会议。会议由本部协会常务副会长胡曦文主持,会议中双方对上学年的协会事项出现的问题及本学年的计划进行友好交流。

交流共享,共同进步——南昌大学青年志愿者协会本部与医学院分会交流会

会议一开始,主持人介绍了本次交流会的4个流程。与会人员简单的自我介绍之后,各实践部门部长对本部门的项目活动做了介绍。青志协本部社区工作部、公益事业部和学校工作部有“微爱学堂” “绿色香樟”等7个系列的例行活动。志愿者会去社区敬老院关爱老人,关爱弱势儿童,进行图书馆整理,加强低碳环保的宣传等。公益事业部部长周丹丹表示,志愿者已经制成支教教案,并且会根据不同年龄不同群体装订成册,以便支教活动更好地进行,取到更好的成效。

医学院分会的项目实践则有效的利用了他们的专业知识。除了与本部类似的支教、微笑换零等活动之外,社区工作部组建了医疗小分队,为社区老人们量血压并普及相关知识。他们也负责公益献血宣传等方面的相关事宜。公益事业部部长候赛杰则表示,对于他们的特色项目——调整医患关系。在吸取之前的教训后,准备转变角度。学校工作部也针对医学院的情况开设了信件收发、单车摆放的特色项目。

汇报完工作,青志协本部常务副会长胡曦文针对志愿工作提出四点方向:首先,志愿者可以调整志愿服务措施、方式,以达到更好的志愿效果, 这其中也包含了老师的要求;其次,要把志愿服务的重心放在校内,尽可能挖掘校内的资源,比如在校学生老师、退休职工等;第三,要加大宣传力度,力求宣传及时、到位;最后,强调品牌项目化,用项目化的运作方式协调志愿工作,以便要求达到志愿者专业化、服务活动的专业化、对口的专业化。

交流共享,共同进步——南昌大学青年志愿者协会本部与医学院分会交流会

本部副会长刘鹏强调了宣传的重要性,要求采用“多位一体,多方联动”的工作思路来指导志愿服务,提出创建宣传员队伍的号召,充分利用网络新媒体平台进行活动的宣传报道。以活动促进宣传,以宣传带动活动,以实现“帮助一批人,带动更多人”的目标。他还提出“工作重点下移”的主张,“志愿工作由学校到学院,工作重心由校外转到校内,主张内外共同发展,但以校内为主。”在答疑解惑环节中,本部就分会提出的各项问题都给予了详细的解说,对后续事情也达成了一致意见。此后,分会拥有了更大的灵活性,各项活动流程对接事项也有了明确的规定。

    最后,本部会长李再鹏号召大家坚持正确的舆论导向,牢记一个学生干部应有的政治素养。在工作中,立足于青志协整体,加强本部与分会的联系,争取达到活动、人事、思想上的统一。此外,他指出本部要对分会进行考核,希望分会与本部的干部多交流,调动各方的力量、想法,服务好学校内部的受众!

交流共享,共同进步——南昌大学青年志愿者协会本部与医学院分会交流会

会议在与会人员的欢声笑语中结束了,但从与会人员的笑脸中我们看到了大家的对志愿服务的热情与信心。

记者:蔡惠思 周斯梦

摄影:刘耀恩 覃艺卉

 


主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com