• 加入收藏  设为首页
创意青春

人世间,幸福的出口万千 ——读《乖,摸摸头》

时间:2014/10/31 12:37:18   作者:团学时空 屠江川   来源:团学时空   阅读:370   评论:0
内容摘要:(团学时空屠江川)希腊历史学家修西得底斯说过:“幸福的秘诀是得到自由,而自由的秘诀是勇气。”德西得乌·伊拉斯谟认为“一个人成为他自己了,那就是达到了幸福的顶点”。百度词条告诉我们:幸福,是指一个人的状态得到改进而产生喜...
人世间,幸福的出口万千_——读《乖,摸摸头》

(团学时空 屠江川)希腊历史学家修西得底斯说过:“幸福的秘诀是得到自由,而自由的秘诀是勇气。”德西得乌·伊拉斯谟认为“一个人成为他自己了,那就是达到了幸福的顶点”。

百度词条告诉我们:幸福,是指一个人的状态得到改进而产生喜悦满足感恩富足的心理感受。

幸福是什么?为什么,对于小孩子,幸福可能只是拥有一颗糖果,而大人眼里的幸福,有时却变成那么难以求得的东西。

幸福是什么?不是鸡汤,也没有说教,一如既往,大冰在他的新书《乖,摸摸头》里,用他讲故事这一具体化的方式,继续为我们解读幸福。

私认为,大冰的第一本书《他们最幸福》的主人公们有的共同点是充满自由的幸福,而《乖,摸摸头》里面充满善意的幸福则是一根贯穿始终的主线。《三惠经》曰:“善意如电,来即明,去便复冥。”大冰用12个与善意有关的故事,来表达善意是人性中永恒的向阳面,更是为了告诉我们:不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的(幸福)生活。

杂草敏,大冰在电视台的搭档。十多年如对待哥哥般心疼虽年长但浪荡不羁的大冰,每年大年初一给大冰发一条“哥,好好的”这样的短信。这是,对为自己选择的“家人”的最让人心疼的善意。这善意让大冰感觉幸福。

老兵。老兵真的是个老兵,一个战胜“将全身瘫痪”的医疗诊断,侥幸存活于越战之后的奇迹。捐掉抚恤金,隐居滇西北。俭朴近乎于寒酸地度日,积攒了数百万元,花光积蓄在云南组建了全国唯一一支个人组建的消防救援队。他跌宕起伏的人生,以及充满善意的、出人意料的结局,是一个军人最让人敬佩的善意。老兵是英雄,是一个有血有肉有情有义的英雄,他崇高的道德价值彰显于他鲜活的人格感化力中。征战受伤,险些命丧黄泉,衣食俭朴,不恋富裕生活,但他一定是个幸福的人。

大鹏。很多人知道他的《屌丝男士》知道他的《大鹏嘚吧嘚》,却不知道,在此之前,他曾差一点儿被砸死在舞台上。每个硬着骨头敢拼敢搏的人都有个柔软的理由,大鹏的那个理由是一只小姑娘,他的宝贝女儿。这是一个父亲对女儿最深沉的善意。所以,即便困难再多被否定再多,也是个幸福的人吧。

阿明。一个从缅甸金三角走来的流浪歌手,生活里充满着穷困窘迫、颠沛流离,有渺茫的希望,更多的是忽晴忽雨的前路。他只有一把红棉吉他,不,他还有对音乐的希望。他们这些唱歌的人靠什么活下去啊?靠对音乐的满腔热爱啊。流浪歌手,这是对音乐最坚持的善意。幸福吗。幸福啊 ,因为我在唱歌啊。

椰子姑娘。一段长跑十三年才彼此挑明终成眷属的爱情,却谱写了一个普通人的传奇。十三年,身边的人来来往往,你我聚聚散散,生活走走停停,世界风风雨雨。故事终于终结也开始在了一句“这张公主床分我一半吧”。十三年,谢谢你们对爱情的善意给了我们一个好故事。幸福从不畏惧时间。

昌宝。这只归入佛门的狗,是大冰的师弟。一只有灵性的狗,自从某一天学会了溜达开始四处周游,现在应该在大理。喂,见到他的陌生人,记得和他握握手,还有,他喜欢吃饺子。“生命的价值应当是平等的,再有差别的爱也是不停权衡中的善良。”大冰如是说,其实我未曾太懂,却终是动容。昌宝一定是只幸福的哈巴狗。

妮可,雷子,毛毛,木头,二宝,成子,豆儿……故事不尽相同,幸福却是他们共同的感受。他们恣意行走在自己的故事里,却活成了我们眼里的美丽风景。我看过大冰的《他们最幸福》,也赴过百城百校畅聊会的约,听大冰讲过故事唱过民谣。万般感触延续到了他的新书出版,也还会延续下去。

幸福是什么很难界定,但是关于是否幸福的感受人人都有。问问自己真的幸福吗?经济发展、物欲膨胀的年代,幸福被贴上大大小小的物质标签。我们永远在追逐却不觉间迷失。

《海上钢琴师》里面说:“陆上的人喜欢寻根究底,虚度很多的光阴。冬天忧虑夏的迟来,夏天担心冬的将至。所以你们不停到处去追求一个遥不可及、四季如夏的地方—我并不羡慕。”其实,四季如夏的地方就在自己心里啊。不要再等到被提醒才去思考生命的意义和生活的真谛。你或许羡慕大冰神往丽江向往西藏,但其实你只是在羡慕一种自我选择的勇气和能够自由却幸福生活的能力。

你呀,最好不要只是神往。因为这世间,幸福的出口万千。


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com