• 加入收藏  设为首页
纪实

现在流的泪都是以前犯的错

时间:2014/11/3 20:44:32   作者:二丫么二郎神耶   来源:原创   阅读:58627   评论:0
内容摘要:朱萌清,18270882565,材料科学与工程学院高分子材料与工程131班,5701113021现在流的泪都是以前犯的错如果说最先想起跟我爸妈见面的第一次,有几个关键词,乡下,路边,班车,奔跑。我也不记得那是我多大的时候,细节我也不大记得,只知道那个时候的我早早的就被我爸妈扔给我...

朱萌清,18270882565,材料科学与工程学院高分子材料与工程131班,5701113021

 

           现在流的泪都是以前犯的错

     

      如果说最先想起跟我爸妈见面的第一次,有几个关键词,乡下,路边,班车,奔跑。我也不记得那是我多大的时候,细节我也不大记得,只知道那个时候的我早早的就被我爸妈扔给我爷爷奶奶养,然后有一天,先看见的是我妈妈从班车下来,我很开心很开心地跑过去抱着她。这是我最先想到的画面。印象中我好像不是个一出生就看到我爸妈的孩子,甚至于我都不记得我从哪里出生,所以在我懂事前很长一段时间里我都被我爸妈那从垃圾桶里捡来的理由唬得一愣一愣。 

      再然后我被我爸妈带走,生活在一个很小很小的房间里。小的只能装得下一张床,其它的东西只能零零散散放一点点。印象中房间好像是别人用来放杂物类似地下室的地方。打开门,看见的是一排阶梯,有上楼的阶梯,有下楼的阶梯,而我们住的地方是阶梯的旁边,把门一关,在别人上楼的时候估计都不会注意那儿有间房,房里还住着人吧。

      我站在下楼处的阶梯刷牙,我在阶梯边的滑坡上玩。到了下午,坐着个小板凳,把作业放置在一个大椅子上,写字一笔一划,用很大的力气,好像这样才能写得工整,所以从小右手中指指尖处被磨得出茧,就像长了个瘤子一样。

      那个时候特别调皮,有一次跟我妈打架,我咬她,手上至今还留着一道长长的疤,还鼓鼓的,不过现在被带在手上的首饰给掩饰了一点。我还在打闹的时候把胳膊脱了臼,我就哭,一直哭,把门用一根棍子顶着不让我妈进来,到了晚上,是我爸把我的手接好的,原来不是断了。 

      再后来我们终于搬出了那间房,来到了上高,住进了有几个房间的房子里,门口有楼梯,有上楼的,有下楼的,门口终于不是在楼梯旁边而是对着楼梯,上楼的时候终于能注意到那个门牌号401。 

      看过很多小说,电视剧,电影里的角色的爸爸总会在他们小时候说一些让他们或受益终生或大道理或人生警句。而我印象中我爸对我说过最多的话就是要我好好听我妈的话,再就是好好读书,好像都不是什么难以理解的大道理。而我会经常惹我妈生气,会跟她吵架,会埋怨她。

      小时候那次背书,我跟我妈说等我爸回来再跟他背,我都不知道当时怎么想的,竟然还躲到厕所里就是不想对着我妈背书,也许这种举动很伤了我妈的心,所以从那个时候起她就觉得我看不起她,其实真的没有。小时候一直都是对着我爸背书,背出来之后就会让他在我课文的右上角写上一个我至今也模仿不出笔迹的名字,对着我妈背书我觉得会紧张,又因为一直签的都是我爸的名字。我没有看不起我妈的意思。

      我爸妈的文化程度都不是很高,我有问题就会向我爸请教,而我妈则是一笔一划把我卷子上做错的题目一道一道抄下来让我会了再做一遍以免我下次再做错。再后来,我爸终于也有不知道的题目,我妈终于也不再抄错题了,因为他们觉得我长大了吧。

      看到吴孟达的第一眼我就特别兴奋,因为我觉得他跟我爸长得好像,我也一直没对我爸说过这事儿,那个时候的我一直自豪的认为我爸是借着厨师这个职业来掩饰他是大明星,于是我喜欢上了星爷的电影,因为在电影里我总能看见达叔,就像我爸。也也许是因为小时候看多了喜剧自己才能比较能搞笑吧。

      我小时候喜欢在我爸的大肚子上踩来踩去,喜欢睡觉的时候摸我妈的肚子,听大人们说小孩子是从肚子里生出来的,我摸着我爸妈的肚子,就像我在摸我自己一样,尽管我是从垃圾桶里捡来的,直到我以为会从我爸肚子里出生的弟从我妈肚子里出生后,我才明白,我真的是亲生的啊。 

      我也一直以为我不会哭了,却写的时候断断续续哭了三次。

      不说了,事不能过三。


 


上一篇:爷爷88
下一篇:至此终年
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com