• 加入收藏  设为首页
散文

故乡是朵悠悠的云

时间:2014/11/9 14:49:13   作者:张茂奇   来源:原创   阅读:61256   评论:3
内容摘要:张茂奇15182389802公共卫生学院医学检验技术141班6303714011故乡是朵悠悠的云一入梦,便是入了朦胧的仙境。茫茫的大雾弥散,树影绰绰,灯影幢幢。耳畔是夜莺缱绻的嘤咛,眼前是青山辽阔的背影……故乡是一朵悠悠的云,碧蓝色的天空是她永恒的陪伴,金色的阳光是她默默的守护。...

张茂奇    15182389802    公共卫生学院医学检验技术141    6303714011

故乡是朵悠悠的云

 

 

一入梦,便是入了朦胧的仙境。茫茫的大雾弥散,树影绰绰,灯影幢幢。耳畔是夜莺缱绻的嘤咛,眼前是青山辽阔的背影……

故乡是一朵悠悠的云,碧蓝色的天空是她永恒的陪伴,金色的阳光是她默默的守护。清晨的空气悠悠,伴着丝丝清风、阵阵草香,如恋人目光如水的眸子,如母亲娟娟如泉的叮咛。

我原以为,这是乡愁,这是离开故乡的游子们一步三回头的盼望,这是凄怆,是哀伤,是不回到故乡就难以抹平的伤痛。临行密密缝的母亲,难报三春晖的学子;含泪相送送的妻子,近乡情更怯的丈夫;劝君更尽一杯酒的友人,碧海青天一只帆的自己……穿梭于云际,默默地细数着一缕缕飘荡而过的云气,我品尝到了,从未品尝过的哀愁。

岁月的风沙悄悄溜走,留下一块光裸的岩石,等待着我寻找时光沉淀的珍珠。却总是太过粗心地忙着生活,都忘了好好地给自己的眷恋放个假。月上枝头,不是明月照进了我的窗子,而是我的目光紧锁着明月。追求着朦胧仙境的我们啊,沉睡在梦中,不愿醒来。

是那样一群人叫醒了我:他们在耀眼的阳光下谈心,他们在静静的湖水边凝望,他们在深夜的摩托车上歌唱,他们随着欢快的音乐起舞,他们说着蹩脚的普通话,他们费力地和周围交流着,他们努力地融入异国他乡的生活,他们……,他们……,他们……。他们做了太多太多!

他们是这样一个群体:或是只身一人,或是结朋而行,从世界的每一个边边角角,呼吸着不同的空气,怀揣着各自的梦想来到这里。我以为,他们是孤独的,所以他们谈心;我以为,他们是迷惘的,所以他们凝望;我以为,他们是寂寥的,所以他们歌唱;我以为,他们是难耐的,所以他们起舞;我以为……我有太多的以为,却只是成为了我的原以为。他们懂得分享,所以他们谈心;他们懂得思考,所以他们凝望;他们懂得快乐,所以他们歌唱;他们随遇而安,所以他们起舞。在异国的天空下,抬头是悠悠的云彩,低头是静静的水波。无所谓寂寥,无所谓忧愁,无所谓青春无处安放,无所谓少年识愁只吟诗,更无所谓只身只影知孤单。

故乡啊,你是一朵悠悠的云,我总是仰望着你,忘记了低头看路,忘记了享受生活,忘记了去体谅周围人的痛苦,忘记了去分享身边人的快乐。你是我一生无法忘怀的乳母,如今,也成为我渐渐成长的良师。我依旧恋着你波光潋滟的眸子,念着你甘甜醇香的乳汁。可女儿终究要离开,用我逐现锋芒的羽翼,遮风挡雨,去成为另一个人仰望的太阳!!!

当那一天来临,我也终究会成为“他们”中的一员,不得不再次穿梭于云际,满含着泪水离开这片散发着五千年文化幽香的土地,去往另一个被他人视为故乡的领地。我是否还会如艾青一般深深哀啼?我是否还会如志摩一般惬意漫步于康桥?我想,那时的我已经不再是这个应时而叹、顺时而伤的小女孩了。或许,我们都没有杜甫屈原那般忠诚贞烈,没有杜甫那般忧国忧民,没有先生那般睿智独到,没有周总理那般奉献无私……但我们都是祖国的儿女啊,我们是女娲用黄土造出来的亲人,我们是孟子口中民贵君轻的百姓,我们是历代将士誓死捍卫的牵挂……我们是流着同样血液的中国人!!!

故乡,不仅仅是一个醇厚朴实的村庄,不仅仅是一座灯红酒绿的城市。她在我们心中播种下了爱的种子,以理想为帆,凭信念为桨。而我们是那一只只乘风破浪的小船,抬头可以望见悠悠的白云,低头可以瞥见蔚蓝的大海。

大气是什么?是一眼望尽祖国河山的远瞻,是只为衣锦还乡的壮志,是爱得深沉却不流露的隐忍。大美是什么?是故乡的每一汪涓流不息的清泉,是故乡的每一个肆意舒心的早晨,是故乡的每一个和煦温暖的微笑。大爱是什么?是爱故乡的每一粒米,是珍惜故乡的每一次日出,是即使身在他乡也不忘故乡、不忘祖国的赤诚!!!

我已不再为已经的离别而伤感,不再因过去的未珍惜而遗憾,不再为即将到来的分别而担忧。因为,故乡是一朵悠悠的云,碧蓝色的天空是她永恒的陪伴,金色的阳光是她默默的守护

故乡这朵云啊,你将永远飘扬在我瘦弱的心头。

 

  

                    


标签:故乡  成长 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com