• 加入收藏  设为首页
青志协

大美南大,感动就在身边——镜头下的感动瞬间

时间:2014/11/9 23:16:08   作者:南昌大学青志协   来源:团学时空   阅读:426   评论:0
内容摘要:感动是什么?常言道,“感动是甘露,能够滋养生命。”感动不是单纯地落泪,不是肤浅地感时伤怀,而是一种发自内心的感受,是人与人之间心灵上的共鸣。商业街口的交警叔默默坚守岗位十余年,已经成为同学们心中难以抹去的记忆,一位毕业生曾这样评价道:平凡的人做平凡的事那只是平凡的行为,平凡的人总...

感动是什么?常言道,“感动是甘露,能够滋养生命。”感动不是单纯地落泪,不是肤浅地感时伤怀,而是一种发自内心的感受,是人与人之间心灵上的共鸣。商业街口的交警叔默默坚守岗位十余年,已经成为同学们心中难以抹去的记忆,一位毕业生曾这样评价道:平凡的人做平凡的事那只是平凡的行为,平凡的人总做平凡的事那是伟大的传奇。而在我们身边还存在着众多的保安叔、食堂叔、保洁阿姨等等。南昌大学正是因

为有了这么多的感动,她才显得如此之美,南昌大学青年志愿者开展“大美南大,感动就在身边”活动,就是为把这些感动传递给更多的人。 

下面就让我们一起来翻阅这些感动瞬间。

 

【也许,曾经的你会以为……

 

也许,曾经的你会以为食堂阿姨的工作很容易,收收盘子,擦擦桌子,抬手间便可完成。但你没有想到的是她们需要每天早晨四点多起床为大家准备早餐,她们需要在每天晚上十点以后整理厨房、倒掉剩余饭菜。你看到的只是干净的餐盘,可口的饭菜,你却不知道她们在寒冬中用冰冷的水洗菜,洗盘子。

大美南大,感动就在身边——镜头下的感动瞬间 

(食堂阿姨在擦桌子,保证同学们有干净的地方)

也许,曾经的你会以为交警叔叔的工作很轻松,在十字路口站着挥挥手就可以了。但你没有想到的是他们必须每天在同一个地点站五个小时,他们必须随时转身,留意各方车辆动态,最大程度上保证同学们的安全。你看到的只是有序的交通,守规的车辆,你却不知道他们在下雨时仍然坚守岗位。

大美南大,感动就在身边——镜头下的感动瞬间 

(交警叔叔在雨中观察路况)

 

也许,曾经的你会以为保洁人员的工作很简单,扫扫垃圾,拖拖地板,很容易就可以完成。但你没有想到的是她们每天要工作到十一点,她们必须随时保持楼道的干净,保证同学们随时有洁净的学习环境。你看到的只是整洁的桌子,明亮的窗户,你却不知道她们的工作有多繁重,有多辛苦。

大美南大,感动就在身边——镜头下的感动瞬间 

大美南大,感动就在身边——镜头下的感动瞬间 

(保洁人员在清扫地上的垃圾)

 

也许,曾经的你会以为运动场只是运动员“挥洒汗水,释放青春”的舞台。但你没有想到的是还有一道朴实无华的风景线——裁判员。他们同样在阳光下曝晒,同样在大雨中冲刷,他们必须用精密的仪表,细致而又耐心地记录着运动员的辉煌。你看到的只是一张张整理过后的成绩表,你却不知道他们的工作要求有多高。

大美南大,感动就在身边——镜头下的感动瞬间 

(裁判员用扩音器播报比赛即将开始)

【也许,现在的你会懂得……

    

“大美南大,感动就在身边”活动通过多种形式,收集到了许多同学发来的感悟。有人说:“才发现食堂阿姨在寒冷的季节里,将温饱给了我们,自己却默默工作着。”还有人说:“我才发现开环游车的叔叔连午休时间都没有,只能在等候发车时间隙小憩,他们好辛苦。”还有的人说:“现在天冷了,保安叔叔的衣服依然是薄薄的两件,难以抵御寒冷,但他们依然坚持。”看着一条条小留言,只言片语中都充满了对他们的尊重与感谢,也许,现在的你会懂得他们工作的艰辛,会懂得他们生活的辛苦,会明白他们的努力、他们的付出、他们的无私。那么,就让感动进行,让感动延续吧!

大美南大,感动就在身边——镜头下的感动瞬间

 

大美南大,感动就在身边——镜头下的感动瞬间 

 

相信通过这次活动,大家对于身边的感动会更加关注。所以同学,当你看到保洁阿姨辛苦地打扫垃圾时,请说一声“谢谢”;当你看到裁判员叔叔在雨中呼喊时,请递上一把雨伞;当你看到食堂阿姨收拾餐盘时,请主动收盘……生命,因为感动而美丽。请时刻关注你身边的感动,那时你的精神家园将开满美丽动人的花朵并指引着你走向前方。

 

以下摘自一位2009届毕业生写在贴吧中的问候:

商业街的交警大叔,南大毕业的学子在远方向你问好!

今天在母校的贴吧里看见了关于商业街交警大叔的帖子,我很有感触。我们是09届毕业的学生,离开母校已经一年半了,有风雨的交加,也有阳光的滋润,个中滋味,非亲身体会者能之述备矣。

感谢母校,记录和见证了我们最珍贵的青春年华,感谢师长,包容和谅解了我们所犯得错误,感谢同窗,赐予了我们最难忘的回忆。

怀念那里的山山水水,怜惜那里的一草一木,憧憬那里的杨柳依依,惋惜那里的裙角飞扬。

前湖四载,大一初到,大四散掉。谁人不坠红尘笑。路遥遥,水迢迢。风花雪月尽在林荫小道。今日鸳鸯明日飞,今日情侣明日老。山水,依旧好。人心,却憔悴了。

学习的师弟师妹,你们这么冷的天还坚持上自习吗?升级的玩家,你们天天晚上去网吧,不仅是通宵,而且也是在透支自己的青春和未来。

商业街的交警大叔,你肯定还是对学生那么和蔼可亲,对工作兢兢业业。平凡的人做平凡的事那只是平凡的行为,平凡的人总做平凡的事那是伟大的传奇。

南大(请各位容许我没有说昌大)毕业的学子在远方向你问候!

 

 

 

记者  陆茜雯

编辑  刘  毅


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com