• 加入收藏  设为首页
创意青春

雨中飘荡的回忆----一个毕业班辅导员眼中的毕业典礼

时间:2014/11/10 9:07:16   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:283   评论:0
内容摘要:上个星期一直很忙,似乎每天都有永远开不完的会和布置不完的工作,一边安排大四毕业生参加毕业典礼的相关事宜,一边组织团学联的同学为毕业游园做准备。周五一大早起来,带着班上的八十名同学参加毕业典礼,现在想来还是接手几个班级以来第一次带他们参加集体活动。毕业典礼庄严隆重,校长的讲话精彩感...
     上个星期一直很忙,似乎每天都有永远开不完的会和布置不完的工作,一边安排大四毕业生参加毕业典礼的相关事宜,一边组织团学联的同学为毕业游园做准备。
     周五一大早起来,带着班上的八十名同学参加毕业典礼,现在想来还是接手几个班级以来第一次带他们参加集体活动。毕业典礼庄严隆重,校长的讲话精彩感人,但真正触动心灵却是“延时里的昌大"这个短短9分钟的纪录片。初看这个视频,似乎并没有太多的感觉,内容并无太多的新意,拍摄手法也无太多创新之处,而且带了太多届学生,似乎对毕业的伤感气氛有着一种极强的免疫。几分钟后却发现自己泪如涌出,急忙的跑离座位,不敢再看下去。视频看似简单,却充满了无法言喻的情感,引发了我无数的情绪四散奔逃。
     就好像当我坐下体育馆时,我脑中浮现出无数的画面,就在这个体育馆,我带着多少届不同的学生,参加过数届毕业典礼,酷暑中和学生一起参加七城会开幕式彩排,组织学生观看过各种的比赛,可是当年身边的学生和现在身边的学生,似乎很多将会永远在我的世界中蒸发殆尽。有时候常常和同事感叹,毕业班终于要走了,可以好好的休息一下,但是内心的某处却又中隐隐的疼,很多熟悉的身影看不见了,很多习惯的声音听不见了,电话薄中的很多号码将会慢慢变的陌生,嬉闹的Q群也将渐渐安静,我那习惯和熟悉的生活将被毕业给强行的改变,而毕业典礼就是这盛大的仪式。
    典礼过后,在被老天反复折磨后,热闹的游园大会开始了,各个学院拿出了十八般本领,各显神通,把学校最美的祝福送给毕业生。但老天似乎要对考验人文学院的表演者,游园的队伍即将行进到文法楼门口时,下起了倾盆大雨。当但大雨真正袭来时,我却没有一点躲雨的冲动,自己似乎陷入了一种神游的状态,雨水打在身上,似乎把无数种记忆的碎片激起,无数的回忆在雨中不断的飘荡。同时这里真的感谢我们学院大一大二的同学们,在大雨中依旧表现出最好的状态,把他们内心的祝福送给了全校的毕业生。
    毕业典礼对于辅导员就像父亲牵着女儿的手参加婚礼,既充满幸福又有着一丝难言的不舍,希望毕业生们人生道路不坑爹,并特借毕业游园的词一首。

沁园春·咏人文10级毕业生抒怀
赣水之滨,梅岭脚下,滕王阁旁。
看南大巍巍,格调尽显
前湖淼淼,源远流长
宏规进启,星火相继,沐浴晨曦四维张
追往昔,忆建校先贤,先骕霁光。
 江山代有才人,数人文学子好儿郎
视历史哲学,人才辈出
国学中文,更创辉煌
格物致新,厚德泽人,英才芳华照豫章。
自今日,待吾辈实现,中国梦想。
 

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com