• 加入收藏  设为首页
创意青春

开眼看世界--全国首届“创青春”创业大赛决赛参赛记(一)

时间:2014/11/10 9:35:31   作者:胡邦宁   来源:新浪微博   阅读:264   评论:0
内容摘要:10月31日-11月4日,我非常有幸和我的团队一起参加了在武汉华中科技大学举办的全国首届“创青春”创业大赛的决赛答辩。虽然比赛的成绩与预期有所差距,指导的两个作品只获得了实践赛的银奖和公益赛的铜奖,但却给我和队员带来了满满的收获和深深的思考。这几天不少同事...


开眼看世界--全国首届“创青春”创业大赛决赛参赛记(一)
开眼看世界--全国首届“创青春”创业大赛决赛参赛记(一)开眼看世界--全国首届“创青春”创业大赛决赛参赛记(一)
开眼看世界--全国首届“创青春”创业大赛决赛参赛记(一)
开眼看世界--全国首届“创青春”创业大赛决赛参赛记(一)
开眼看世界--全国首届“创青春”创业大赛决赛参赛记(一)


10月31日-11月4日,我非常有幸和我的团队一起参加了在武汉华中科技大学举办的全国首届“创青春”创业大赛的决赛答辩。虽然比赛的成绩与预期有所差距,指导的两个作品只获得了实践赛的银奖和公益赛的铜奖,但却给我和队员带来了满满的收获和深深的思考。
    这几天不少同事和同学都说问我和队员们:“你从武汉回来,怎么看起来不太高兴?“,其实并没有什么不快乐,只是在这几天大家都看到了自己很多的不足和与一流高校的全方位差距,感到了深层的压力。五天时间,我观看了一场实践赛的电视公开答辩,参加了三场推介会,观摩了二十二个队伍的比赛答辩,收集了40余份各参赛团队的材料,参观了近一百个的展位,阅览了三百多块展板,到最后我似乎有种如近代中国开眼看世界学者们的感受,真正认识到世界的广阔和精彩,了解到自己的狭隘和浅薄,更感到了的强烈的危机感。
    在到达武汉之前,我曾经认为“创青春”创业大赛只是原来小挑的一个升级,参与之后才发现他蕴含着深刻内涵,他的本质是实现大学生创新创业教育,鼓励年轻人敢想、敢做、敢拼、敢闯,是年轻人展示”青年梦“的舞台,倡导以”青年梦“托起”中国梦“。
    我曾经认为创业的目的只是赚钱,成功的标准是由金钱的多寡来决定。一个个大学生创业者却告诉我们,他们更多的是为了梦想、是为了改变世界,是为了实现个人价值和社会价值。我一直记着比赛中两名选手说的话,一句是电视答辩赛冠军队伍清华大学的一名是选手说到:“我们研究这个的根本目的是为了改变中国医疗器械在世界医疗器械中的弱势地位”,还有一句是一个公益赛的队员在答辩中说到“不期望自己能改变世界,但希望自己做的事情多多少少能影响一部分人,不管这个数目是五千、五万还是五十万."
    我曾经认为创业的核心在于产品技术水平的高低,但交大的”饿了么“、华科的“卷皮网”和东北师大的”青年志行”等一个个精彩创业案例告诉我:创业无处不在,创业无所不能,创业可以是医疗环保类的阳春白雪,也可以是“斗地主”、家政服务式的下里巴人。现在的创业产品不都像以前一样是看得见摸得着的物品,很多的产品他是无形的:可以是资本、服务、渠道和平台等等,只要能无形的,可以是资本、服务、渠道和平台等等,只要能准确抓住市场信息及时发现市场需求,创业就充满了无限可能。

    我曾经以为创业这块蛋糕,是越分越小。其实创业这块蛋糕是越做越大的,因为一个成功的创业项目是可以孕育中更多新的创业项目,这次的参赛项目近60多项就与马云的阿里巴巴有着千丝万缕的联系。
   
   我曾经以为我们团队在答辩环节上做的面面俱到,无懈可击,但是与中国计量大学等团队比起来,我们差的太远:他们从环节设计、服装、语言、产品展示上做到了精益求精,把一个无形的高端商务会议定制服务,活脱脱的展现在我们眼前。
 
   其实写到这里,我忽然豁然开,因为我恐惧的不是差距有多远,而不是知道差距在哪里,非常感谢队员们的努力,给了我这次放眼看世界的机会。因为看到了差距,才找到学习了方向,才有了不断前进的动力,我相信有一天终会有一支我们自己的团队站在舞台上领取金奖。

   最后,我们团队要衷心感谢江西省团省委副书记伍书记和团省委其他领导亲切看望了我们团队;感谢李校助在百忙之中抽出时间与我们共赴武汉参赛,并给予大力的支持和关心;感谢校团委领导老师和其他兄弟学院的团委书记指导和帮助,希望以后自己能做的更好。


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com