• 加入收藏  设为首页
小说

公卫学院:姐姐在左,妹妹在右

时间:2014/11/10 12:16:49   作者:阿拉家平平   来源:公共卫生学院   阅读:37576   评论:0
内容摘要:姓名:陈晓雅学号:6303314049学院:公共卫生学院联联系方式:18797329371类别:小说冬日阳光暖暖,轻轻流进白色干净的房间,轻抚两个熟睡的婴儿,躺卧在床上的女子一脸恬静,眼里是满满的爱意,“左边的是姐姐哎,右边的是妹妹,姐姐真是柔嫩啊,更像是妹妹呢贩贩贩”女子自顾自...

姓名:陈晓雅 学号:6303314049  学院:公共卫生学院             联联系方式:18797329371 类别:小说

冬日阳光暖暖,轻轻流进白色干净的房间,轻抚两个熟睡的婴儿,躺卧在床上的女子一脸恬静,眼里是满满的爱意,“左边的是姐姐哎,右边的是妹妹,姐姐真是柔嫩啊,更像是妹妹呢贩贩贩”女子自顾自地絮叨着。有时候眼缘是种很奇妙的感觉,明明两个都是自己的孩子,却有偏爱,对另一个实在上心。“那左边的就是妹妹吧,嗯,叫什么好呢,”女子抬头瞥见墙上挂着一幅油彩图,绿色柔嫩的藤蔓依附着挺拔的树杆,郁郁葱葱的枝叶恰到好处的保护着藤蔓贩贩贩“就叫小蔓吧,小蔓,喜欢这个名字吗?”女子看向另一个婴儿,“你就叫小树吧,挺挺拔拔的要保护小蔓哦~

18年如白驹过隙,一闪而过。“小蔓,加油哦!你一定没问题的!”女孩眼里闪着光,充满活力的喊向正在走向高考考场的温婉女孩,女孩听见那咋咋呼呼的声音,转头微笑摆了摆手,迅速背过身,定了定情绪,怕自己看久了会哭。

高三这一年的时间,让自己和小树的人生出现了分叉,母亲因病重,父亲一人早已无法承担负债累累的境况,小树本着自己是姐姐的身份毅然决定自己工作,先供小蔓上大学,在未经小蔓与父亲得知下退了学,小小娇弱的肩膀扛起了崩塌的家。那天,小树道出自己先斩后奏的决定,‘啪’一声父亲打翻了手边的碗,扬起右手,静止在了空中,不断的颤抖。小树坚定的望着父亲红了眼眶轻轻说道“爸,这是如今最好的解决办法了,小蔓比我更有希望考上,放心,我不会耽误自己的!”父亲终是红了眼睛,扬起的手重重打在了自己的脸上“对不起,是我,是我没本事啊!”刚进门的小蔓皱了皱眉头站在门口,咬咬嘴唇,转身离开了家。寒风刺骨,侵蚀着温热的心。原来小树没来学校是因为退学,为什么她总是自己扛下一切,从不肯让我去分担一丝一毫呢贩贩贩路灯给雪花镀了层金,轻轻的洒落,那么冷,那么刺骨,小树找到了坐在长凳上的小蔓,吸了吸鼻子,静静坐在旁边,“我是姐姐,理应先由我承担,你以为你就轻松吗?学习可累多了,要加油哦!我知道你要问什么,事已至此,好啦,回家吧,别让爸妈担心。”小蔓想着如今的家实在不能再添烦恼,抱抱小树“你也一定要上大学,到时我供你”就这样小树奔波在各种兼职中,小蔓埋头在各种卷子里。每天不论学到多晚,小树都安静的陪在小蔓身边,在小蔓灰心时鼓励小蔓继续前行,会给小蔓买来爱吃的水果,零食贩贩贩黑色的高三,小蔓因为小树,突然觉着高三都变的幸福起来贩贩贩

成绩众望所归,小蔓在小树的嘱托下走向了大学,在大学小蔓不敢丝毫怠慢,学习之余偷偷做着兼职,省吃俭用,但还是让小树察觉了。一个午后,刚兼职回来的小蔓,疲惫万分,越发心疼那个兼职不断,却一直不曾喊累,默默照顾自己的小树。余光瞥见一个穿着衬衫,扎着马尾大眼睛的女孩,“好像小树”,小蔓晃了晃脑袋,肯定是自己太想小树了,继续前行。“小蔓”小树敏锐的发现小蔓在见到自己后,眼中闪过一丝的慌乱,“那,水果要多吃哦,提着,我还有工作做,对了,我来这儿工作,顺便陪陪你”,“姐——”“走了哦,拜,好好学”小树挥了挥手,催促小蔓快回去。“小蔓,刚刚那美女是你妹妹吗?好可爱贩贩贩”“是我姐姐啦”“姐姐?看上去你更像姐姐哎”

小树辞了原来当上小主管的工作,来到陌生的城市重新开始。在小树不时的“慰问”“抽查”下,小蔓只好辞了兼职只顾学习,,生活上了一个层次,整个人都红润了起来贩贩贩

   大二时,小蔓在超市看见了小树,小蔓第一次觉着小树原来是那么娇弱,原来一直以来她都是一个强装坚强的女生,小蔓酸了鼻头。

一年后,母亲躺在病床上,父亲默默坐在旁边,小蔓,小树一左一右站在床边,母亲拉着小蔓小树的手,断断续续说着“你们这么好,我就放心了,小树对不起,每次都让你承受那么多,以后啊,你要好好照顾小蔓,小蔓没有你那么独立,我不放心贩贩贩”

母亲就这样离开了,葬礼上,雨水打湿了墓碑,小蔓小树一左一右的站着,父亲轻轻道出:“小蔓你才是姐姐啊,你妈看你比起小树更娇柔,就让小树做姐姐来保护你”父亲顿了顿“小树啊,这些年委屈你了,爸爸知道这些年,这个家拖累你了,你不该承受那么多,毕竟你也是个小女孩需要呵护啊!”小树怔了怔,微红了眼眶,随即温柔的揽过父亲的肩“不委屈,爸”小蔓温柔的望向小树,“小树你该叫小蔓啦,我该名正言顺的照顾你了,妹妹”雨过天晴,阳光倾泻。“妈,我会好好照顾爸和妹妹小树的,你放心,我们都会好好的!”

姐姐在左,妹妹在右,我们将时间,精力揉碎了洒进对方的时光中,去呵护对方,我们彼此守护着对方一生一世,不曾走散。

 

创作感想:看过许多类似的报道,文章,觉着亲人之间的爱是任何情感代替不了的,文中母亲的偏爱,父亲无法使两个孩子公平的无奈,小树的坚强大度,小蔓的温柔乖巧,使得情感更加的真实,大爱,就是一种舍己的无私,这种情感真挚而美好,望我们都不曾舍弃贩贩贩


相关评论
本类推荐

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com