• 加入收藏  设为首页
纪实

一路前行

时间:2014/11/11 18:22:08   作者:汪群松   来源:南昌大学前湖学院   阅读:40233   评论:18
内容摘要:我是一个经典怀旧而且有点忧郁的男孩,我心理总有一丝挥之不去的雾霾。很多美好的事情都蜕变成回忆,许多往事已经尘封在我记忆深处,随着时间的流逝而逐渐泛黄,只有在不经意间才会被我偶然翻阅。为了不辜负辛勤劳作的父母和老师,为了能努力到感动自己,我前进的脚步一刻也不敢停止。哪怕前面的道路再坎坷,哪怕是风雨兼程,我都义无反顾,一路前行。

一路前行


汪群松   前湖学院2014级综合实验班   学号6303614012   手机15007077428


    看着南昌大学校园里的树叶渐渐凋零,小草渐渐枯黄,不知不觉中,我已经踏入大学校园有两个月了。我原先以为大学就是天堂,直到如今我才发现,原来我们高中时常谈起的大学,只是我们杜撰出来的空中楼阁。直到现在我们才发现,原来高中才是真正的天堂,一个留下了我们的足迹,有着青春与梦想的天堂。回忆高考前后及刚来南昌大学的那一段日子,我不禁感慨万千:一路跌跌撞撞地前行,我离曾经的高中生活愈来愈远;一路风雨,一路前行,我正走向一片属于我自己的更广阔的天地,憧憬着我的未来。


一、榆荫下的一潭清水,正映着天上的彩虹


时间回拨,仿佛又回到了那个燥热的夏天午后。会昌中学那榆荫下的一潭清水,正映着天上的彩虹。我大脑里时常浮现刚上高三的我的生活掠影。当时的我坐在会昌中学新的教室里,充满了期待与不安,仿佛一个即将奔赴战场的新兵,心中充满了压迫感与使命感。我对未来充满了迷茫,不知道一年之后自己将何去何从:是读大学还是外出打工?虽然迷茫,但是当时的我却卯足了劲,暗暗地发誓要在2014年的高考中打一个让我父母和老师都高兴的胜仗。

高考不只是学生的高考,也是父母的高考。每一个高三学生的父母都在为自己的孩子能更好的学习而做出自己的努力。为了让我能有一个更好的学习环境,我们全家便在会昌中学教师公寓里租住了下来。这让高一高二一直过着走读生活的我,让我有机会去体验一种不一样的生活,在高中的最后一年细细品味着会昌中学校园的美。我的高三生活,因住在教师公寓的日子,而变得更加有意义。

觉得能住在教师公寓里,真是一件很幸福的事情。不用像走读生一样,每天要6:30起床,夏天顶着炎热的太阳,冬天吹着凛冽的寒风,穿梭于教室与家之间;也不用像住校生那样,没有父母在身边关心和照顾你,每天吃着食堂那难以下咽的饭菜,晚上要等到很晚才能上床睡觉。虽然住在学校里,但是我每天都能感受到来自父母那浓浓的关爱,感受到家的温暖。每天回到家中,总能看到桌子上那热气腾腾、秀色可餐的饭菜。晚上,当我上晚自习回来,爸妈早已下班回家了,静静地坐在沙发上看着书等我回来。此时,我家庭的温馨气息如同桂花般的芳香,弥漫在宁静的客厅里,让原本疲惫不堪的我顿时放松了许多。

教师公寓边上种了很多花草树木,置身其中,仿佛置身于一个环境优美的小区。教师公寓的后面是一块绿油油的菜地,里面种了各种各样的蔬菜。一到春天,就能看见一片金灿灿的油菜花。夏天的夜晚,我一个人静静地躺在床上,任月光如流水般倾泻进我卧室的阳台,聆听着外边草坪上虫子的浅唱低吟;晴朗的冬日,外边便是鸟儿的大合唱,叽叽喳喳,十分喧闹。某个清闲的周末,一个人独坐窗前,周围十分宁静,静得只听得见虫鸣与鸟叫,仿佛整个世界都静止了一般。这个世界便仿佛是我一个人的世界,我什么也可以想,什么也可以不想。


二、寻梦,撑一支长篙


我高三的日子过得飞快。看着窗前的草坪绿了又黄,黄了又绿,不知不觉离高考只剩下一百天了。会昌中学百日誓师大会上的情景历历在目:浩大的场面,庄严的誓词,校园里回荡着我们铿锵有力的声音。一群高三学子,在即将完成高中三年的磨砺之后,就要迎来初试锋芒的时刻。

教学楼里挂满了各种各样的励志标语,每个教室也挂上了高考倒计时牌。下课后我们再也不像以前那样说说笑笑、打打闹闹,取而代之的是教室里倒下一片抓紧时间休息的奇观,整个教室就跟没有人一样安静。晚自习也是静得出奇,没有了交头接耳,没有了窃窃私语,有的只是同学们的埋头苦读,大家都在认真的写着、算着,整个教室只剩下电风扇的吱吱声和外面的虫鸣,教室里弥漫着一股紧张的气息。

看着高考倒计时从一百变成五十,再从五十变成十,我终于迎来了那个难忘的六月。六月初,教室的课间又变得活跃起来,我忙着和同学合影留念,写同学录,与同学们追追打打,仿佛这就是暴风骤雨前难得的喧闹。当高考倒计时从十变成零时,我等了整整三年的2014年高考终于来了。父母和老师的再三叮嘱,同学们的相互鼓励,让我感觉,这两天在我的人生中是何等的重要与难忘。高中三年那多少个日日夜夜,那多少次大大小小的考试,那多少本已经被我翻得不能再烂的课本,以及那无数张试卷与无数本习题册,都是为了高中这最后一场考试。那一张张答题卡,承载了我多少希望?终于,当最后一场考试的交卷铃声响起之后,我们放下笔,走出考场,长吁了一口气。看着一大伙考生涌出考场,兴奋地谈论着高考的经历,我却另有一番滋味在心头:是激动?是喜悦?是心酸?是对高中生活的依恋或不舍?或许都有吧。

高考结束的那个晚上,会昌中学没有我想象中的那么疯狂,一切都显得那么平淡。仿佛这不是一次高考,而是一次月考、期中考试或者期末考试。没有我想像中的撕书悲壮,也没有想象中的同学宴会上的疯狂与醉酒,也没有想像中的和同学在外面逛街然后露宿街头。一切都是那么的平淡,就好象什么也没有发生过一样。我一个人漫步在空荡荡的校园里,看着偶尔从身边走过的说说笑笑的同学,吹了点小风,喝了点小酒,然后去了他们的寝室闲逛。看着同学寝室里那堆积如山的书,曾经陪伴了我们整个高三的书,从今以后可以再也不用理会它们,心中百感交集。曾经被我骂了一百零八遍的高三生活,在今天看起来却是那么另我神往。


三、悄悄,是别离的笙箫


高考结束后,我迎来了漫长而煎熬的三个月暑假。仿佛就是在一场高考后,我心里波澜起伏。从以前那个只知道好好读书、听父母亲话的乖孩子,一下变成一个天天在外面游荡、没有一点约束力的坏孩子。

没有按时完成的作业,没有大考小考的压力,每天都是睡到自然醒,然后才慢吞吞地起床,吃着父母亲为我留着的爱心早餐。有时,我会约上几个要好的朋友,不管那当空的烈日,背起行囊,坐上通往乡下的班车,去要好的同学家玩,体会乡村的生活。有时,我会宅在家里,没日没夜地读着小说,混天暗地地打游戏。有时,我不顾头顶的骄阳,去篮球场上打一场酣畅淋漓、挥汗如雨的篮球。有时,我也会去游泳,泡在那游泳池里,看着碧水蓝天,看着天空中的白云在水中移动,怡然自得。亦或是在某个月明星稀的夜晚,约上几个知己好友,坐在会昌中学的湖边,吹着晚风,看着远处县城那繁华的灯光,述说着彼此的梦想与烦恼。

日子就这样一天一天地流逝,终于等到了2014年高考成绩公布的那一天。高考之后信心满满的我,在看到高考成绩后顿时傻了眼,我不敢相信这就是我的成绩。之前在高三模拟考试中一直春风得意马蹄疾的我在高考中却失利了,创下了我历次考试的最低分数。很多平时成绩比我差的同学在高考中却比我高出了几十分。我瞬间感觉我的世界都变灰暗起来,我整个人变得无精打采。高考的失利让我很伤心,我父母亲和老师对我也很失望。但是他们并没有责怪我,这让我心理更加的不安。我曾经想到过复读,但是我觉得复读,对我来说是一个奇耻大辱。而且,我也没有足够的自信心,不知道自己是否沉得住气,能否有勇气去面对高四。我担心我承受不起高四之重压,以致在2015年的高考中考得更糟糕。

报高考志愿的时候,面对着形形色色的大学名字和各式各样的专业名称,我感到很迷茫。我的分数让我倍感尴尬,许多我曾经神往的大学,现在都与我无缘。纠结再三,我最后选择了南昌大学医学专业。当时的我很有信心,以为我一定能进我想去的南昌大学,然后录取到口腔医学这个专业。可是最后录取的结果,却又让我很失望:我的第一志愿和第二志愿都落选了。由于分数不够高,我去了那个我不太想去的眼视光学专业。雪上加霜的事是,我听说这个专业毕业之后由于就业市场饱和而很难当医生,一般只能从事验光配镜类的工作。我心猿意马了好多天,最后决定服从南昌大学的录取专业调配。


四、轻轻地,我来南昌大学读书


通过南昌大学的新生群,我开始陆陆续续地认识到一些我将来的同学。我们建了一个自己的QQ群,在QQ上相互了解,相互熟识。慢慢地我了解到,眼视光学专业是南昌大学新开的一个专业,南昌大学医学院只有一个班,这一个班在2014年只招收我们这二十几个人。我觉得这是一个很特殊的班。

虽然在不同省份,不同地方,通过QQ群聊和群视频,我们慢慢地熟悉了。在我班级QQ群中,我们讨论关于眼视光学的专业问题,相互诉说暑假发生的奇闻逸事。虽然从来没有见过面,但是我感觉我们就像兄弟姐妹一样。由于眼视光学班上的人少,更加使我们感觉很亲密。我一直都在期待,期待我的南昌大学生活,期待和我的新大学同学面对面交流。

一面是对南昌大学生活的向往,一面又是会昌中学同学之间的离别。2014年八月份,离别季,班上同学的升学宴特别多。升学宴上昔日曾经一起寒窗苦读的同学再次相见,显得格外亲切。一面诉说着曾经的同学情谊,一面诉说着对大学生活的向往。杯觥交错间,我们道出了对彼此最诚挚的祝福。那一阵热闹的升学宴过后,我和同学们陆陆续续地离开家乡,背起行囊,踏上了那一辆辆驶向远方大学的火车。火车的终点,是梦想与希望,一个崭新大学生活开始的地方。送走了一个又一个的同学,终于,我也该来南昌大学医学院报名了。再见,我亲爱的同学们;再见,我可爱的家乡。你好,我的新同学;你好,我的大学生活。

我背起行囊,在爸妈的陪伴下,踏上了开往南昌的火车。经过一路的颠簸,看着窗外的景色从丘陵变成了平原,然后看着窗外出现了一个个很大的湖泊和一座座钢筋桥梁,我的心情变得激动起来知道,我离我朝思暮想的南昌大学医学院越来越近了,我将见到我在QQ上聊得火热朝天的大学同学啦。在南昌大学迎新大巴的带领下,我和我的父母亲来到了南昌大学医学院。南昌大学的校园因为一大伙新生的到来而显得格外热闹,彩旗迎风招展,到处都是背着大包小包的同学们和陪伴着报名的亲人们,还有迎新的各级领导、老师和热情为我们提供帮助的学长们。我下迎新大巴的一瞬间,就感觉南昌大学充满了温暖。

我站在前湖学院的报名点前,看到前湖学院的老师正在招收他们的第一批学生。任选专业意味着我可以选一个更好的专业,有一个更加美好的未来;但是医学专业除外又意味着,我不得不放弃当初为之狂热的医学梦。但是为了一个更加感兴趣的专业,我最终在报名表上写下了我的名字。

经历了笔试,面试和心理测试,我一路走下来,成功进入了最终的入围名单。看着入围名单里有我的名字,我不再彷徨,决定不要浪费这次那么好的机会。为了一个更加明了的未来,我选择了离开。在医学院里仅仅呆了一个月,还没有走遍校园的每一个角落,还没有吃遍食堂的每一种美食,还没有好好熟悉班上的每一个同学。就这样,我又得匆匆离开了。我曾经以为我可以和班上的一些同学成为知心朋友,可是现在连话都还没有说上几句,我就离开了他们。我舍不得那曾经为之狂热的医学,我舍不得具有博爱胸怀的医学院老师和同学。告别那朝夕相处的室友,告别那些很要好的同学,告别我的辅导员,告别我那班长的职位,我孤身一人来到了南昌大学前湖学院。


五、我的理想之舟,从前湖学院起航


虽然我曾经几回梦见回到自己生活了一个月的南昌大学医学院,梦醒时分我曾经偷偷地躲在被窝里流眼泪。那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着,我曾以为我会永远守在他身旁,今天我们已经离去在人海茫茫……”,我耳边时常响起朴树唱的《那些花儿》这熟悉的旋律。这首歌拨动了我的心弦,引起了我的共鸣,说出了我想说的话。暮然回首,发现很多美好的事情都已成为回忆,许多往事已经尘封在我记忆深处,随着时间的流逝而渐渐泛黄,只有在不经意间才会被我翻阅。我怀念,我曾经的高三生活;我怀念,我曾经在南昌大学医学院的同学。往事终究是往事,不管多么美好,只能是枕边甜蜜的回忆。命运的齿轮,不分昼夜地正在转动,我现在正慢慢地适应前湖学院综合实验班里的学习和生活,努力地在这个梦想起航的地方,尽情地展示自己的人生价值和社会价值。

在前湖学院,有各种各样的学习活动。从刚开始参观的机器人实验大赛,到参观八大山人纪念馆,再到英语写作大赛和后来的英语演讲比赛。我发现,前湖学院的老师很负责任。有经常来寝室视察和检查安全卫生的辅导员,有在星期六早上特地从家里赶来为我们补课的数学老师,还有在晚上来寝室给我们指导编程的计算机老师,特别是前湖学院从南昌大学各个部门挑选的本科生专业导师。我发现,前湖学院的同学的个性很鲜明。我们不放过那短暂的课间休息,围成一堆向老师请教问题;我们还成立了各个学科的学习兴趣小组,周末时在自习室里讨论问题。我们每一个人都有自己心中的“中国梦”,并为之付出艰辛的努力。

在前湖学院,我常常感觉我不是在读大一,而是在读“高四”。每天早上6:30就得起床,然后匆忙洗漱完毕赶去早读。上高数课和大学化学课时,感觉老师在拼命赶进度。我虽然预习了,但还是感觉云雾缭绕。每天晚上,我不像其他同学一样,忙着上网打游戏或是参加各种各样的社团活动,而是忙着做各科的作业,忙着课程的预习或者复习,有时甚至很晚才能入眠。

在前湖学院,我虽然感觉很劳累,但是我心甘情愿。我自己觉得:我并不是一个贪图享乐的人,而南昌大学也不是一个享乐的地方。正如国父孙中山所说革命尚未成功,同志仍须努力。我前进的脚步一刻也不敢停止,为了不辜负辛勤劳作的父母,为了不辜负对我殷切期盼的老师,为了能努力到感动自己。我一路前行,哪怕道路坎坷,哪怕风雨兼程!


                  指导老师:南昌大学理学院全祖赐

 


创作感想


我是一个经典怀旧而且有点忧郁的男孩,我心理总有一丝挥之不去的雾霾。我发现很多美好而难忘的事情都逐渐地成为回忆,甚至许多往事已经尘封在我记忆深处。它们随着时间的流逝而渐渐泛黄,只有在不经意时才会被我偶然翻阅。命运的齿轮昼夜不停息地转动,为了不辜负辛勤劳作的父母和老师,为了能努力到感动自己,我前进的脚步一刻也不敢停止。哪怕前进的道路再坎坷,哪怕是风雨兼程,我都要一往无前,于是就有了《一路前行》拙作。


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com