• 加入收藏  设为首页
散文

感谢你陪过我的昨天

时间:2014/11/19 17:12:36   作者:外院社团部1   来源:   阅读:23320   评论:0
内容摘要:作者信息:陈孟语电话18070129904外国语学院日语142班学号5102214039黯然的秋末,昏暗的路灯寂寞地亮着,那幽幽的黄色恍如隔世。我走在宁静的润西湖畔,却想起了远方的青荷池塘。忽然之间,整个南昌大学陷入了无边的黑暗,天空仍飘洒着无边的细雨,缠绵不绝,一些隐藏在内心深...

作者信息:陈孟语

电话18070129904

外国语学院 日语142班

学号5102214039

 

 

黯然的秋末,昏暗的路灯寂寞地亮着,那幽幽的黄色恍如隔世。我走在宁静的润西湖畔,却想起了远方的青荷池塘。忽然之间,整个南昌大学陷入了无边的黑暗,天空仍飘洒着无边的细雨,缠绵不绝,一些隐藏在内心深处的东西便随着光阴的推移逐渐清晰透明,不断放大,不断重复。

灯灭,人静,影像淡入,黑暗中,记忆里残存的剪影犹如精致的画册,一幕幕华丽的上演。那是,你曾经陪过我的昨天。
  “别笑得花枝乱颤的,天天就知道傻笑,受不鸟(了)了”“这不是讲过的吗?我都记得写在黑板上那个位置!”这是急了,跺跺脚“吓(厦)大”的老师。“快写英语,还在那笑,翘个二郎腿就算了,还抖脚。”这是恨铁不成钢的周老师。“不要做完了就抛掉了,学物理要总结规律,我们很多同学都有这个毛病。”这是上课时不时教我们方法的老贾。“试卷留到晚自习讲,现在上新课。”这是一丝不苟性子又好的张老师。诸如听到“不要看他们,看我,我比他们帅多了”“扫个地都不会,还读什么书啊”“是不是这个问题”这类话,不用说,这肯定是经常突然出现在窗口监视我们,来无影去无踪的无敌小波。有这么多无敌老师的培养,难怪“二三二三(班级号),非同一般”!
  “只能说我瘦(输)了,也许是你胖(怕)了。”某君日日唱着“胖瘦歌”丝毫不觉得有什么不妥。课堂上,周老师讲着阅读表达,瞄到某同学正在与周公难解难分,故意点他起来回答问题,某同学受到惊吓,挺尸般地站起来,坚定地答到“选C”。晚自习时,困意来袭,用手捅捅同桌要他帮忙看着老师。一会儿他小声而快速地说“小波来了”,你连忙睁开眼睛,眉头紧锁地看书,手机还转着笔,意识到被骗时,抄起书本就向同桌扔去,可是都没料到下一秒,小波真的来了……

还记得最后一天,阳光正好,小波在交代最后高考注意事项。三年了,青荷池塘水碧,陌上青柳,江枫渔火,燕语呢喃,只一回首,便成过眼烟云,随流年碾转而去,消逝了,纷飞柳絮、栀子花香。“最后再说几句话,虽然平时对你们要求很严格,但是也是为你们好,骂你们,我转身就忘的,最后感谢大家三年来的支持,我爱你们,高考考好了,我请大家下馆子去!”坐在下面的我,看着小波,看到他微红的眼眶,听到周围低声的啜泣声,不忍,扭头看向窗外,然而玻璃窗上的水珠愈发澄明,而我却看不到自己的影像。

流年似水人生短,时光的蝶儿翩跹飞过,感谢时光让我们相遇,在我们最美的青春里。让我闯入你们的世界,与你们一起笑过、哭过。而你们,在我伤心难过的时候给了我温暖与爱。遇见你们,是我一生最美的意外。
  感谢你们的相伴,然而,每一个故事都有一个结局,如同每一场细雨都会落尽,我害怕我们会离散在岁月的风里,最后,不见了踪影。
  如今的我们,散落各方,却共同拥有一段美好的回忆。十年后,当我们再次听起《十年》这首歌时,是否会想起熬夜奋笔疾书,下课时却一起趴倒在课桌上的日子?当我们再次相遇,是否会惊喜地认出对方,并且能怀念起高一高二时月明星稀就爬起床做早操的时光?末了,感概时光容易把人抛,有些事再也回不去了,当我们在许多年后的某个午夜忽然忆起少年事,是否会哭了又笑了却只能看着逝去的岁月如同一簇簇深情盛开的鸢尾,妖娆在彼岸,而我们无法泅渡。

于千万人中遇见了你们,没有早一步,也没有晚一步,而在没有你们的明天,想到有你们的昨天,我在继续前行的征途上就不再感到孤单。
   有没有一首诗篇
   找不到句点
   青春永远定居在我们的岁月
   男孩和女孩的笑容
      成为旅途中最美的点缀
   感谢你们昨日旅路的陪伴

全文完)

创作感想:10月30日南昌大学因故障停电,为派遣心中无故的烦闷,便决定出去走走。微风夹杂着细雨扑打在脸上,雨滴落在湖上,氲开一圈又一圈的涟漪,如同化解不开的心事。几个月前,我也曾在一个池塘边,在垂柳下,在凄迷的夜里,带着期许、热情去幻想几个月的我,会在哪里,做着什么。而现在的我,却坐在另一方水边,怀念当初不顾一切奔向理想的我,怀念当初的老师们和同学们。

 

 


相关评论
本类推荐

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com