• 加入收藏  设为首页
散文

有一种相聚叫别离

时间:2014/11/19 19:46:05   作者:lmk0312   来源:   阅读:23191   评论:0
内容摘要:作者姓名:刘墨客联系方式:81702352@qq.com院系班级:基础医学院中英临床131班学号:6303413026创作感想:我写的这件事是真实存在的。当我上了大学之后,离开熟悉的家乡,熟悉的街道,熟悉的人们,偶尔会很想念当初和他们在一起的时光。今年夏天回到家乡和他们相聚,却发...

作者姓名:刘墨客 联系方式:13687003051 院系班级:基础医学院中英临床131班 学号:6303413026

创作感想:我写的这件事是真实存在的。当我上了大学之后,离开熟悉的家乡,熟悉的街道,熟悉的人们,偶尔会很想念当初和他们在一起的时光。今年夏天回到家乡和他们相聚,却发现当初的感觉再也没有了,它终究只能留在回忆里。但是,如果一味的因为失去过去的美好而伤心痛苦,那么生活不会继续下去。时间一直在不停的走,永远不会为谁而停留,我们能够做到也是唯一能做到的就是珍惜眼前人,做好当下的事,敞开心胸感受生活,热爱生活。只有这样,将来我们回忆起来的时候才会说:我当时生活的很幸福,没有一点遗憾。



“好想你,什么时候咱俩能再见到面呢?”

“别担心,我们一定会再次相聚的。”

“恩恩。”

我的手停留在键盘上,深深叹了一口气,明明不知道什么时候能够相聚,还是做了如此不切实际的承诺。人往往都是这样,拥有着不易实现的期待,却一直在鼓起勇气说会实现的。虽然知道与她见面的机会微乎其微,我还是承诺了。

望着我和她的对话框,我陷入了深思:人与人之间,总是不断的相聚,不断的别离。分分合合中我们每个人手中都拉起无数的线,每根线的那头都是我们无限挂念的人儿。也许我们并不会每日思念,也许不会时时谈起,但总会偶尔的,偶尔因为生活中的点滴而想起线那一头的人。

201489日,时隔4年,她从韩国飞回来,只为了和我们216班相聚。

11日,快到中午的时候,我提前到了饭店去布置场地,希望小伙伴们来了可以直接入座。陆续地,他们来到饭店,我望着他们如此熟悉却又如此陌生的脸庞,欣慰地笑了。还是一如既往的,男生一桌,女生一桌,男生那边喝着酒,女生这边默默吃着菜。如果说我曾经期待的是相聚一堂有说有笑的盛景,那么现实确实狠狠地打击了我,没有了欢笑,替代的却是无所不在的尴尬。我因为有重要的事提前离场,结果不少伙伴也因为我走了而纷纷散去,好好的一场相聚反倒变成了别离。

初秋的日子里,我接到了她从韩国给我寄来的信,是她在公车上写的,虽然字迹潦草,却句句情切。信中她说她当初在飞回韩国的飞机上哭了,她不知道为什么停不住流泪,聚会之后她曾一度责备我,但还是渐渐地理解我,开始明白4年的时间里大家不在彼此身边,还是错过了时间。信中她最后一句话是:我不怪你,要怪就怪错过的时间。

放下信,我走到阳台上,看见远处正在下沉的夕阳,它暖暖的照在我身上,让我不禁想起了我们216班最后一堂课。

当时因为初三分班,我们216班被一下子分散到了16个班级里,认识了新的同学,结交了新的朋友,拥有新的生活。可是很奇怪的是,当初在二楼走廊里有个大大的平台,很多被分到三楼的同学都会下课主动下来,大家在二楼的平台还是如往昔一样的说说笑笑,就像我们没有解散一样,钟表的指针还是在不停地转着,每日的相聚,平淡如水。

终于,还是转到了快要中考的日子,大家都报考了不同的学校,在各自的班级努力奋斗着,她也要飞回韩国上高中,不知从哪天起,二楼的平台空荡荡的,再也没有欢笑声了。她离开了学校,在家准备办理回国的手续,我想帮她留住216的美好,就拿了她的校服,开始一个一个班的跑,为她得到所有同学的亲笔签名。

黑色,蓝色,红色,斜体,花体,艺术签,每位同学都用独特的方式装点着那件看似再也普通不过的校服,很快地,校服就承载了每个人的笔迹。最后,就只剩下老师们的签名了,我准备一下课就跑到低年级教学楼去。

那天下午天阴沉沉的,还刮着小风,有些寒意逼人,乌云无比的密集,空气也开始变得沉重。

下课后,我拿着装衣服的袋子跑到三楼去要到了最后两个同学的签名,就准备往楼下跑,结果却被人叫住了。

“刘班!刘班!上哪儿去呀!”铁蛋拉住我的胳膊说。

“我去找老张她们要签名啊。”我着急地回答,两只脚一直在不停地小跑着,准备挣脱他,赶紧下楼。

“我跟你一起去!”

“啊?”

“啊什么啊,赶紧走吧!”

“噢。”

于是队伍变成了两个人,我们并排小步快走着。

“上哪儿啊,刘班,铁蛋?”小宇又在走廊上叫住我们。

“去问老张要签名。”

“带上我啊!”

结果莫名其妙的就变成了三人行,我也觉得好笑,但心里却十分开心。

跑到二楼的平台那里,正好因为这几天我不停找人签名,那里又开始聚集了不少216的小伙伴们,靠在墙角谈天论地。

“哎!哎!去哪儿啊,刘班?”

“找老张!来不?”

“来!”

不知不觉地,去北楼找老张的小分队从我一个人变成了两个人,三个人,八个人到快二十个人。

走出南楼的时候,天空开始飘起零星的雨,滴滴答答落在我们破旧的校服上,可是却一点没影响我们的心情,我们大步地向前走着,谈论着,簇拥着,欢笑着,好不开心。那时候,雨滴仿佛成了我们话语的协奏曲,为我们和谐地演奏着。

快到北楼的时候,整座校园里回响起了上课的铃声,看来我们探望老师小分队要翘课了。可是,我却并没有因此而着急或沮丧,作为老师眼中的乖乖女的我第一次有了翘课的念头。

一踏进北楼的大厅,过去两年的回忆一下子涌进脑海中,一幕幕场景就仿佛电影一样放映着,那里的每一处都是那样熟悉,每一处都有我们216嬉戏打闹,忙碌穿梭的身影。因为我们小分队的闯入,楼内的寂静被打破,顿时变得喧闹了起来。

二楼的楼梯口正对着的那件办公室就是老张的。那时,门正虚掩着,我还能想象得到里面老师们埋头批作业办公的场景,当我正要去摸门把推开门的时候,被教导主任逮到了。

“你们干什么呢?”

我猛一抬头,看到教导主任从楼梯上走下来,一时间我变得哑口无言,身体也僵硬得很。

“回来看老师啊?”教导主任笑着说。

我突然回过神来,望着她说:“啊,对啊。”

“小声点哦。”

我会心一笑:“恩,知道啦。”

教导主任冲着我们和蔼地笑了笑,就走进自己的办公室去了。

我们一行人这才松了口气。虽然我惊异于教导主任居然没有责备我们,但是又回想起当年她作为历史老师就教我们一个班,也像我们班主任一样,大概很了解我们这帮表面上没心没肺,实际上把他们的好都记在心里的小屁孩们吧。

再一次尝试,我小心翼翼地推开门,只探出了个小脑袋,一下子就望见了老张的背影,她正弓着背坐在那里,拿着红笔,不知道在批改什么东西。

“张老师,嘿嘿嘿。”我就这样傻笑着挪着步子,凑到了她跟前,后面小分队也一个个跟着进来,渐渐把整间办公室充满了。

“哟!你们怎么来了?”老张一抬头,着实一惊,眼镜还是老样子架在低一点的地方,她两只圆溜溜的眼睛朝我看着,嘴角上扬。

“想你了呗,我们都来看你了。”我笑着说。

“哎哟,这么好啊。”

“当然了!”小杰抢着说。

“哈哈哈,走走走,出去说,在办公室要妨碍老师们办公了。”老张说着就推着我们向外面走。

这时候正好有另一位老师要进办公室,突然看到一堆人从那里出来,惊讶地说

“哟!这是组团来看老师来了啊,哎哟,张老师你真有福气,我学生都没来看我。”

“哈哈哈,哪有哪有。”老张笑得嘴角都咧到耳根了,看得出来她心里是有多高兴。

我们在走廊里围成了一个圈圈,老师在一侧开始讲。

她问了好多问题:你们在新班级怎么样呀?还适应吗?老师好吗?小杰还是上课爱说话吗?铁蛋还是愿意玩游戏吗?小宇有没有总在上课走神啊?……

她问一句,我们回答一句,有的羞红了脸低下了头,有的拍着胸脯说上了初三之后就再没开过小差,有的告诉老师她不喜欢现在的语文老师,有的说他现在变得自信多了。我们就像是远征回来的孩子们,在告诉妈妈自己出去的这几年有多少变化,倾诉着我们不敢对别人诉说的烦恼。只有在老张这里,在216里,我们才敢大胆的表白我们心中的一切,有种回到妈妈怀抱里的感觉,那样亲切又安心。

听完了我们所有的故事,老张开始说话了,就像在走廊里又上了一回她的课一样,我们比从前任何一次都认真聆听她的教诲。

“不管是在现在还是在以后,不管是你们在我身边的时候,还是不在我身边的时候,都要学会自己去适应你们新的生活。不可能会有人永远陪在你身边,就连你们的爸爸妈妈也不可能,所以要学会改变,学会在不断变化的环境中成长。你们回来看老师,我真的很开心。离你们中考也没有剩下多少日子了,你们这次回去之后,老师希望不管是学习好一点的还是差一点的,咱都努努力,最后拼一拼,争取都考上自己理想的高中,好不好?”

“好!”我们二十多人异口同声地回答。

声音响彻了整栋楼,我们的决心也从此烙印在心上,虽然老师说的很简短,却字字句句让我们受用终生。老张的最后一堂课,别样的生动,如此的特别。

外面雨开始下大了,风也越发紧了。我们一行人冲进雨里,向前跑着,外面寒气逼人,每个人都被打得湿漉漉的,但是不知怎的,心却格外的火热,像被什么点燃了一样。就这样,我们冒雨跑回了南楼,下课铃敲响。

我们旷了一节课,却又仿佛上了更加有意义,更加悠长的一堂课。

回过神来,已是傍晚时分。太阳已经沉了下去,暖意也渐渐消失。就像我们的离别,也让我们之间的记忆渐渐模糊。

时间的指针从未倒回,我们曾经美好的时光也一如江水东流不再复返。有时候相聚也不再是重逢的欣喜,反而蒙上了一层渐行渐远的尴尬。所以,珍惜现在呆在你身边的人吧,每日的生活虽然平淡如水,却着实很有味道,每一件开心的或者忧伤的小事也许在别离后的将来都会成为记忆中不可多得的美好。

又是一年相聚,又是一年别离。不奢望相聚,不害怕别离,珍惜当下,心系彼此。



上一篇:我世界里的英雄
下一篇:不记得
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com