• 加入收藏  设为首页
创意青春

[青春美文]你是我一生的寄托

时间:2015/1/9 15:58:57   作者:陈孟语   来源:团学时空   阅读:724   评论:0
内容摘要:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。那次,你离开我,是风,是雨,是夜晚。相遇总是猝不及防,而离别多是蓄谋已久。

 陈孟语 外国语学院日语142班 5102214039 18070129904 QQ729949001

  我是天空里的一片云 
  偶尔投影在你的波心 
  你不必讶异 
  更无须欢喜 
  在转瞬间消灭了踪影 
  你我相逢在黑夜的海上 
  你有你的 
  我有我的方向 
  你记得也好 
  最好你忘掉 
  在这交会时

  互放的光芒

  每当我微启唇,读起这首诗,心里某些地方仿佛就变得异常柔软。第一次遇见你,是1920年10月,我十六岁,跟随父亲来到英国伦敦圣玛莉学院学习,你是浪漫满怀的诗人,而我遇见你就变成了情愫盈心的罗敷。我们曾在柔柔的康河柔波旁,也在河畔的金柳之下,亦或蜿蜒曲折的小道上,还是繁星点缀的夜空下。我与你一起漫步吟诗,清风明月与我们相伴。那心灵之间的碰撞呵,碰触的火花把我的世界都点亮。在某个安静的夜晚,你就这样悄然如梦。你说我是你波心的一点光,可是我却无法看清自己的心。我们仿佛行走在一条荆棘丛生的途路上,而在伦敦的那些时光便是我最快乐的时光。你说你愿携我共赴天涯。只是,天涯到底有多远,是一米阳光的距离?是一个春天到秋天的距离?还是一生的距离?


  蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。人生充满太多的无奈,我们都明白在浩渺无垠的沧海,你我就是那弱小的蝴蝶,纵然给了一双翅膀,也终究飞不出茫茫海域,飞不过蓬山万里。你有你的妻,我有我的婚约。即便如此,你仍去奔赴无期的将来,与幼仪分开。而我,最终还是选择离开了你,和思成赴美留学,这使得我万分愧疚。1926年10月,收到启超的信,你与小曼结发。你却不曾知道这三年来我寂寞受够了,失望也遇多了,现在倒也能在寂寞和失望中得到自慰和满足。志摩,我绝不怪你,只盼望你能够原谅我过去的种种不解。我不知是幸运还是不幸运,1930年后我患了肺结核,而你又重新出现在了我的世界里,香山双清别墅,成了我们的第二个伦敦,你时常来看我,并鼓励我写诗,给予病中的我温暖与慰藉。真的很感谢你,总在我无助失望时,能够让我看到生命的花火。我不曾忘,也不能忘。那天的天澄清的透蓝,太阳带点暖,斜照在每棵树俏头,像凤凰。是你在笑,仰脸望,多少勇敢话,那天,你我,全说了--像张风筝,向蓝穹,凭一线力量。


  那天,我在协和小礼堂做演讲,却总是看向门外寻找你的身影,然而,等来的却是你落难的消息,哀恸的哽咽锁住了我的嗓子,天是墨一般的黑,我失去你了。再也不会有人与我吟诗作对,不会有浪漫的诗人聊慰我在世俗中的心。


  许多时候,我们总是羡慕那些执子之手,与子偕老的人,叹在滚滚红尘之中,客来客往,缘定三生的能有几人?


  谢谢你,志摩,是你教会了我什么是爱,什么是心灵的交流。给予我人格上,知识上,磨练修养上的帮助。无论我们的身份到底发生着什么样的变化,你总是温文尔雅地支持着我。月的盈亏,只是送尽了人的生死离别,而那轮纤素,又何曾变过?人世苍茫,千年一恍而过,而你,是我一生的寄托。

  志摩,感谢你出现在我的生命里,给了我人间的四月天。
  你是一树一树的花开
  是燕 在梁间呢喃
  你是爱 是暖 是希望
  你是人间的四月天!

[青春美文]你是我一生的寄托[青春美文]你是我一生的寄托[青春美文]你是我一生的寄托

                                                                 
 


标签:徐志摩 林徽因 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com