• 加入收藏  设为首页
青志协

我愿为他们开启一扇窗 ——记仁爱之家志愿者张华香

时间:2014/12/3 22:50:46   作者:南昌大学青志协   来源:南昌大学青志协   阅读:340   评论:0
内容摘要:南昌市仁爱之家是一家以智障人士为主要服务对象,非营利性的日间托养及支持性就业服务机构。仁爱是一个有仁又有爱的地方,这里的“孩子们”天真无邪,每日扬起纯真笑容面对这个或许对他们不公的世界。如今随着时光齿轮的运转,南昌也已经由夏入冬了,但孩子们那温暖的笑脸却能将寒风驱散,温暖人的心房...

我愿为他们开启一扇窗 ——记仁爱之家志愿者张华香 

南昌市仁爱之家是一家以智障人士为主要服务对象,非营利性的日间托养及支持性就业服务机构。仁爱是一个有仁又有爱的地方,这里的“孩子们”天真无邪,每日扬起纯真笑容面对这个或许对他们不公的世界。如今随着时光齿轮的运转,南昌也已经由夏入冬了,但孩子们那温暖的笑脸却能将寒风驱散,温暖人的心房。在孩子们的背后,有位志愿者默默的守护着他们的笑容,她的名字叫张华香。

我愿为他们开启一扇窗 ——记仁爱之家志愿者张华香

她说自己想当志愿者的目的是为了完成暑假当志愿者的心愿。暑假的她在家乡也参加了当地的志愿者协会,然后利用暑假的空余时间去县图书馆整理图书,周六去看望孤寡老人,为孤寡老人做各种家务,到了大学,她抱着继续志愿的精神报了南昌大学青年志愿者协会。虽然最后进的不是实践部门,但是因为室友是实践部门的,所以,她就跟着室友开始了她的志愿者之路。

而说起张华香,同队的小伙伴们都会说:亲切,有爱心,对工作更是认真、负责。做为一名志愿者,要走的是一条漫长的道路,需要的不仅是爱心,更要有恒心。张华香在第一次加入仁爱志愿者队伍后便一直坚持每周跟队伍一起出活动,从不缺席。她说:“那里的‘孩子们’如果你空久了不和他们接触,你们之间的关系变不在那么亲密,以后等你想和他们做朋友,教他们东西的时候便会困难许多。”

我愿为他们开启一扇窗 ——记仁爱之家志愿者张华香

她是敬业的老师,在看似柔弱的外表下却蕴藏着巨大的能量。仁爱是一个“智障人士”的家庭,爱玩是孩子们的天性。有时候在我们看来是很简单的东西,在教给他们的时候可能要教上三遍、四遍,甚至六遍、七遍。有时候等你说得口干舌燥的时候或许他们还没记住你教的东西。但张华香有很足的耐心,慢慢教,一遍一遍教。有一次上课时教孩子们折纸,看似简单的折纸在“孩子们”手上却有些困难,张华香一遍一遍地给他们演示,依次指导每个孩子,告诉他们哪里折错了,哪里怎样折才更好。到最后终于每个孩子都会折了,“孩子们”开心的的拿着自己的成果向别班的伙伴们炫耀,看着“孩子们”的笑容,她也笑了。

她是知心的“姐姐”,每次学生们有开心的事愿意和她分享,有不开心的事也喜欢找她倾诉。有一次下课的课间她看着一个学生的指甲有些长了,怕“孩子们”在玩耍的过程中会不小心误伤,便拿过指甲剪仔细的替她修剪指甲,小心翼翼地剪过之后还用搓甲刀细细地磨了一遍,确定不会有锋利的地方才放下心来。还有孩子看到这一幕,拉着她的手说:“老师,我指甲也有些长了,下次你也帮我剪一下,好不好”。对于他们合理的小要求,张华香每次也都是笑着答应。同行的伙伴们也都佩服她,说:“她不像志愿者,更像他们亲姐姐呢。”

对于做志愿者,张华香说:“用一句很老的话说便是,上帝为他们关了一扇门,但也为他们打开了一扇窗,而我们能做的便是,指引他们去看到窗外的美景,让他们能够无忧无虑地生活在纯真的世界里。

                                                    作者:韩琳莹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com