• 加入收藏  设为首页
创意青春

【听课记】许小明老师的课堂:装不像的“凶狠坏人”

时间:2014/12/15 13:07:00   作者:团学时空 葛凯丽   来源:团学时空   阅读:326   评论:0
内容摘要:听课学生:公共关系学131班葛凯丽时间:2014年12月1日 天气:晴 地点:医学院1号楼502 课程:《法医学》老师:许小明16时10分,当我匆匆忙忙从主教赶到前湖南院1号楼502教室,许小明老师早已经热情昂扬的开始授课了。教室内已经坐满了认真听讲的同学,没人注意我的迟到。《法...

听课学生:公共关系学131班 葛凯丽

时间:2014年12月1日

 天气

 地点:医学院1号楼502

 课程:《法医学

老师:许小明

16时10分,当我匆匆忙忙从主教赶到前湖南院1号楼502教室,许小明老师早已经热情昂扬的开始授课了。教室内已经坐满了认真听讲的同学,没人注意我的迟到。

《法医学》理论内容难免枯燥,同时因为涉及到刑事案件,对我们这些没有医学背景的选修学生来说,内容有些血腥暴力。许老师在讲课过程中,尽量寓乐于学,这样既减少了我们的不适,又保证大家能够学到知识。这节课的主题是“强奸与猥亵”,许老师先从他装满教学用具的包中拿出一把匕首,故意做出凶狠的样子,对大家说:“大家看,我像不像坏人?”和蔼可亲的许老师再怎么伪装凶狠也不会像坏人哪,同学们哄堂大笑不置可否。这时许老师严肃起来,认真地对大家说:“大家可不要当个笑话听哪,尤其是女孩子一定要提高防范意识,坏人又不会写在脸上。”同学们这时才体会到老师的深刻用意。

许老师继续微笑着扮演犯罪嫌疑人,用精心准备过的PPT演示“强奸”与“猥亵”的法医学鉴定方法和刑事认定。一个个的案例分析给予了我们最直观的认识与学习,许老师精彩的讲解和细节描述仿佛把我们带到了犯罪现场,揪着心看嫌疑人实施犯罪,为受害人惋惜叹气,同时也为法医鉴定提供罪证而暗自兴奋。

许老师非常注重互动式教学方法,本堂课就安排了一个教学案例,让同学们也来模拟“小法医”。我和同学们都积极踊跃地举手,希望提出自己的见解。其中一位男生幸运地被老师点到,回答得有据有理,许老师微笑着频频点头,很是赞许。男生带着自豪的表情坐下,而我们就没有那么开心了,毕竟谁不想赢得许老师的夸奖呢?

“铃铃铃铃铃铃”,下课铃声响起来了,窗外的天也已经快黑了。许老师大手一挥,说到:“好了,同学们,下课了!我们去‘恰饭’吧,回去路上小心啊!”一句简单的话,却让我心里暖洋洋的。

等我哆哆嗦嗦回到宿舍天已经全黑了,室友们很不解:“一节个性选修课,上课地点又那么远,你热情怎么那么大?”我神秘一笑,那是因为你没有上过许老师的课啊!

 


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com