• 加入收藏  设为首页
创意青春

【南大微故事】 匆匆那年:南大之最,你想起了谁

时间:2014/12/15 14:26:32   作者:团学时空 谭婳 常玉凤   来源:团学时空   阅读:468   评论:0
内容摘要:编者语:大学的时光总是匆匆,人来人往的校园,不知道那些看似平凡的人物中,可曾有哪些身影在你的心湖留下泛泛涟漪?你的宿管老师严厉吗?你的食堂大叔粗心吗?你有注意到马路交警吗?不知你的心中是否有答案,请和笔者一起去揭晓“不能说的秘密”。宿管老师:最严厉也是最温...
 编者语:大学的时光总是匆匆,人来人往的校园,不知道那些看似平凡的人物中,可曾有哪些身影在你的心湖留下泛泛涟漪?

 

你的宿管老师严厉吗?你的食堂大叔粗心吗?你有注意到马路交警吗?不知你的心中是否有答案,请和笔者一起去揭晓“不能说的秘密”。

宿管老师:最严厉也是最温暖

南大的宿舍里,有这么一个严厉的群体:宿管老师。

她们也被部分调皮学生戏称为“门神”。不在大门开放时间,她们是不会轻易开门的。严格执行学校的规章制度,督促学生按时回寝,保障学生安全,是她们的工作要务。

刚来大学不久的我就有亲身的体会。由于社团活动,那次我到楼下时才凌晨5点,见宿管老师在一个由凳子搭建的临时铺位上睡得正香,不忍心叫醒她,可再不出去就要迟到了我小心翼翼地推了推阿姨,她没反应,第二次加大了力度,“阿姨,阿姨,,,,,”睡眼朦胧中她问我:“这么早干什么啊,你自己看看现在多少点,就出去,出了事谁负责啊?”

心急如焚的我,开始对老师的唠叨不耐烦了。最后无可奈何的我拨通了同伴电话,在同伴赶来后,老师勉强同意我出去。一开始我也认为老师真的很严厉,不近人情。但之后老师找到了我,女生一个人出去很危险,你们这些大一新生又缺乏经验,很容易出事”。老师这番话让我为之汗颜,严厉背后是真正的温暖,这种温暖直击我们心灵最深处。

食堂大叔:最简单也是最难得

南大的食堂里,有这么一个粗中有细的群体:打饭的大叔。

南大六食堂的瓦罐汤窗口,忙碌依旧。“叔叔,我要一份肉饼汤带走。”“同学,你稍等。”只见他熟练地拿起工具从保温箱中端出一罐汤,小心揭开上面的锡箔纸,用勺子细细搅拌后再倒进打包纸盒中,将那张锡箔纸盖在纸盒上,最后才将打包密实的汤交给那位同学。几次下来,他都是这样做的,步骤一步不少。

以前没看到这种情况的我决定问个清楚,叔叔微笑着回答:“南昌冬天很冷,风很大,你们打包的饭菜很容易冷,加上这层锡箔纸能保温,其实一开始我们也没这样做,后来你们中有人这样要求,我们就这样做了。现在也习惯了,这么冷的天谁希望饭菜是冷冰冰的呢?”

小小的一碗瓦罐汤,已不仅是一份能充饥的食物了,是我第一次远离家乡的外地得到的如亲人般的温暖,简单,却难得。

马路交警:最平凡也最值得敬佩

南大的马路上,有这么一个守护群体:交警同志。

商业街口、主教门前总有他们的身影,一身深蓝制服外加亮眼的荧光背心,无论白天夜晚,无畏寒冬烈日,坚守岗位,指挥来来往往的车流人群。

雨天,他们站在马路中央指挥,尽管身上已经被雨淋湿,却依旧坚守;寒冷的冬天,我上完晚自习回来,看到交警叔叔还在站岗,虽然穿着大衣,但在气温只有几度的室外待上好几个小时,还伴随着肆虐的寒风,也是很不容易。和他们一样冒风雪为我们提供服务的还有街道清洁工人,每逢上午有课时,我会早早出门,但他们已经差不多扫完了整条商业街,垃圾也是满满一车了,他们中有很多是年岁较大的,也许和我们爷爷奶奶的年纪差不多,还依然坚持劳动,这就难能可贵了,不说他们有多高尚,但值得每个人为之鼓掌,是他们为大家提供了舒适整洁的环境。

今日的南大,有大美,有大爱。他们在校园,或默默无闻,或忠于职守,或尽职尽责,千千万万个他们,组成了今日的最美南大。

(编辑:常玉凤)


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com