• 加入收藏  设为首页
创意青春

新生入校100天

时间:2014/12/15 15:05:24   作者:团学时空 达郯 何瑛 李金花 黄倩   来源:团学时空   阅读:492   评论:0
内容摘要: 不知不觉,2014级大一新生已经进校100天了。这100天让他们了解了什么是大学生生活,怎样度过大学四年。让我们通过几个同学的感想,品味大一新生的真实想法。关键词【社团】选出名堂何瑛记得刚开学那会儿,我站在商业街口,望着一家又一家琳琅满目的店铺,心中茫茫然,究竟要去哪一家?当社...
    不知不觉,2014级大一新生已经进校100天了。这100天让他们了解了什么是大学生生活,怎样度过大学四年。让我们通过几个同学的感想,品味大一新生的真实想法。

 

关键词【社团】选出名堂    何瑛


新生入校100天


记得刚开学那会儿,我站在商业街口,望着一家又一家琳琅满目的店铺,心中茫茫然,究竟要去哪一家?当社团招新的宣传单铺满了我的书桌,我眼花缭乱,参加哪一个社团比较好呢,还是都试一下?转眼三个月即将过去,这些问题都有了答案。所以大学我要学会的第一件事,就是如何选择。

但这世上没有一蹴而就的事,这是一个漫长的过程,需要从一次次的选择中总结出经验,经验值积累增加,方可升级。

选择之前,需要对问题有充分的分析与了解。在社团面试的时候,总是会被问到如果社团活动和学习冲突了怎么办,那时候我想这真是个难以抉择的问题。身为一名学生不是该以学习为重吗?为此我绞尽脑汁也没有回答出一个令人满意的答案。不过,当我真正加入到社团当中的时候,发现社团和学习并不是相互排斥的,一次次的社团活动也是一种学习,那是课本之外的收获。我想如果在面试之前我便能有这种觉悟,那么我就能将那个问题回答出来了。

但是,有些事情并不是在短时间就能对其彻底了解的。比如提高自己的英语口语能力,这需要付出长时间的努力,努力后是否能看到结果也无从知晓。人们往往喜欢速成,希望在短时间内就能看到成绩,所以放弃付出长时间的努力而选择速成,但其结果不得而知。因此,我需要战胜惰性选择长久坚持,这不是一件容易的事情,它往往会因为一部电视剧或者一个个的懒觉而搁置。我在暑假曾信誓旦旦的说要在大一看多少课外书、背多少英语单词云云。但是时至今日也没有实现多少,空闲时间并不少,只是不知不觉中我选择了手机电脑。错误的选择就像一条条通往死胡同的岔道,让人不得不返回重来,天知道这其中会浪费多少时间,错过多少机会。

 我知道以后要面临的选择会更多,希望借此告诫自己能够正确选择,选出名堂来。

【关键词】适应----明确目标   李金花

新生入校100天

大学生活的开幕式是让很多同学叫苦埋怨的二十多天的军训。虽然几乎每天都是晴天,几乎每天都有不能完全遮住的太阳,几乎每天都要被晒黑一圈;虽然几乎每天都要穿着在一些人看来很嫌弃的军训服,几乎每天军训服都是很不舒服的湿湿地黏在背上,又是几乎每天都洗着同样的一套衣服;虽然几乎每天都要练习各种简单的难的动作,一遍又一遍,错误,练习,纠正;错误,练习,纠正。累,坚持;累,坚持。然后,不知不觉,军训已接近尾声。在开学典礼上,教官带着方队向所有人展现了训练的优秀成果,而这也标志着军训正式结束。此时,看着与自己经历了艰辛与快乐的教官慢慢走向体育馆的出口直至消失不见,心里有种莫名的不舍,那些方队拉歌的欢乐笑声开始在耳边回响,每个人的心里又为自己在军训中的坚持而感到满足,而教官认真严肃又不乏幽默的表情早已深深刻在心里。是的,军训并没有那么恐怖,它是一种经历,它会让一个人成长。

学习是大学生活最重要的一部分,于是出现了社团与学习以及各种活动的协调问题:开学后,为了以防万一和多锻炼自己,以及那些社团学姐学长口若悬河的“引诱”,我拼命地报了很多社团。各种招新的宣传单塞满了我的抽屉,各种报名表格的填写竟让自己搞不清自己到底报了那些社团。之后的面试更是珍贵的而又让人记忆深刻的,首先是面试中自己所表现出来的紧张与不自然让我很苦恼,然后是一次又一次的失败让我开始担忧,其次是出现了面试时间撞车的现象,导致自己不得不放弃一些社团。其实我们不应该搞错大学生活的重心,你要明白什么为主什么为次,然而前段时间自己顾着各种其他的事而忘却了学习,把学习丢在了一边,直到有一天看见了差距,脸上露出迷惘的表情,才慢慢认识到要调整自己的生活结构了,要以学习为主,社团和课外活动为辅。要让它变得合理,有效。

近三个月,我就是在不断地适应大学的生活,让我从熟悉的生活模式过渡到陌生的生活模式,让我从很迷茫到有点迷茫,让我从随意到尽量有自己的计划。大学很忙碌,并没有感觉到当初从人家口中听到的那种轻松,除非你在大学里无所求,无所欲。这几个月更让我感觉到了大学规划的重要性,你不能不知道你为什么要做你当前做的事,相反,你要知道你当前做的事事在为未来目标的实现做准备。

【关键词】留下-------留下印迹       黄倩

新生入校100天


记得刚到这个学校时,我有点失望,总觉得这个大学和想象中的差距太大。紧接着又陷入了迷茫之中,发现自己不知道该干什么,活了快二十年,发现自己竟然连时间都安排不好,确实挺无奈的。不过这样的状态很快就改善了,我很幸运,遇到了三个引路人。

很偶然的机会,我遇到了一个大四的学长,我把自己的状况告诉了他,接下来的几十分钟里,我们开始抱怨我们的大学,当抱怨的差不多的时候,学长说:“其实南昌大学真的是一个好学校。”我很惊讶的看着他,不明白和我一起抱怨大学的他为何会发出这样的感慨,后来他就开始向我系统地介绍大学。我一直记得他说过这样一句话,他说:“你是一个大学生了,不要总受别人的影响,要有自己的判断力。你可能会听到很多人在抱怨图书馆,可是你有没有想过那些抱怨的人去过几次图书馆,看过几本书,他们既然连图书馆都不了解,有什么资格去抱怨呢?”后来我开始自己去看我的生活,渐渐看到了很多东西,也看清了很多东西。原来真的不是世界缺少美,而是缺少发现,一直挂在嘴边的真理,居然现在才懂。

接下来,我遇到了第二引路人,一个社团。在上大学之前,就有学长跟我说过社团不在多,而在好,只要找到一个合适的,一个就足以让你学到你想学到的所有东西。可是,刚来大学的我觉得什么都新鲜,一下报了无数社团,忙的不可开交,还什么也没学到,后来,我学会了舍弃,在考虑很久后,留下了两个,其它的全部退掉。在留下的两个社团中,我认识了很多新朋友,也学到了很多东西,虽然这些成绩很小,却让我看到了自己的价值与存在的意义。

我的第三个引路人应该就是大学提供的各种机遇吧!在大学里,很多老师会给我们提供演讲的机会。高中三年,我们都在默默地扫试题,从没有站起立发过言,突然让我们演讲,真觉得自己不行。可是我还是准备了自己的发言稿,演讲遵循自愿原则,不强迫,拿着发言稿的我坐在下面很纠结,不知是哪来的勇气,我最后竟然决定去演讲。现在还记得坐在台下准备上台的我不停颤抖,甚至故意放弃上台的机会以拖延时间,不过最后我还是站上了讲台,其实站在讲台上演讲也并不是什么可怕的事情,站上去以后,发现自己竟然不再紧张了。我演讲完不久,老师就宣布今天的演讲到此结束。突然好庆幸自己提前上台,原来在大学,满地都是锻炼自己的机会,关键在于你是否抓得住,而你恐惧的也并不是现实,而是你的恐惧。

时光匆匆逝去,回顾这段旅途,我看到自己在我经过的每个地方都留下了自己的印记,它们都在路旁开出了绚丽的花。

【关键词】实干-----不忘初心,放的始终 王梦音

新生入校100天


在大学已经生活学习了近两个月,犹记得开学前对大学的憧憬及开学时的欣喜与些许迷茫。大学生活与高中生活有太多的不同,自由的课余时间,集体的生活,丰富多彩的社团活动,扩大的交友圈......所有的所有都是一个新的天地与开始。

可面对这完全陌生的环境,刚开始还是很无助迷茫的,学长学姐们安慰我们,既来之则安之。经过这两个月的学习和思考,我认为,不仅要“安之”,更要“乐之”。现在我已经渐渐熟悉并适应了这里,曾经不熟悉的一群人已成为要好的朋友,曾经不熟悉的环境已经逛完每个角落,社团的丰富活动展现自我,朋友的印记遍布南大......我觉得自己在这里学会,在这里成长,开学时的迷茫已成为过去,未来的目标与道路渐渐清晰。

有人曾说,培养一种好行为,收获一种好习惯,培养一种好习惯,收获一种性格,培养一种好性格,收获一种好命运。因为生活学习中无小事,却从小事起,脚踏实地做好每一件事。记得开学时有位老师曾说过:“不忘初心,方得始终,”,青春无畏,逐梦扬威,曾经的我们终于来到期望中的大学,我们应保持那份热情和向往,重拾行囊,扬帆远航。

 




相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com