• 加入收藏  设为首页
青春人物

【学在南大】南大“学霸”系列报道之三

时间:2014/12/24 12:24:25   作者:团学时空 熊露 林铮 王凌红   来源:团学时空   阅读:1135   评论:0
内容摘要:曾扬:学霸的旅途,孤独的坚持者为自己鼓掌团学时空熊露林铮王凌红学渣和学霸之间的距离那么近却又那么远,近到只需要一个刻苦学习的念头,而遥远到在这条孤独的旅途中你要付出长久的坚持。曾扬说他不是一个特别的学霸,只是比普通人多了一份对生活认真的态度,支撑他在孤独的学霸旅途坚持走下去的是对...

 曾扬:学霸的旅途,孤独的坚持者为自己鼓掌           

团学时空 熊露 林铮 王凌红

学渣和学霸之间的距离那么近却又那么远,近到只需要一个刻苦学习的念头,而遥远到在这条孤独的旅途中你要付出长久的坚持。

   曾扬说他不是一个特别的学霸,只是比普通人多了一份对生活认真的态度,支撑他在孤独的学霸旅途坚持走下去的是对自己人生负责任的态度,他相信这份坚持和这段努力的岁月是对这个大大世界里小小自己的肯定。即使孤独,沿途的花依旧为他绽放,即使这段孤独的旅途中,没有人陪伴在身边,也要为自己鼓掌。

【学在南大】南大“学霸”系列报道之三

然目标是地平线留给世界的只能是背影

高考结束那刻,曾扬已经感觉到了自己这次考试发挥失常了,等待结果的那段日子他有些紧张失落甚至感到害怕,分数出来后,反倒是释怀了。高考的失误并没有让这个自信乐观的大男孩一蹶不振,他坚信大学里每个人都拥有无限的可能性,既然分数不能改变,那么只有在大学里更努力才能对得起自己这么多年的努力。现在的他回想当初拿着录取通知书失落的大男孩笑着说:“也许当初发挥好了,进了自己中意的大学,现在就没有动力了。” 

进入大学,曾扬已经为自己四年的大学生活做了一个大致的计划,他要获得保研资格,他要去更好的大学,他要接受更丰富知识,他要去创造更多的可能性,而所有他想要的生活都要通过努力才能获得。清晨当室友还在被窝,他已经踏入教室;同学嘻哈打闹时,他依旧沉浸在自己的学习世界;身边人玩游戏追电视剧的时候,他在看课外书丰富自己的精神世界……总是一人独来独往,拼命学习。

    因为拼命学习,曾扬和室友之间缺少沟通,疏忽了同学之间的交流而导致他与同学室友关系冷淡,每当看到身边人三三俩俩欢声笑语时,放下课本的他也会感到一丝失落。到了大二,他开始注重人际交往,改变自身心态,合理分配时间,和同学室友们的关系也越来越好。曾扬认为每个人选择的生活方式不同,所以即使在学习的旅途中,自己孤身一人,留给他人的只是落寞的背影,他依旧选择在这条孤单的旅途,做一个孤独的坚持者。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

他是普通的,和大多数人一样,曾扬对自己的未来并不确定,他就是大学迷茫人群的缩影,对未来期待着却又恐惧着,一切都是那么的遥不可及;然而他又是特别的,他不甘心高考的失误,他渴望更广阔的世界,他相信努力就会有收获。所以,在高考结束的那个暑假里,有人卸下所有的包袱痛快去玩,有人为了不满意的分数不满意的大学沉浸,在悲伤的世界时,曾扬已经开始计划自己的大学生活了。在他看来,学习是自己大学最重要的事情,而他的大学生活也证明了他在这条旅途中一直坚持着好好学习,即使孤身一人。

他是普通的,和大多数人一样,他有许多不擅长的领域,也没有几个能够展示的特长,在人群中你甚至不会多看他一样,然而他又是特别的,他能够在嘈杂的环境里专心于自己的学习;他能够持规律的生活作息——清晨七点在寒冬的冷风中背单词,夜晚十一点前准时就寝;他能够每一堂课都坐在第一排认真听讲提出自己的思考……也许这些听起来不特别,但是一年半里谁能够坚持每一堂课都认真学习呢?曾扬却做到了,一年半的大学生活里,无论严寒酷暑,无论多乏味的课,他抱着学习的积极态度去参与课堂,去和老师进行思想的交流。

    数年之后,当俯瞰自己人生蓝图,曾扬希望看到他在这条孤单的旅途里是在为自己的事业辛勤付出留下汗水的,即使没有人陪伴在身旁,也会笑着为自己鼓掌,而不是迷茫堕落的虚度四年光阴。不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程不去想身后会不会袭来寒风冷雨既然目标是地平线留给世界的只能是背影不去想未来是平坦还是泥泞只要热爱生命一切,都在意料之中

 

 

附:个人简介

曾扬,行政管理131班,曾获特等奖学金一次,二等奖学金一次,青春辩论赛最佳辩手,优秀学生干部,知识百科竞赛一等奖。

 


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com