• 加入收藏  设为首页
青春人物

南昌大学新闻网:【校园偶像】校园里的“发明家”

时间:2015/1/13 13:30:49   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:953   评论:0
内容摘要:本网讯(学生记者李兆颖 吴静怡)首届江西省高校专利成果交易会上,我校许多同学的作品被展出,其中不少同学参与了多项专利的设计研究。行走在校园的他们看似普通,但是他们身上创新精神却让他们闪闪发光——他们是校园里的“发明家”......
    本网讯(学生记者李兆颖吴静怡)首届江西省高校专利成果交易会上,我校许多同学的作品被展出,其中不少同学参与了多项专利的设计研究。行走在校园的他们看似普通,但是他们身上创新精神却让他们闪闪发光——他们是校园里的“发明家”。
杨栋:实验室的“探索者”
南昌大学新闻网:【校园偶像】校园里的“发明家”
  
参与8项国家专利的申请,一篇SCI论文的发表,多项国家课题实验研究,这看起来像是研究生简历,但却是食品科学与工程专业本科生杨栋的经历。获得如此成就,杨栋却说了五个字——因为实验室。
自从幸运的成为实验助理之后,杨栋已经两年没有回家了,一到寒假暑假,他便呆在实验室里。“过年的时候是在实验室照看小白鼠。”杨栋笑着说道。由于父母的支持和理解,每当寒暑假,他都不会回家,而是选择留在实验室,进行自我“充电”,每天从早上8点到上午11点,下午2点半到5点半,晚上6点半到9点,一呆就是一天。“我觉得我还是比较幸运的,碰到了比较好的时机。”杨栋说,大三前的那个暑假,他刚好赶上了实验室进行的研究生培训,于是放弃回家,进行学习,“那是提升个人能力最大的阶段,如果不去参加,一辈子都会后悔的。”这次的培训让杨栋收获了很多,为他今后的实验研究奠定了基础,也让他的发散性思维有了大大的提升。
 抱着“吃货”的心态,杨栋大一从应用化学转到了现在的专业,这使他十分珍惜任何学习的机会。他告诉记者,如今,他已经没有周末假期的概念了。尽管在实验中,不断地面对失败,重复相同的操作有时也会让他感到“精神折磨”,但是他从未放弃过对自己专业的学习。“我希望今后能够攻读博士,把我现在的专业当成一种终身事业去做。”
 在生活中,杨栋也会产生一些创新发明的想法。他坦言,目前就他个人的能力很难独立将自己的想法付诸实践。但是,他会慢慢积累,等到自己有足够的能再去做。
李雪松:生活中的“观察者”
南昌大学新闻网:【校园偶像】校园里的“发明家”
 
图中右三为李雪松 
“我只是喜欢设计,喜欢做一些创新的东西。”工业设计2011级的李雪松同学对记者说到。在专利申请中,除了在这次高校专利成果交易会中展出的多功能钳子、虚线笔、儿童马桶,李雪松还参与了新型注射器、海上组合式救生岛、多功能护理床等多项专利的研发。
 在生活中,李雪松就是一个喜欢观察的人。有时候看到身边存在问题,就自己想办法去解决,查阅相关资料,或者和身边的同学老师以及问题的相关者交流,最后选出一个最合理、最简单的解决方法。新型注射器的发明就是这样,“为了避免注射器和药剂瓶在使用后被丢弃,造成资源浪费和环境污染。我和我的团队成员就想办法改进了注射器,把针头和药剂瓶结合到一起,使用过程中药水不和针管接触,针管就可以再次利用。”李雪松说道。
 谈到自己的收获,李雪松同学表示,自己只是对生活多留了一份心,对新鲜的事物多了一份好奇,没有刻意去培养自己的创新思维。“但没有创新思维就不会有新产品出来,也就不会有创新设计。只要你对世界足够关心,只要你对身边的细节足够关心,只要你时刻保持一颗初心,问题都将不会是问题。”
 
黄楚楚:坚持不懈的“创新者”
南昌大学新闻网:【校园偶像】校园里的“发明家”
 
干净的短发,简单的黑色外套。简简单单的外表下,你不会想到,这样一个普通的女生已经参与了5项专利的申请,并在CSCD上以第一作者的身份发表论文——她就是食品质量与安全专业2011级学生黄楚楚。
 说起专利申请,黄楚楚说,最开始是因为参加了国家创新实验项目。但在那之后,她发现自己对这方面有了浓厚的兴趣。之后为了参加“挑战杯”创业计划大赛,她想到了创办生产自己产品的公司,并成功申请了3项国家专利。
 查阅大量的文献资料,在征询导师意见之后定下实验方案,然后开始了漫长的实验初探,不断地进行实验方案的修改,最终找到最佳的实验结果。这个过程说起来容易,但是实际过程却非常复杂。因为是探索型实验,很多数据都需要通过实验才能最终确定。在准备“以专一性酯酶催化的单脂肪酸甘油酯制备sn-1,3-DNA的方法”的专利请的过程中,黄楚楚和她的团队为了定下油脂的制备方案,在实验室中摸索了将近两个月。她坦言,做实验的过程会有些辛苦。因为实验的特定要求,在夏天没有空调的实验室里,需要面对70摄氏度的水浴锅进行定时抽样,往往让人汗流浃背。
 也许是父母家庭教育的独特方式,让黄楚楚从小就对创新比较感兴趣。“我不喜欢中规中矩,喜欢有自己的想法。”黄楚楚说道。也正因为她性格中有着喜欢探究的一股劲,让她在专利申请过程中不轻言放弃,“从不同的面创造出不一样的东西是一个有意义的过程,也是我不断努力的动力。”
 对于自己未来的发展道路,她告诉记者,“我想创业,开一家自己的公司。做一些不一样的事情。我一直相信每个人都需要创新,不要怕不一样,只有不一样才能出彩,这个时代需要不一样。”
 
实习编辑:邓淑芬
责任编辑:孔爱民

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com