• 加入收藏  设为首页
青春人物

江南都市报:19岁大一新生社会实践时协助警方智擒抢劫逃犯

时间:2015/3/13 10:17:05   作者:邹晓华   来源:江南都市报   阅读:327   评论:0
内容摘要:广东警方颁发奖状此事才被知晓他说柳艳兵是自己的崇拜对象

 

     3月9日,南昌大学管理学院的吴佳庆回想起自己协助民警智擒逃犯的一幕还有点后怕。“当时,逃犯还没过安检,我担心他随身携带有凶器。”吴佳庆说。寒假期间,吴佳庆到汕头市火车站当志愿者进行社会实践。在检票的过程中,发现一名网上通缉的抢劫逃犯。为了怕惊动逃犯,吴佳庆故意让逃犯先进去。然后,他快速通过职工通道找到汕头火车站派出所民警。在民警的出击下,逃犯被成功抓获。吴佳庆说,柳艳兵是自己的崇拜对象。


    大一新生当志愿者时遇到网上逃犯
    3月9日,吴佳庆回忆起事发的一幕还心有余悸。吴佳庆是南昌大学管理学院电子商务141班大一的新生。2015年1月份,吴佳庆放寒假回广东汕头。在家里待了几天后,吴佳庆便到汕头火车站社会实践当志愿者帮助检票和引导旅客进站。
    “我主要是配合车站工作人员对进站的旅客进行引导,在检票高峰期对进站的旅客进行检票。”吴佳庆说。2月12日一大早,汕头火车站派出所民警得知,一名涉嫌抢劫的网上逃犯有可能会从汕头火车站乘坐火车离开。民警将该名逃犯的名字和相片发给了检票人员,如果发现后请立即通知民警。“检票的工作非常繁琐,枯燥无味,一天大概要检火车票数千张。我一上午就检了几百张火车票,眼睛都看花了。”吴佳庆说。
    2月12日中午时分,检票口只留下吴佳庆和另外一个人在那里检票。“突然,一个熟悉的名字出现在火车票上。彭某某,不就是早上民警所说的逃犯吗?”吴佳庆回忆。因为车票是实名制,当吴佳庆检到一张火车票时,上面的名字和逃犯的名字一模一样。


    智勇双全协助民警将逃犯成功擒获
    吴佳庆的第一感觉有点愣住了。“我是真的检到了逃犯的火车票。为了核实该名逃犯的确切身份,我特意看了对方一眼。因为早上我们看了逃犯的照片,照片上的男子和逃犯一样,只是发型改变了。”吴佳庆如是说。怎么办?吴佳庆快速思考,面前的男子就是抢劫的网上逃犯。
    “当时,还没过安检。不知道逃犯是否随身携带有凶器,我不敢轻举妄动。这时,男子也看了我一眼,眼神有点慌乱。”吴佳庆说。当时,火车站检票口人很多,万一逃犯发现了异常做出过激行为那后果真是不堪设想。
    “我必须让他先过去,再找机会将他擒获。”吴佳庆终于下定了决心。吴佳庆让对方先检票,之后,他快速通过员工通道跑到了汕头火车站派出所。“到了派出所内,我赶紧向执勤的民警报告发现了抢劫逃犯。民警得知后,立即出动了大批警力赶到安检处。”吴佳庆介绍。而此时,那名逃犯还正在安检处排队等待安检。“当那名逃犯通过安检处时,民警迅速冲上前,亮明身份将对方按倒在地一举擒获。”吴佳庆叙述。


    “‘夺刀少年’柳艳兵是我的崇拜对象”
    在接受记者采访时,吴佳庆回想起当时的一幕还是有点后怕。汕头火车站派出所民警将该名逃犯擒获后,将对方移送给了发案地警方。为了表彰吴佳庆的英勇行为,汕头火车站派出所给吴佳庆颁发了一张奖状。奖状上写着:“吴佳庆同学在寒假社会实践工作中,认真做好本职工作,协助公安民警抓获网上逃犯一名。特发此状,以资鼓励。”
    吴佳庆的辅导员王菥老师告诉记者,直到寒假结束,学院要求统一上报寒假社会实践的内容,吴佳庆才告知她汕头警方颁发给了他奖状,这件事才得以被知晓。
    “学校已经对吴佳庆同学的英勇行为进行了通报表扬,并号召同学们向他学习。”王菥说。记者了解到,吴佳庆今年19岁,担任班上的班长职务。“学习成绩在班上排名比较前,能力比较强,经常帮老师做力所能及的事情。”王菥说。吴佳庆还告诉记者,他比较崇拜“夺刀少年”柳艳兵。“他很勇敢,我很崇拜他。”吴佳庆说。


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com