• 加入收藏  设为首页
青春人物

江西青年五四奖章获得者系列报道之医术精湛——“海归”医生董一飞

时间:2015/5/7 21:49:42   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:347   评论:0
内容摘要: (团学时空屠江川)5月4日,共青团江西省委、江西省青年联合会授予20位优秀青年“江西青年五四奖章”,南昌大学第二附属医院心内科董一飞医师获此殊荣,也是我校四位获得者之一。医学世家与中医结下不解之缘董一飞出身于医学世家,伴着美好的中药名长大。身为中医的父亲...
        江西青年五四奖章获得者系列报道之医术精湛——“海归”医生董一飞
团学时空 屠江川)5月4日,共青团江西省委、江西省青年联合会授予20位优秀青年“江西青年五四奖章”,南昌大学第二附属医院心内科董一飞医师获此殊荣,也是我校四位获得者之一。
     医学世家 与中医结下不解之缘
董一飞出身于医学世家,伴着美好的中药名长大。身为中医的父亲不仅从小培养他对医学的热爱,更影响他高考后进入江西医学院,走上学医的道路。
父亲的意愿加之自我的兴趣,使得学生时代的董一飞始终吃苦耐劳、奋发自强。2002年董一飞以专业第一的成绩被免试推送至江西医学院读研,专业是“心血管内科”。在南昌近八年的求学经历,决定了他未来的研究与从业方向。
      客居海外 斩获“青年科学家奖”
2006年,硕士毕业的董一飞在导师程晓曙的推荐下,进入日本国立熊本大学医学部。从此他几乎每日浸泡在实验室里,从事高血压及其并发症研究。他先后在肝脏损伤,高血压脑损伤等多个领域取得多项研究成果,并有许多相关研究论文发表在《Hypertension》等国际知名期刊。
鉴于其在上述各领域,特别是阿尔茨海默病相关方面的突出贡献,董一飞博士在2011年被日本循环器学会及日本高血压学会授予“青年科学家奖”,成为四名获奖人中唯一的中国人。这是一项不小的殊荣。
                            心怀故土 奋斗永不止息
临出国之际,董一飞答应导师归国后会再回南大二附院。心怀故土的一句承诺,让他六年之后不顾日本恩师光山教授的再三挽留,放弃在日本的优厚待遇,毅然归国。“我是从二附院出来的,当初也答应了要回来,如果去其它地方,或者更好的医院,内心会有很多牵挂。”董一飞如是说。
虽然学历和医院给的平台都很高,但是之前董一飞多致力于理论研究,缺少临床实践经验。为了在搞好临床的同时发挥科研长处,他开始扎根于临床一线,从头勤勤恳恳地学起,并从未放弃自己在科研的长处,目前主持国家级研究课题2项。
 
附:董一飞简介
董一飞,37岁,中共党员,日本熊本大学毕业,医学博士、博士后研究员,南昌大学第二附属医院心血管内科副教授、主治医师,江西省分子中心重点实验室副主任。中华医学会心血管病分会青年委员会青年委员,《中国心血管杂志》第四届编辑委员会编委,获得全国卫生系统青年岗位能手、“最佳团队”等荣誉。
在南昌大学第二附属医院工作期间,他承担了国家级研究课题2项,省级研究课题2项。在高血压及相关领域取得了丰硕的研究成果,发表多篇学术论文,SCI影响因子超过130分,SCI引用超过200余次。
 
 
 
 
 
 
 

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com