• 加入收藏  设为首页
青春人物

江西青年五四奖章获得者系列报道之永不停歇的奔跑——“夺刀少年”柳艳兵

时间:2015/5/7 21:53:54   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:442   评论:0
内容摘要: (团学时空吕巧稚讯)5月4日,共青团江西省委、江西省青年联合会决定授予20位优秀青年“江西青年五四奖章”,我校建筑工程学院土木专业本科生柳艳兵荣获2014年度江西青年五四奖章。勇敢坚强的“夺刀少年”2014年5月31日,公交车上...
        江西青年五四奖章获得者系列报道之永不停歇的奔跑——“夺刀少年”柳艳兵

        江西青年五四奖章获得者系列报道之永不停歇的奔跑——“夺刀少年”柳艳兵
团学时空 吕巧稚讯)5月4日,共青团江西省委、江西省青年联合会决定授予20位优秀青年“江西青年五四奖章”,我校建筑工程学院土木专业本科生柳艳兵荣获2014年度江西青年五四奖章。
勇敢坚强的“夺刀少年”
2014年5月31日,公交车上一名男子突然挥舞菜刀见人就砍,站在歹徒身边的柳艳兵后脑勺挨了一刀,反应过来是歹徒在行凶后,他没有顾及自己的伤势,冲上去夺下歹徒的刀,救护人员到时,他还说:“别管我,快救重伤员。”
简单的一句话,却是柳艳兵心系他人的情感流露,这就是勇敢、坚强的江西好学子——“夺刀少年”柳艳兵。
心存感恩的“最美考生”
柳艳兵由于伤势严重无缘参加2014年高考,但他表示如果给他选择的机会,他还会选择夺下歹徒手中的刀,简单质朴的话语让人们看到了当代江西青年的精神高地。
2014年7月2日,还未痊愈的柳艳兵完成了人生的“一次特殊的高考”——一人一考场。
柳艳兵的事迹通过媒体报道后,立即在社会上引起了巨大反响,网友们亲切地称他为“最美考生”,众多高校也向他抛出橄榄枝,但柳艳兵拒绝了包括清华大学、澳门大学等在内的13所高校,选择了南昌大学。他说:“是南大第一个派人到医院看望我,给我送来安慰、信念,让我点有了新的希望。”
永不停歇的“追梦楷模”
2014年9月,柳艳兵踏入校园,成为南昌大学建筑工程学院土木工程专业143班的一名学生。从进入大学的第一天起,柳艳兵就告诫自己,做一名普通大学生,勿忘初心,并且给自己的大学四年提出目标:勤学善问,共同进步,毕业时交出一份完美的人生答卷。
新生军训时,柳艳兵没有一次请假,正式上课后,为了跟上进度,柳艳兵经常在别人玩时学习,不仅如此,他还积极参加公益活动,鼓励同学们该出手时就出手,同时,他加入校学生会,默默地为大家做着一些不起眼的事。
 
有梦想,有奋斗,有付出,一切美好的事物都能创造出来。聚光灯下“夺刀少年”、“最美考生”的赞誉并没有改变这个小伙子淳朴善良的心灵,始终不忘初心,向上向善。生命不息,奋斗不止,柳艳兵正在努力朝自己的梦想永不停歇地奔跑。
 

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com