• 加入收藏  设为首页
青春人物

江西青年五四奖章获得者系列报道之潜心修行——科研学者聂少平

时间:2015/5/7 21:58:47   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:318   评论:0
内容摘要: (团学时空黄菂)5月4日,共青团江西省委、江西省青年联合会决定授予20位优秀青年“江西青年五四奖章”,我校食品学院聂少平教授获此殊荣。钻心学术坚持不懈聂少平,南昌大学食品学院教授,博士生导师,江西省高等学校“井冈学者”特聘教授,...

          江西青年五四奖章获得者系列报道之潜心修行——科研学者聂少平
 
团学时空 黄菂)5月4日,共青团江西省委、江西省青年联合会决定授予20位优秀青年“江西青年五四奖章”,我校食品学院聂少平教授获此殊荣。
钻心学术 坚持不懈
聂少平,南昌大学食品学院教授,博士生导师,江西省高等学校“井冈学者”特聘教授,南昌大学食品科学与技术国家重点实验室固定研究人员。
由于在食品复杂碳水化合物研究领域的显著性工作,聂少平于2014年获国家自然科学基金优秀青年基金资助,取得江西省优青项目零的突破。此外,获国家级教学成果奖二等奖1项,江西省教学成果奖一等奖等省部级奖励4项,江西省高等学校科技成果一等奖1项和二等奖2项。
从教十年 教学相长
从教将近十年,聂少平教授始终在科研道路上潜心修行,学术成绩斐然:建立了食品复杂碳水化合物结构解析体系,系统研究了生物活性多糖功能与构效关系,同时利用现代化学方法与高等仪器分析方法相结合,系统解析了阿拉伯胶、黑灵芝多糖等膳食纤维与生物活性多糖的详细一级精细结构。
与此同时,聂少平教授进行的多糖研究被称为继蛋白质、核酸研究之后探索生命奥秘的又一个重大前沿,已成为继蛋白质、核酸研究之后探索生命奥秘的第三个里程碑。属于国际重大研究领域的前沿,具有非常强的新颖性与原创性,该问题的解决将为人类探索人类健康奥秘提供钥匙,也可为我国自然科学研究在这一重大前沿领域研究中占领制高点,从而为我国的国民经济建设和人体健康提供理论支持和科技支撑。
 
科学前沿 希冀未来
聂少平主要从事食品复杂碳水化合物、食品营养与安全等领域的研究工作,主持国家多项科研项目,申请发明专利30余项,已获授权发明专利10项。
此外,聂少平博士与合作者率先在国内开展呋喃、反式脂肪酸、植物雌激素等成分的产生机制及其对人体健康影响的前沿研究,并进一步探讨其控制策略。研究结果对开拓我国食品中污染物反式脂肪酸和呋喃的研究,保障农产品质量安全,应对国际贸易技术壁垒等均有非常重大的意义。
 
作为一个老师,聂少平教授在教书育人的同时不断充实自己,潜心科研,获得了多项荣誉,无疑是南昌大学学子的榜样,同时也代表着南昌大学教师教学相长、潜心专研的科研精神。
 
附:聂少平简介
聂少平,1978年8月生,中共党员,南昌大学研究生毕业,博士,教授,博士生导师,江西省高等学校“井冈学者”特聘教授。
主持国家自然科学基金、科技支撑计划研究任务等国家级课题7项,参与国家自然科学基金、863、973等8项国家级课题,在Food Chemistry、食品科学等国内外学术期刊发表论文170多篇,已获授权发明专利10项。
获国家级教学成果奖二等奖1项,江西省教学成果奖一等奖等省部级奖励4项,江西省高等学校科技成果一等奖1项和二等奖2项。
 

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com