• 加入收藏  设为首页
青春人物

100个南大人的一天系列报道之七南昌大学星火燎原乐队:是爱让我们走更远

时间:2015/5/16 23:01:40   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:693   评论:0
内容摘要:2014年4月,距离娜娜确诊尿毒症已经过去了五年,身披婚纱成为摇滚乐队主唱的梦想和这病痛一样,在她心里倔強的留存着。直到这一天,南昌大学星火燎原乐队与娜娜相遇。没有想太多就是助人为乐 南昌大学星火燎原乐队队长唐杰无意中了解到尿毒症女孩娜娜的乐队主唱梦便琢磨如何帮助她完成梦想。&l...
                                                                             100个南大人的一天系列报道之七南昌大学星火燎原乐队:是爱让我们走更远   

  20144月,距离娜娜确诊尿毒症已经过去了五年,身披婚纱成为摇滚乐队主唱的梦想和这病痛一样,在她心里倔強的留存着。
  直到这一天,南昌大学星火燎原乐队与娜娜相遇。

 

没有想太多  就是助人为乐 

           100个南大人的一天系列报道之七南昌大学星火燎原乐队:是爱让我们走更远

南昌大学星火燎原乐队队长唐杰无意中了解到尿毒症女孩娜娜的乐队主唱梦便琢磨如何帮助她完成梦想。“一开始没有想太多,就是助人为乐”,唐杰这样说道。把消息告诉乐队其他成员后,大家一拍即合,决定帮助娜娜完成梦想。

第一次见到娜娜,尽管有心理准备,但大家还是被深深触动了。“我们这类人不可能结婚,每天靠透析维持生命。就想为自己留点可以看得见的东西,都说女人穿婚纱时最美,我一直希望能穿上它。”说这话时娜娜的病情已经很严重了。“手臂上青一块紫一块,整个人被病痛折磨得很憔悴,即便如此她还是面带微笑,心怀梦想,她的乐观与自信感染了我们所有的人。”乐队成员陈飞腾回忆见到娜娜时的场景。

为了帮助娜娜实现心愿,乐队成员统一穿上白色衬衣,在身着一袭洁白婚纱的娜娜前为她深情演奏了一曲《海阔天空》。歌声一落,娜娜眼圈就红了。她曾经也有过组乐队的梦想,当乐队快要成立时,知道自己生病了,梦想就此中断。那些青春的梦想,在星火燎原的乐声中再次绽放。他们一起教娜娜唱歌,一首摇滚,酣畅的旋律洋溢在学校的午后。迎着阳光绽放的是娜娜脸上喜悦的笑容与这群大男孩善良的身影。

当天晚上,队员杨宗瀚在微博上这样写道:“娜娜,虽然和你相处时间不长,但从你身上散发出的乐观与自信让我感动。因为有感动,所以相信未来会更加美好。娜娜,加油!”

对于星火燎原乐队来说,这是一场共同的修行。

 

我们想给娜娜一份礼物
100个南大人的一天系列报道之七南昌大学星火燎原乐队:是爱让我们走更远

从最初模糊的印象,到短暂的接触。娜娜给星火燎原乐队带来的是不可磨灭的震撼。

“这样一个饱受病痛折磨的女孩,让我们每个人感受到的是乐观和坚强,我们也想回馈给她更多的希望。”唐杰这样说。乐队专门创作歌曲《与你与我》,录制好Demo,剪辑成公益宣传片送给娜娜。

唐杰坦言一开始他并没有想过要以一首歌的方式给娜娜送礼物,但第一次看望娜娜的当天晚上他回到寝室,想起娜娜的言行,这个女孩乐观的心态让他产生了为她写歌的想法。歌曲的旋律在唐杰脑海中迅速构成,于是他联系了朋友,得知第二天就可以录音,便马上召集乐队主唱张今和键盘手杨乐开始创作歌词。

回忆起那场通宵鏖战,杨乐觉得最后悔的就是忘了带一床被子。他们用椅子、门板、琴盒等拼成一张床,累了就在自制的“琴凳床”上小憩一下,醒了再继续。琴房的夜晚温度很低,他们只能扯下所有盖乐器的布匹盖在身上相拥取暖。第二天歌曲成功完成录制,前后不过24个小时。

他们把剪辑的公益片放在乐队的微博上,祝福娜娜,也希望借此激发当代大学生对公益的关注并尽自己的一份力量。

 

不抛弃不放弃是我们的态度

 100个南大人的一天系列报道之七南昌大学星火燎原乐队:是爱让我们走更远

乐善好施者才是最后的赢家。

队长唐杰已经不是第一次参加此类的公益活动,在2012年江西省电视台举办的公益现场表演秀中也有他的声音。我们不会为了外界的强制力量去为公益而写歌,同时我们也没有意愿做过多的宣传,当你实际接触到了当事人,比如说娜娜,内心才会有感触和震撼,我们有自己对音乐的信仰和执着。”这支充满了个性和用音乐实力说话的乐队让人由衷佩服。

听起来只是随意的几句话,而事实上,他们顶住的压力远不如这样轻描淡写。娜娜事件后各大媒体蜂拥而至,他们也曾被怀疑过作秀。“我们不必要作秀,我们是一支有自己风格和性格的乐队。”面对质疑,这些大男孩有力而骄傲地回答:“我们只做我们自己想做的!”这群大男孩因为对音乐的热爱而相聚,名与利从来不是他们追求的目标。

拒绝了媒体的报道,似乎也切断了一条通往大舞台的捷径。星火燎原对此毫不在意,在他们看来哪里都是舞台。“高校巡回演出,我们一样很精彩!”回忆起乐队表演经历,队员们脸上挂满自豪,而这些与舞台的大小没有任何关系。

六位痴爱音乐的大男孩走在星火燎原的路上,谈及他们的初衷,唐杰说:“我们的初衷很简单,就是一群不甘寂寞,不愿低头的年轻人用音乐丰实自己大学时光里的另一种状态。我们有不抛弃不放弃的精神,也坚信不强求的态度。
    星星之火,因爱燎原。这群爱音乐的温暖善良的年轻人,终将会因爱走的更远。

(资料来源:南昌大学校报 李蕊 晏灵姗)

                                     (整理: 团学时空 黄菂 王永丽)


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com