• 加入收藏  设为首页
青春人物

100个南大人的一天系列报道之八—拄着拐杖授课的乌克兰芭蕾舞老师

时间:2015/5/18 12:02:04   作者:屠江川   来源:团学时空   阅读:851   评论:0
内容摘要:“一嗒嗒、二嗒嗒、三嗒嗒……”正走近艺术楼的舞蹈房,就听到了口打节拍的声音。走进一看,说话的是一位身着黑色polo衫和牛仔裤,脚穿运动鞋,金发碧眼的外国男子。他坐着,一副拐杖就放在身旁,其中一条腿一直直着,上半身却很灵活地做着演示动作。从约稿人张锋同学口中得知,这位就是他带病上课的芭蕾舞老师,萨沙。
100个南大人的一天系列报道之八—拄着拐杖授课的乌克兰芭蕾舞老师100个南大人的一天系列报道之八—拄着拐杖授课的乌克兰芭蕾舞老师100个南大人的一天系列报道之八—拄着拐杖授课的乌克兰芭蕾舞老师
    一嗒嗒、二嗒嗒、三嗒嗒……”正走近艺术楼的舞蹈房,就听到了口打节拍的声音。走进一看,说话的是一位身着黑色polo衫牛仔裤,脚穿运动,金发碧眼的外国男子。他坐着,一副拐杖就放在身旁,其中一条腿一直直着,上半身却很灵活地做着演示动作从约稿人张锋同学口中得知,这位就是他带病上课的芭蕾舞老师,萨沙。
张锋是12级舞蹈学表演班的一名大三学生,大一时就慕名去蹭萨沙的课,大二一次集体上台表演时最后一个动作他没做到位,萨沙老师不仅在众多人中发现了他这一瑕疵,还在谢幕后单独给他演示并纠正。从此,张锋便喜欢上了这个严谨又细心的老师。
萨沙六岁在德国波茨坦芭学习芭蕾,之后一直在多地潜心学习芭蕾,先后到过斯洛伐克基辅哈尔科夫等地2005年研究生毕业后,受南昌大学之邀来此从事芭蕾舞教学,至今已十个年头。
十年,他因热爱而坚持。无论是学生时代学习芭蕾还是身为人师教授芭蕾,他始终对芭蕾充满热爱;而对中国和对学生的热爱让他在南昌大学一待就是十年。萨沙说他绝不做自己不喜欢的事情。“我喜欢中国这个让人感到安全的国家,只因简单的喜欢,就像我对南昌对学生的喜欢。I like everywhere I am.
谈起教学,他说注重因材施教“有的学生能跳这么高,有的却只能跳这么高,(用手比示)所以我对他们不能有同样的要求,但我会尽我的全力去帮助那些稍稍差点的同学这是我认为正确的方法。”萨沙边说边比划着。
但这个幽默风趣的老师在谈到未来的时候,略显伤感。他说,芭蕾毕竟是年轻人的舞蹈,不知道自己还能跳多久,受伤也越来越频繁。就像这次,因为地面不怎么平坦,所以他在穿着舞蹈鞋示范动作时一不小心摔倒了,伤到了骨头。虽然伤得挺严重,但萨沙不想耽误学生的课程,除了当天请假去打了石膏,之后就一直坚持上课张锋也说到萨沙老师平时上课从不迟到,也从不请假,并且把生活和工作分得很清,从将自己的个人情绪带到课堂上
夜色中,学生陈鹏送老师返回国际交流学院。愿这个尽职尽责的舞者早日走出伤痛,继续舞蹈。
 

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com